search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Когда смартфоны под санкциями: ввоз кнопочных телефонов с начала года увеличился на 43%

, 1 мин. на чтение
Когда смартфоны под санкциями: ввоз кнопочных телефонов с начала года увеличился на 43%

За один только первый квартал поставки в Россию достигли 3,5 млн устройств. Об этом говорят данные аналитического центра GS Group. В целом такое число ввезенных кнопочных телефонов соответствует уровню 2017 года.

За этот же период поставки сенсорных телефонов уменьшились на 14% — их завезли всего 6,8 млн экземпляров. При этом суммарное число мобильных телефонов (10,3 млн) за первый квартал этого года соответствует уровню того же периода прошлого года.

Однако на данный момент увеличение предложения кнопочных телефонов не увеличило спрос на них. Так, по оценке «М.Видео-Эльдорадо», в первом квартале было продано на 11% меньше таких устройств, чем в первом квартале прошлого года. В «МегаФоне» продажи упали практически так же — на 12%. И только в компании «Марвел-Дистрибуция» заявили о росте продаж этого товара на 13,5%.

Директор GS Group Александр Сурков объясняет, почему популярность «классических» мобильных продолжает снижаться, даже несмотря на уменьшение поставок смартфонов: «Рядовой абонент все больше втягивается в экосистемы цифровых сервисов, которые не работают на кнопочных телефонах, например банковские приложения и онлайн-кинотеатры». Впрочем, по его словам, у подобных устройств есть ряд неоспоримых преимуществ: «Простота и надежность, низкая цена, “долгая” батарея, отсутствие выхода в интернет и так далее». Кроме того, он заметил, что это сейчас далеко не главные факторы по выбору устройства: «Сегодня на соотношение в продажах смартфонов и кнопочных телефонов гораздо большее влияние оказывают непотребительские факторы: турбулентность логистики, лояльность к бренду, который, как оказалось, может просто бросить свой рынок, и падение покупательной способности по всему миру».

По прогнозам аналитиков, основные запасы самых популярных смартфонов закончатся уже в начале лета, а китайские бренды не могут восполнить дефицит из-за проблем с логистикой. Так что если параллельный импорт не сможет удовлетворить все потребности покупателей, соотношение продаж смартфонов и кнопочных телефонов может измениться.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: