, 2 мин. на чтение

Московский зевака: Валерий Печейкин о городе чрезвычайных ситуаций

, 2 мин. на чтение
Московский зевака: Валерий Печейкин о городе чрезвычайных ситуаций

Это началось около года назад. Я стал получать СМС-рассылку, на которую не подписывался. Последнее сообщение я получил в среду, до этого — в субботу, до этого — в четверг, и в среду, и во вторник…  Так уже больше года. Отписаться от этой рассылки я не могу. И вы тоже. Ведь нам пишет МЧС.

Поначалу письма МЧС напоминали сообщения пьяной бывшей: я тебя предупредила, если чо. Сегодня они напоминают сообщения всегда трезвой бабушки: ну я же говорила! Они приходят в конце потенциального урагана, за две минуты до конца «катастрофы».

Теперь только наивные — как в известном меме — верят, что эти сообщения предвещают реальную опасность. Все стали относиться к ним как к навязчивому прогнозу погоды.

Москве повезло. В ней никогда не было ничего катастрофического (здесь нужно повернуться, плюнуть через левое плечо и постучать по дереву). Она не стоит на сейсмическом поясе, поэтому ее не трясет. В моем родном Ташкенте нередко случаются слабые землетрясения. И никогда я не смогу передать это паническое чувство жителю другого города. Москву не смывает цунами, ураганов в ней тоже нет. Повезло!

Ну вот в начале года прорвало дамбу в Тушинском тоннеле. Все кричали, волновались, а потом…  Да как-то решилось все. И забылось. Или вот на днях в районе Аэропорта отравили тридцать кошек. Ужасно, но об этом мало кто знает. А ведь чрезвычайные ситуации бывают и у животных.

Москва как ребенок, которому повезло с семьей и генами. У нее хорошее здоровье и окружение, поэтому она так беспечна. Каждый год у нее происходит удивительная встреча со снегом и дождем. Мы на нее в этом похожи: мы тоже не можем поверить, что наступил холодный сезон и пора надевать шапку, потом болеем, но уж затем мы выйдем в десяти одеждах. И не снимем их до июля.

Июль — главная чрезвычайная ситуация этого года. Не случайно же я получил от МЧС одиннадцать сообщений! Одиннадцать! Думаю, вы тоже можете пересчитать их на своем телефоне — всем ведь приходят одинаковые. «Не укрывайтесь и не паркуйте автотранспорт под деревьями и шаткими конструкциями. Будьте внимательны и осторожны». А все потому, что сначала все ругали МЧС за равнодушие, а теперь ругают за назойливость. Сегодня МЧС напоминает чеховского обер-кондуктора Подтягина, который во втором часу ночи «начинал чувствовать непреодолимое стремление к труду». Не удивлюсь, если в этом стремлении министерство дойдет до рассылки гороскопов, рецептов или занимательных фактов.

Например, можно разослать москвичам такое сообщение. Есть две версии происхождения названия города. По одной версии, оно происходит от финского «моск» — медведь и «ва» — вода. А по другой версии, на древнеславянском «москва» означает «жидкий, топкий, сырой, слякотный».

Что ж, теперь у меня нет вопросов к июлю.