search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мэрия изменила режим охраны парка «Москворецкий». Москвичи боятся его застройки

, 1 мин. на чтение
Мэрия изменила режим охраны парка «Москворецкий». Москвичи боятся его застройки

Значительных изменений внесли сразу несколько, но обо всем по порядку.

Парк «Москворецкий» — это самый большой природный парк Москвы, расположенный на территории от Строгино до Филевской поймы. В него входят сразу несколько зеленых зон. С 1998 года он является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Что, впрочем, не мешает всячески менять как саму территорию, так и ее охраняемость.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», изменения в постановление о парке «Москворецкий» правительство Москвы внесло 19 ноября. Речь в них идет о двух важных вещах: новом функциональном зонировании и высотных регламентах. Так, из состава парка изымаются 68 га земель (но в него включается также 179,5 га новой территории). Определяются границы заповедных участков (всего 51 га; в них капитальное строительство строго-настрого запрещается). В то же время в парке минимум в четыре раза увеличивается площадь так называемых прогулочных зон (по сравнению с документами 2010 года). В этих самых зонах можно прокладывать дороги и тропинки, размещать беседки, лавочки, объекты освещения.

Но самое интересное касается спортивных зон — их в парке выделяется 32. Это, как сообщает «Коммерсантъ», свыше 11% его территории. Как раз в них, согласно постановлению, открыто разрешается «строительство закрытых спортивных сооружений общественного назначения». Во многих из зон эти сооружения могут достигать высоты 35 м, а в одной из них — все 50 м.

И тут москвичи сразу вспоминают знакомый до боли сценарий: возникновение  в соседнем Серебряном бору обычного коммерческого жилья под видом спортивных объектов. Напомним, что в 2004 году площадь для застройки отнесли к спортивно-рекреационной зоне, а уже в 2005-м ловко вывели из состава парка. В связи с этим там внезапно возникли виллы, таунхаусы и резиденции премиум-класса под общим названием «Берег столицы».

Здесь важно также напомнить, что в 2019 году московские власти провели тендеры на разработку похожих положений об ООПТ для Битцевского леса, Сокольников, Измайлово, Царицыно и еще более 60 особо охраняемых природных территорий. Например, совсем недавно мы писали о том, как жители юга Москвы протестуют против благоустройства Битцевского леса.

Фото: shutterstock.com