Минувшее лето стало самым урожайным на грибы за последние 50 лет
Еще один повод не жаловаться на погоду: с таким летом ничего другого ожидать и не приходилось.Грибы — это новые устрицы: сезонное блюдо, к которому одни относятся с недоверием, а другие радостно поглощают, пока дают. Так вот для этих вторых настает настоящий праздник. Как рассказал председатель Союза грибников России Михаил Вишневский, этот год оказался небывало урожайным, в частности на подосиновики, белые, подберезовики, лисички (едва ли фирменная гречневая каша в «Пушкине» станет от этого дешевле, но вот на рынках и у бабушек у метро можно будет купить эти грибочки за бесценок). Более того, после нашествия грибников некоторым удалось спрятаться и выжить — подосиновики и белые до сих пор можно найти в лесах Подмосковья и ТиНАО.
При этом, как рассказал главный грибник России, съедобное пиршество подошло к концу. «Сейчас была последняя неделя сбора грибов, — рассказал Вишневский, — но в сентябре это все закончится и грибов не будет вообще, потому что грибницы будут отдыхать после интенсивного размножения». Осмелимся поправить миколога — осенние опята, а также маслята и лисички никуда, скорее всего, не денутся. Если, конечно, погода будет достаточно теплой и влажной. Чемпионский статус нынешнему году обеспечила и теплая весна, сменившаяся холодным летом — первые грибы пошли еще в апреле.
Интересно, что, по данным «РИА Новости», за грибами ходит почти половина всех москвичей — 47%. В среднем за один поход один человек с ножом и корзиной этим летом приносил до пяти кило.
Фото: shutterstock.com