search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Купите дом-терем Гектора Симоно всего за три миллиона долларов

, 1 мин. на чтение
Купите дом-терем Гектора Симоно всего за три миллиона долларов

Необыкновенный дом по адресу Шаболовка, 26, стр. 14, находится на территории Высшей школы экономики, но ей не принадлежит.

Всего три миллиона долларов. За эти деньги вы получаете дом-терем, выглядящий как игрушка и созданный архитектором торгового дома «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина) и многих других проектов Романом Клейном. Дом построил для себя француз Гектор Симоно, хозяин ткацкой фабрики. Собственно, в 1898 году эту небольшую постройку и окружали фабричные корпуса.

Особняк Симоно в год постройки (1898 г.)

Теперь ее окружают корпуса Высшей школы экономики. За нее хотят три миллиона долларов — и ни центом меньше.

Хотя здание не такое уж небольшое — в нем 900 кв. м, внутри это настоящий дворец, со скрипучими деревянными лестницами и большими окнами. Однако статус памятника дом получил только 2017 году, зато в паспорт охраны включены все детали: шатровые и скатные крыши, фигурное металлическое ограждение, высотные отметки по конькам и шатровым завершениям, оформление фасадов, оконных и дверных проемов, наличники, фриз в виде раковин. Впрочем, назначение особняка риэлторы указывают как нежилое. На практике это означает, что здесь можно делать апартаменты. Собственно, их уже делают — внутренняя планировка делит здание на четыре примерно равных пространства с четырьмя разными входами.

Сейчас внутри чисто и даже расставлена мебель.

А всего несколько лет назад в объявлениях о продаже дом производил впечатление места, куда упала бомба — на обшивке здания были видны следы обвалившейся штукатурки, внутри валялся строительный мусор.

Что, кстати, не мешало время от времени проводить здесь концерты и модные показы.

Покупателю придется четко соблюдать охранное обременение, но в остальном место прекрасное, надо брать.

Фото: pastvu.com, ©Zarrina Babadzhanova, ©Nina Kiseleva