search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Дышать в Москве станет легче, но только к 2030 году

, 2 мин. на чтение
Дышать в Москве станет легче, но только к 2030 году

Правительство Москвы пообещало снизить до нуля выбросы парниковых газов в границах города через 11 лет. Но прямо сейчас жители жалуются на вонь и отсутствие кислорода.

Ну что же, это наконец произошло — Москва присоединилась к 40 крупнейшим столицам, которые пообещали бороться с выбросами парниковых газов. Вице-мэр Петр Бирюков от имени города подписал климатическое соглашение с так называемой группой C40, по которому в 2030 году город должен будет снизить их количество до нуля. Надо признать, что в других странах соглашения к решению этой задачи уже сейчас подходят очень радикально — запрещают въезд в центр города или берут за него непомерную плату. В Амстердаме так и вовсе через несколько лет запретят любой «топливный» транспорт — в город можно будет въехать только на электромобиле. В Москве, пообещал департамент природопользования, такого не будет. Для начала (через два года) весь городской транспорт переведут на электричество — прощайте, старые автобусы, вас совсем не останется. А вот что будет делать городское правительство дальше — это тайна глубокая.

Петр Бирюков, комментируя подписание соглашения, рассказал, что в основном будут сокращать выбросы в городской инфраструктуре, и пока только в границах старой Москвы. Однако экологи в Москве до сих пор спорят, от чего именно хуже всего экологии города — от автомобильных выхлопов или от выбросов промышленных предприятий. Например, от нефтеперерабатывающего завода в Капотне, который один, кажется, выбрасывает парниковых газов больше, чем все машины юго-востока Москвы. Промышленное производство в Москве растет, а выбросы парниковых газов будут падать? Еще два источника такого загрязнения — ТЭЦ, которые есть в каждом районе (Бирюков уверяет, что количество угля и мазута на них существенно сокращено уже сейчас, но откуда город будет брать энергию через 11 лет?), а также производство и укладка асфальта. Который, как мы знаем, в нашем городе перекладывают ежегодно, неужели к 2030 году наконец прекратят?

Из слов вице-мэра очевидно, следует именно это. Озеленение центра, вывод предприятий, ввод новых строительных технологий, позволяющих избегать теплопотерь, — все это, по его словам, должно привести город к поставленной высокой цели.

Сегодня, правда, у города проблемы другого рода, о которых говорят только районных группах. Москвичи во всех частях Москвы жалуются на запах гари, смешанной с сероводородом: вчера «Москвич Mag» написал о проблемах в Ростокино и Очаково, уже сегодня о невозможности дышать изданию сообщили жители Измайлово, Перово, Новогиреево, Солнцево. А жители Таганки так и вовсе обратились в МЧС. К 2030 году, видимо, и эта проблема решится.

Фото: shutterstock.com