search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Москва не дотянула по зарплатам до Якутии, открыт мемориал троллейбусу и другие темы выходных

, 3 мин. на чтение
Москва не дотянула по зарплатам до Якутии, открыт мемориал троллейбусу и другие темы выходных

Также в выпуске: Северный речной вокзал все же благополучно открылся после реконструкции, несмотря на недавний пожар, а Сергей Собянин попросил нас «не закапывать себя» мыслями о повторном режиме самоизоляции.

В Москве не торопятся предлагать вам 100 тысяч рублей

Исследование аналитиков компании HeadHunter опубликовала «Российская газета». Выяснились удивительные вещи. Ни Москва, ни Санкт-Петербург не вошли в тройку лидеров рейтинга регионов, где работодатели чаще всего предлагают оклады от 100 тыс. рублей.

«На Чукотке зарплаты от 100 тыс. рублей предлагают в 22,3% объявлений о вакансиях, в Якутии — в 20,7%, в Магаданской области — 19,1%, в столице таких лишь 18,3%. По сравнению с прошлым годом доля вакансий с зарплатой больше 100 тыс. рублей во всей стране выросла на 1,2%», — отчитались эксперты.

Что касается самых прибыльных позиций, то здесь расклад такой: от 100 тыс. рублей предполагают 37% вакансий в стране по позиции «представитель высшего менеджмента», 31,5% — добытчик сырья, 23,4% —  IT-специалист, 14% — строитель.

В общем, если вас категорически не устраивает ваш доход, вы теперь знаете, куда податься.

Троллейбус ушел, но память жива

Вот такой самодельный памятник заметили жители Ясенево. «Покойся с миром», говорят. И даже цветы уже возложили.

А совсем недавно, кстати, с московскими «рогатыми» попрощались сразу в нескольких зарубежных городах. В Женеве, Пекине и Мехико на транспортных средствах появились надписи на русском, акция получила название «Это троллейбус».

Торжественные проводы в самой Москве состоялись лишь по инициативе благодарных пассажиров. В ночь с 24 на 25 августа те проехались на последнем троллейбусе от «Октябрьской» до парка, подарили водителям цветы и вообще хорошо провели время. Власти же не остались совсем уж в стороне и в сентябре запустили музейный маршрут от Комсомольской площади до Новорязанской улицы.

Северный речной вокзал открылся

После реставрации и благоустройства для посетителей вновь доступны само здание вокзала, а также парк и набережная, передает ТАСС.

«Три года работы: взыскания, проектирование, обсуждение проектов реконструкции и восстановления. И теперь можно сказать, что жемчужина города возвращена москвичам», — сказал на открытии Сергей Собянин (к нему мы в этом дайджесте еще вернемся, но чуть позже).

Власти считают, что реставрация Северного речного вокзала и благоустройство прилегающего парка стали «крупнейшим проектом создания качественной городской среды, который реализует Москва в 2020 году».

Были капитально отремонтированы все 17 причалов, организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети (пропускная способность вокзала составит свыше 1,5 млн пассажиров за сезон), здание приспособили для доступа маломобильных граждан и оборудовали архитектурно-художественной подсветкой фасадов, уже запущены экскурсионные маршруты, скоро откроются несколько ресторанов, смотровая площадка, обновляемая выставка музея «Московский транспорт» и книжный магазин с сувенирной лавкой.

Пожар, случившийся в парке за день до открытия, к счастью, изменений в планы не внес, его последствия оперативно ликвидировали. Короче говоря, очередное возвращение в строй знакового московского объекта состоялось.

Не думайте о новом карантине, просит мэр

Еще одна новость, связанная с городской администрацией, но уже более тревожная. Собянин тут дал интервью телеканалу НТВ, в котором затронул тему распространения коронавирусной инфекции в Москве и связанной с этим опасности нового локдауна. Заявил градоначальник буквально следующее:

«Нас всегда чем-то пугают, в этом наша жизнь. Нам надо фильтровать этот поток всяких слухов и домыслов и жить реальной жизнью. Возникнет какая-то критическая ситуация, будем на нее реагировать. Но заранее закапывать себя и говорить “ужас-ужас” не стоит. Давайте будем более оптимистичными».

Напомним, в пятницу мэр говорил, что допускает ухудшения эпидемиологической обстановки в городе в ближайшем будущем, так как люди возвращаются из отпусков, учащиеся идут в школы и вузы, а транспорт вновь наполняется толпами.

Из всего этого можно сделать вывод, что власти пока сами не уверены, как именно будут в случае чего реагировать, но если сочтут нужным, закроют всех еще раз без разговоров. И это не может не тревожить, так как мы понятия не имеем, готова ли Москва без существенных потерь пережить еще одну самоизоляцию. От первой-то еще не до конца оправилась.

Вторичка подорожала впервые с начала года

«Начавшийся рост пока сглаживают скидки, которые продавцы предоставляют при совершении сделок. Но желания идти на уступки у собственников становится все меньше: оптимизм им внушают стабильный рост и перспектива притока на рынок новых покупателей, которые будут вкладываться в недвижимость, спасая обесценивающиеся рублевые сбережения», — написал «Коммерсантъ», проанализировавший данные ЦИАН.

В российских городах-миллионниках средняя стоимость вторичной недвижимости на начало сентября составила 79,7 тыс. рублей за 1 кв. метр. За минувший месяц показатель увеличился на 1,5%.

Отдельно про Москву: у нас, говорят аналитики ЦИАН, вторичные квартиры сейчас стоят в среднем 220,6 тыс. рублей за 1 кв. м, на 2,7% выше показателей начала августа. Вместе с тем самым выраженным за месяц стал рост на 3% цен на жилье в Омске (до 51,9 тыс. рублей за 1 кв. м) и в Перми (на 2,8%, до 63,6 тыс. рублей).

Фото: shutterstock.com, Игорь Мухин, @WildWildMoscow