search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: в Ханты-Мансийск за рыбой, мамонтами и 290 тысячами озер

, 5 мин. на чтение
«Москвич за МКАДом»: в Ханты-Мансийск за рыбой, мамонтами и 290 тысячами озер

— Будешь в Хантах, не удивляйся, что там столько воды, — сказала подруга, уроженка здешних мест. — По земле не всегда можно проехать, главный транспорт — воздушный.

В самолете я буквально прилипла к иллюминатору — божечки, там, куда мы садились, и вправду все было залито синей водой. Озера, реки, болота, затем плотные, как брокколи, зеленые острова лесных массивов, и тут же снова синь непроглядная. Просто какое-то пиршество для уставших от монитора глаз.

Ханты-Мансийск, он же просто Ханты — административный центр Ханты-Мансийского автономного округа, известного также как ХМАО и Югра. ХМАО звучит, кстати, вполне по-московски (чем не СВАО?), разве что с некоторым хмыкающим сомнением. А Югра — это старинное название сине-зеленого региона. По словам одной летописи, югрой были «люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах»». Те самые загадочные обские угры, потомками которых считаются нынешние уральские народности ханты и манси.

Угорские языки (финно-угорские, точнее) неожиданно объединяют манси с эстонцами и венграми (кого уж куда занесло). И в названии округа, который, кстати, «экономически самодостаточный донор и основной нефтегазодобывающий регион в России», решено было сохранить исторический топоним. Но на этом неразбериха с понятиями не кончается, вообще это, пожалуй, самый сложный случай в нашей стране. Потому что ХМАО-Югра, следите за мыслью, входит в состав…  Тюменской области, так что это еще и Сибирь, и в то же самое время Урал, ибо федеральный округ — Уральский. И пусть административным центром ХМАО является Ханты-Мансийск, крупнейший город здесь все-таки Сургут. Поняли? Не страшно, никто не понял.

А вот почему герб Ханты-Мансийска сложен из двух пронзительно-ярких полос, синей и зеленой, можно понять без усилий. Синий цвет символизирует 30 тысяч местных рек и 290 тысяч озер. Зеленый — бескрайнюю сибирскую тайгу. А стилизованная белая корона из оленьих рогов, дополняющая флаг — это в память об исторических занятиях манси и хантов, оленеводов и охотников.

Прежнее название Ханты-Мансийска — Остяко-Вогульск, и это, по сути, буквальный перевод с русского на «местный». Остяки и вогулы — устаревшие этнические поименования народностей ханты и манси. Два разных народа имеют между собой немало общего, прежде всего, конечно, их объединяют происхождение от обских угров и образ жизни, а остальное выяснится после визита в этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа» (в переводе с мансийского — «Священная земля»). Музей появился в городе в 1987 году, и сейчас здесь можно поглазеть не только на традиционный чум и лабаз, но и пройтись по настоящей охотничьей тропе.

Ханты-Мансийск сегодня, конечно, совсем не тот, каким он был в год появления «Торум-Маа». В конце ХХ века скромный город, застроенный в основном двухэтажными деревянными домами, не мог похвастаться ни сколько-то примечательной архитектурой, ни особенно богатой историей. Русское поселение, основанное в XVI веке на правом берегу реки Иртыш вблизи ее слияния с Обью, носило название Самаровский Ям (вот вам еще и Самара на случай, если мало других закавык), в 1931 году здесь появился поселок Остяко-Вогульск и лишь с 1950 года ведет отсчет своему существованию нынешний Ханты-Мансийск. Высотное строительство здесь и сейчас не в моде, многоэтажные дома только на окраинах. Местные жители считают свой юный город небольшим, даже как бы извиняются за его скромные размеры перед гостями, хотя, если верить справочникам, Ханты-Мансийск — крупнейший из центров автономных округов России. Аэропорт находится в десяти минутах езды от центра, воздух напоен свежестью и на каждом углу встречается то одно, то другое здание пирамидальной или конической формы. Многие из них так или иначе напоминают своими очертаниями традиционный мансийский чум — кстати, именно «Чумом» зовут между собой хантымансийцы местный торговый центр «Гостиный двор».

Новая жизнь Ханты-Мансийска настала в 2000-х, когда город стал одним из главных нефтегазовых центров России. Появились благоустроенные дома, хорошие дороги, другие приметы цивилизации. В целом неплохо живут в Ханты-Мансийске — по крайней мере, если не вглядываться пристально. Ну уж а природа здесь такая, что жаловаться грех — мощные леса, судоходные реки, чистейший воздух. Неудивительно, что главный местный сувенир, конечно же, вкуснейшая рыба из ароматного магазина «Нептун» напротив Авторечвокзала. Стерлядь, муксун, щука, налим, язь, елец, судак: заверните хорошенько, мне с этим всем еще лететь! В Оби водится и сибирский осетр, и таймень, но это уже информация не с ценников, а из Красной книги Югры. Продавцы в «Нептуне» опытные, московского гостя чуют на раз и предлагают специальные сумки для перевозки, чтобы другие пассажиры не страдали, столкнувшись с вашей ручной-речной кладью.

Пока мы осматриваем город, сумки с приобретенной рыбой полежат в номере отеля, который, кстати, расположен прямо в лесу, при том что центр города отсюда в двух шагах. Симпатичный деревянный гостиничный комплекс, составленный из домиков с острыми крышами, называется «Миснэ» (Гагарина, 54), отсюда можно минут за двадцать дошагать до природного парка «Самаровский чугас». На территории комплекса есть, разумеется, декоративный чум. Если же вы уже слегка соскучились по цивилизации, снимите номер в «элитном» «Молли О’Брайан» (Ленинский проспект, 87) — при нем работает отличный ирландский рестопаб. А при «Миснэ» — популярный одноименный ресторан северной кухни, где можно попробовать и строганину из нельмы, и грузди со сметаной, и лосятину с кабанятиной, и олений язык с горчицей. Цены почти как в Москве, но иногда ведь можно, правда?

Блеск и расцвет Ханты-Мансийска совпал со вполне понятным желанием украсить свой город и наполнить его привлекательными для туристов местами. Здесь в первую очередь приходит в голову, конечно же, знаменитый «Археопарк», выросший в середине 2000-х у подножия Самаровского ледникового останца. Это довольно своеобразное, честно скажу, зрелище, хотя размах идеи завораживает. Парк составлен из скульптурных групп, представляющих собой давно вымерших животных — какие-то выполнены в натуральную величину (шерстистые носороги), другие увеличены в несколько раз (бизоны). Самые известные фигуры «Археопарка» — 11 шагающих мамонтов, к которым спустя время добавились «Пещерные медведи», «Пещерный лев», «Большерогий олень», «Бобры», «Табун древних лошадей» и, вишенкой на торте, «Стоянка древнего человека» с непременным чумом. Вечером «Археопарк» эффектно подсвечивается. Подсветка — это наше все. Фонтан «Фаберже» в центре города может служить тому доказательством.

Куда более сильное впечатление в сравнении с мамонтами и фонтаном оставляет автомобильный мост «Красный дракон», протянувшийся через Иртыш. 1,316-метровое кружевное чудо оценил бы, пожалуй, сам Гюстав Эйфель — не зря ханты-мансийский «дракон» занял второе место в списке самых красивых мостов России 2013 года, уступив победу вантовому муромскому мосту через Оку.

От смотровой площадки у памятника первооткрывателям земли Югорской на Комиссарской горе открываются поразительные виды города и сине-зеленого моря Югры. И появляется вдруг странное ощущение края земли: как будто бы дальше ничего нет, точнее, как будто бы именно здесь заканчиваются рукотворные чудеса и продолжаются лишь натуральные, природные. Но это, конечно, иллюзия. Фантазия хантымансийцев по части искусства и культуры безгранична, как тайга. Музей природы и человека, Музей геологии, нефти и газа, картинная галерея Фонда поколений прекрасны без всяких оговорок. А международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», появившийся в Ханты-Мансийске в 2002 году благодаря режиссеру Сергею Соловьеву и губернатору ХМАО Александру Филипенко, превратил город в одну из российских столиц кино.

Народности ханты и манси, представителям которых нынче в регионе зеленый свет и широкая улица, были, как известно, язычниками. Но в современном Ханты-Мансийске терпеливо сосуществуют разные религии, причем подают они себя тоже изобретательно, с огоньком. Например, фонтанный комплекс «Десять заповедей» у подножия православного храма Воскресения Христова вгоняет непосвященных людей в некоторый ступор. Просто спускаешься вниз по ступеням и вдруг утыкаешься взглядом в табличку со строгой надписью «Не прелюбодействуй!».

Поневоле задумаешься о своем поведении, а потом поднимешь глаза в синее-синее небо Югры и подумаешь, как же это, наверное, прекрасно постоянно жить в Ханты-Мансийске.

Фото: Владимир Мельников/Фотобанк Лори, shutterstock.com