search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Это мой город: ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова

, , 5 мин. на чтение
Это мой город: ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова

О жизни в Хамовниках, прогулках в Лужниках, пользе электронных услуг, плохой водопроводной воде и чистом центре.

Я родилась…

В Крыму, в Симферополе. Мой папа был военным, семья часто меняла место жительства, а мама хотела, чтобы у всех детей (нас в семье трое) одна родина была. Поэтому приезжала на роды туда, где жили ее родители. Там же мы потом проводили все свои каникулы, а я даже жила у бабушки несколько лет.

Сейчас живу…

В Хамовниках. Хотелось быть достаточно близко к центру, но не в самой гуще событий. Конечно, мы с мужем думали и о детях. А здесь прекрасная инфраструктура, и сошлось все: школы, парки, детские площадки, спортивные секции.

Люблю гулять…

Последнее мое открытие — это Лужники. Не знаю, как все выглядело до благоустройства, но сейчас вожу туда детей на спортивные занятия и с удовольствием гуляю по территории. Там красиво в любое время года. Огромное количество деревьев и кустарников со сменой сезонов меняет облик Лужников. Летом расцветают потрясающие цветы. Мы приезжаем сюда кататься на роликах. Осенью, когда деревья на другой стороне реки становятся живым произведением искусства, можно просто сидеть на скамейке и наблюдать, как на этом фоне туда-сюда ходят теплоходы и речные трамвайчики. Зимой приезжаем за чистым снегом, поваляться в сугробах и слепить снеговика, а весной — ради долгих прогулок по чистым, идеально ровным дорожкам.

Любимый район…

Люблю пешеходную зону в районе Большой Дмитровки: Камергерский переулок, Столешников, Кузнецкий Мост. Собственно, за возможность спокойно прогуляться там и люблю. Интересная архитектура в большой концентрации, модные кафе и рестораны, тут же и купить мимоходом что-то можно. А если конечный пункт один из театров на Большой Дмитровке, то тогда день точно удался. А еще в новогодние праздники здесь становится невероятно красиво — настоящая рождественская сказка.

Любимые московские рестораны и бары…

В Москве настолько высокая гастрономическая планка, что очень трудно выбрать несколько мест. На каждый случай или настроение у нас будет свой вариант. Ну, скажем, ланч с подругами — это «Северяне» (вообще люблю все рестораны Тютенкова), воскресный семейный завтрак — это «Кофемания» рядом с домом. Муж частенько заглядывает в Cihan, обожает их стейки. А собраться в субботу вечером большой компанией любим в «Сахалине». И если захочется продолжения праздника, то перемещаемся в Level 2 — потанцевать под качественную музыку и вкусный коктейль. Когда дома лень готовить, заказываем из «Уголька» или «Жирка».

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В гимнастическом центре, бассейне, балетной или художественной студии: у меня четверо детей, и все чем-то занимаются. Так и проходит мой обычный рабочий день: утром эфир, потом школы, кружки и секции. Если выбираемся с мужем на свидание, то чаще всего в кинотеатр «Москва», тут можно прекрасно совместить хлеб и зрелища, то есть какую-нибудь киноновинку и вкусную еду из их ресторана La Bella Societa, которую можно заказать прямо в зал. Ну а в редкие часы, свободные от рабочих и домашних обязанностей, не ищите меня — я спрячусь в лабиринтах клиники Bionica на Космодамианской набережной, буду нежиться в спа-зоне и приводить в порядок лицо и тело.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

У Первого канала есть передвижная студия, которая останавливается в самых красивых местах столицы. Из нее в прямом эфире выходит наша программа «Доброе утро». Так что, считай, вся Москва — это наша съемочная площадка. И благодаря работе я не только бываю в разных уголках города, но и узнаю их историю — мы рассказываем об этом в программе. Так что, мне кажется, я уже и сама смогу провести экскурсию по ВДНХ, Коломенскому или усадьбе Кусково. А вот на Останкинскую башню, как ни странно, не поднималась ни разу, хоть телецентр и расположен практически у ее подножья. Каждый раз, проезжая мимо, думаю, что надо бы, но как-то в выходные дни в район Останкино меня не тянет. А еще хотелось бы посетить Библиотеку имени Ленина. Когда я путешествую, в каждом новом городе стараюсь заглянуть в местный книжный храм. Видела и суперсовременные библиотеки, и очень старинные, а в своем городе пока так и не довелось.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

С Москвой у нас случилась любовь с первого взгляда, и это чувство не изменилось. Когда родились старшие дети, мы переехали за город, но я продолжала работать в городе, так что связь со столицей я не теряла, но многие изменения, которые как раз происходили в это время, не замечала. Два с половиной года назад мы вернулись, и я отчетливо почувствовала разницу. Жить в городе стало удобнее и интереснее. К нам приезжают родственники из-за границы, я вожу их по Москве и горжусь своим городом. Помню, гуляли мы по улочкам во время фестиваля «Путешествие в Рождество» с моими европейскими гостями. Они просто обалдели от красоты…  и от холода. Закоченевшими пальцами уже не могли фотографировать. А тут тебе пожалуйста — аппарат для согрева рук. Они до сих пор о своих московских приключениях рассказывают. Конечно, есть вещи, которые раздражают, те же пробки, например. Но со временем просто приспосабливаешься, учишься планировать свой день и маршрут. В теплое время года мы вообще на электросамокатах стали передвигаться.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Да ничем особенно не отличаются. Есть хорошие люди, есть плохие, отзывчивые и безразличные, хмурые и приветливые — все как везде. Это если говорить об общем впечатлении о прохожих, например. Ну а при более близком общении, мне кажется, наши люди более гостеприимные. Тут при первом знакомстве тебя уже в гости приглашают, а в той же Великобритании, где я часто бываю, такую честь еще нужно заслужить.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Все эти города для меня абсолютно разные, в каждом есть что-то «лучшее». В Лондоне, например, парки. В Париже есть какой-то особенный шарм, которого нет не только в Москве, но и в других европейских столицах. А вот Берлин и Нью-Йорк мне запомнились как грязные. Правда, я пешком гуляла только по центральной части этих городов, так что уместно будет сравнивать именно в этом контексте. Так вот центр Москвы, мне кажется, намного чище. И как-то просторнее город, что ли, масштабнее. Я этот простор всегда физически ощущаю, когда возвращаюсь из поездки. Ну и, конечно, живя в Москве, ты привыкаешь к тому, что практически все работает круглосуточно. И потом удивляешься, когда в Европе нужно ехать по специальному адресу в специальную аптеку, чтобы ночью купить лекарства. У нас не то что в аптеку, к дантисту можно ночью попасть.

Мне не нравится Москва тем, что…

Практически всем нравится! Кроме того, что уже упомянула, отдельное спасибо за электронные услуги! Столько времени они мне экономят. На самом деле многие даже не знают обо всех услугах, которые могут получать москвичи. Я и сама часто с удивлением о чем-то узнаю из сюжетов в нашей программе. Например, что у нас есть большое количество бесплатных секций и кружков для пенсионеров. И что любой москвич может получить бесплатную психологическую помощь. А не нравится мне контраст между благоустроенными районами и тем, куда реновация еще не добралась. Хотелось бы, чтобы всем москвичам жилось одинаково комфортно.

В Москве не хватает…

Солнца и моря! Я бы тогда вообще отсюда не уезжала! Ну а если серьезно, то хотелось бы, чтобы децентрализовали город, чтобы горожане с удовольствием приезжали в исторический центр, а не с пробками и стрессом. У нас практически все офисы корпораций и органов власти сконцентрированы внутри Садового кольца, а хотелось бы, чтобы город развивался равномерно. Еще не хватает качественной доступной среды. Каждый раз передвигаясь по городу с коляской или на самокате, я думаю о людях в инвалидных колясках. Сколько препятствий им приходится преодолевать на своем пути! Ну и очень хотелось бы чистой водопроводной воды! Если не пригодной для питья, то хотя бы не такой агрессивной для кожи. Очень сильно страдаем всей семьей от этой проблемы.

Мой новый проект…

Свой бренд экологичной детской одежды. Я работала над ним во время декрета, всего несколько месяцев назад он закончился. Марку назвали Belka в честь моей младшей дочки Беллы — ее все называют Бельчонок. В декабре мы запустили продажи, и я теперь представитель малого бизнеса Москвы, открываю для себя совсем новый мир, учусь и набиваю шишки. Все это, конечно, параллельно работе на ТВ.

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ/Fotodom