search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Из всех проектов памятника Кобзону в Оружейном переулке выбрали этот

, 2 мин. на чтение
Из всех проектов памятника Кобзону в Оружейном переулке выбрали этот

О том, что памятник Иосифу Кобзону хотят поставить в Оружейном переулке, известно давно: о планах объявили еще в прошлом году. А несколько недель назад в соцсетях появились проекты памятника — и поднялось бурное обсуждение.

Варианты были разные: от «гусеницы» с золотой головой Кобзона до гигантского граммофона. В итоге выбрали проект архитектора Дениса Бобылева и скульптора Дмитрия Клавсуца — авторов памятника артисту на Востряковском кладбище. Об этом рассказала «Афиша Daily».

Это получится не отдельно стоящий памятник, а целый сквер, посвященный Иосифу Давыдовичу. Во всяком случае, так говорит Бобылев: «Наша идея заключалась в том, чтобы не просто поставить памятник, а еще и сделать сквер. <… > Новое поколение, к сожалению, забывает таких великих людей. Поэтому мы решили собрать здесь набор предметов, прославляющих Кобзона».

Вдоль сквера установят стенды с афишами, на которых будут фотографии эстрадного певца. Вместе они будут складываться в фамилию: на каждой афише цветом будет выделено по букве. В центральной части между брусчаткой будут бронзовые диски с текстами самых известных шлягеров Кобзона. А если на них встать, сработает датчик — и заиграет музыка. «Музыка будет играть не всегда, и это будут три-четыре песни, связанные с Москвой или в целом с городом», — делится Бобылев, уточняя, что рендеры — это лишь эскиз, который будет дорабатываться. В общем, Оружейный переулок ждут очередные большие изменения.

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович отметил, что местные жители идею установки памятника, не важно какого, не поддержали, а у москвичей и так «травма из-за монументов Владимиру и Калашникову». Депутатам же впервые предложили поучаствовать в выборе памятника — такой компромиссный вариант.

«Некоторые депутаты предложили проголосовать против всех проектов, но мне это показалось рискованным. Тогда комиссия могла бы принять свое решение, на которое мы никак не смогли бы повлиять. На мой взгляд, нужно было действовать конструктивно и использовать данные нам голоса. Да, они не решающие, но они стали голосом общественности. На мой взгляд, [выбран] самый предпочтительный вариант — аккуратный и компактный», — сказал Якубович.

Скульпторы тем временем замечают, что их проект сильно отличается от многих современных: «Сейчас модно ставить большие памятники, которые раздражают людей. Кажется, что многие скульпторы забыли о перспективе и совершают грубейшие ошибки в ландшафтном восприятии. У нас же по проекту фигура небольшая — всего 2,8 метра».