search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из Новодевичьего монастыря выселяют котов

, 1 мин. на чтение
Из Новодевичьего монастыря выселяют котов

В монастыре покусились на святое. Сейчас на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО живут как минимум 13 котов. И священнослужители, и прихожане их любят — подкармливают, играют, фотографируются с ними. Но вот, как сообщает Mash, настоятель решил объявить им войну и выгнать всех с территории монастыря. За что? Во-первых, они «беспорядочно размножаются». Во-вторых, «мешают ремонту».

Однако монастырь оказался не без добрых людей. Сотрудники церковного музея стали пристраивать котеек, сейчас для них ищут хозяев. Одну кошечку даже пришлось лечить — за свои деньги отвели ее к ветеринару.

Жители Хамовников тоже были возмущены этой новостью. Например, одна из них пишет: «В православии кошка считается чистым животным и допускается в храмы. Так что им там самое место. А чтобы не плодились, существует стерилизация». Но, как это часто бывает, мнения не спросили ни у людей, ни тем более у животных.

Если во многих городах мира уличные коты превращаются в живые достопримечательности, то в Москве им часто не дают нормально жить. Несмотря на принятый больше года назад закон, по которому в подвалах домов должен быть всегда открыт хотя бы один продух (поскольку в подвалах коты зимуют, а заодно спасают жильцов от крыс), коммунальщики часто его нарушают и заваривают все отверстия. Часто — прямо вместе с кошками, которые оказываются замурованы без еды и воды.

Но далеко не всегда борьба с котами идет «сверху». Так, например, этой весной во дворе дома 4/2 на Кутузовском проспекте снесли стоявший там 15 лет «кошкин дом». Как выяснили жильцы, из-за того, что группа их соседей регулярно строчила на кошачью «гостиницу» жалобы в управу. И это не говоря уже о том, что многие из этих котов на улице не рождаются, а оказываются там по вине владельцев, которым они просто надоели.

Но будем надеяться, что с божьей помощью хотя бы эти монастырские кошки найдут новый, хороший дом и любящих хозяев.

Фото: Евгений Чесноков, видео: t.me/Mash