search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Грандиозная стройка в Хамовниках: показали, ради чего снесли «Стройэкспо» на «Фрунзенской»

, 1 мин. на чтение
Грандиозная стройка в Хамовниках: показали, ради чего снесли «Стройэкспо» на «Фрунзенской»

Ну разумеется, ради жилого комплекса.

То, что на Фрунзенской набережной собираются строить что-то довольно большое и совершенно точно жилое, не новость. Год назад, когда на территории «Росстройэкспо» было еще совсем тихо, возможные варианты застройки обсуждали инсайдеры (мы об этом подробно писали). А за несколько месяцев до этого жители Хамовников, предчувствуя грандиозную стройку, собирали подписи под петицией: они требовали защитить территорию возле уникального дома-самолета — конструктивистского павильона-памятника, который расположен как раз на месте возможной застройки. К счастью, сам дом-самолет не пал жертвой редевелопмента (его обещают даже восстановить), но вот «Росстройэкспо» уже почти снесли, и на его месте действительно появится ЖК, проект которого согласовал Архсовет Москвы.

Рендеры здания, вызывающего ассоциации с советским домом-коммуной, подготовили в бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». И, кажется, у такого архитектурного решения есть историческая подоплека. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пишет в своем телеграм-канале: «Новый жилой комплекс будет построен на Фрунзенской набережной, где в 1930-е годы был выделен участок под строительство павильонов постоянной Всесоюзной строительной выставки. Архитекторы предлагают сохранить сложившуюся историко-градостроительную среду комплекса начала ХХ века, ярким элементом которого является конструктивистский дом-самолет. Сразу хочу отметить, что сам дом-самолет не входит в проект, его будет реконструировать другой девелопер».

Судя по картинкам, в Хамовниках скоро развернется полномасштабная стройка. Когда на «Активном гражданине» шло общественное обсуждение проекта, сообщалось, что площадь ЖК составит около 75 тыс. кв. м. Благоустройство жилого комплекса хотят объединить с домом-самолетом, но этот вариант пока обсуждается. Кроме того, в Москомархитектуре просят сохранить свободный доступ на территорию будущего комплекса, несмотря на то что она будет все-таки частной.

Иллюстрации: архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

Подписаться: