search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дипломатический скандал: в Госдуме попросили переименовать станцию метро «Пражская»

, 1 мин. на чтение
Дипломатический скандал: в Госдуме попросили переименовать станцию метро «Пражская»

Как будто в Госдуме за переименование всего и вся отвечает специальный комитет, причем очень активный.

Буквально вчера стало известно, что в Госдуме захотели назвать одну из улиц или площадей в честь Юрия Лужкова. Теперь речь уже о переименовании станции Серпуховско-Тимирязевской линии, которая с самого своего открытия в 1985 году называлась «Пражская» (хотя известно проектное название «Красный Маяк»). Ее предлагают назвать в честь Ивана Конева, несмотря на то что в Москве уже есть улица в честь маршала, и расположена она на другом конце города — в Щукино.

Когда тот же самый вопрос подняли в прошлом году, аргументация была не слишком убедительной: в Праге, мол, переименовали станцию «Московская» (и сделали это еще в 1990-м). «Мне кажется, в данной ситуации это нормальное решение, когда в некоторых странах исторические памятники сносятся и уничтожаются по непонятным причинам», — говорил тогда председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев.

На этот раз мотивы тоже политические, а выступает за переименование партия коммунистов. «Видя недружественные акты со стороны руководства Чехии, которую фашистская Германия вообще-то прошагала за пару дней, считаем, что переименовать “Пражскую” в честь одного из главных героев войны, второго маршала Победы, — это правильный подход», — приводят «Известия» слова зампредседателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Предложение поддерживают в Московском городском совете ветеранов и Российском военно-историческом обществе. Впрочем, в РВИО все-таки уточняют: станция в честь маршала Конева нужна, но не за счет «Пражской», потому что не надо «уподобляться».

Владимир Кашин говорит, что вопрос переименования поднимут и предложат для обсуждения другим фракциям. Пока ни с «Киевской», ни с той же «Пражской» год назад ничего не вышло, хотя переименование как подход в последнее время снова вошло в моду — вспомнить хотя бы станции МЦД.

Фото: Antares 610/wikipedia.org