search Поиск
Ольга Дарфи

«Москвич за МКАДом»: в Орехово-Зуево за меренговым рулетом, дулевским фарфором и духом Манчестера

5 мин. на чтение

Когда подруга пригласила меня поехать в Орехово-Зуево взглянуть на упитанных клязьминских уток, я уставилась на нее квадратными глазами. Катить сто километров на восток по не самой приятной трассе ради уток? Она уверяла, что таких умных и веселых уток не сыскать ни в одном подмосковном водоеме. Взглянув на карту, я обнаружила, что неподалеку от Орехово-Зуево располагается знаменитый фарфоровый завод, так что ранним субботним утром мы отправились в незамысловатое путешествие, причем решили прокатиться на электричке, о чем очень пожалели. Электричка опоздала на 40 минут, вагон холодный и неприятный, восток не особо комфортное направление, но отступать было поздно.

Первое, что мы узнали о городе от соседа по вагону, пожилого ореховца, что Орехово-Зуево — родина российского футбола. До революции на месте города были три большие деревни (Орехово, Зуево и Дубровка) и небольшой фабричный городок (Никольское), где располагалось «Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском». В 1917 году все деревни для административного удобства объединили в один город.

Текстильное дело в 1820-х начал Елисей Морозов, а продолжил, развил и преуспел в этом производстве его сын Викула. В 1900 году его «Товарищество мануфактур» даже получило гран-при на Всемирной выставке в Париже. В конце XIX века предприятия взял под крыло уже тот самый Савва Морозов, магнат, меценат и тезка отца Елисея. Это были 6 фабрик, 33 дома для служащих, 15 казарм для рабочих (не общежития, а просторные студии с высотой потолков 3,5 метра), родильный приют и больница, харчевая лавка, хлебопекарня, мельница и аптека. Чтобы рабочие не скучали и не употребляли алкоголь, они должны были играть в футбол.

Один из первых стадионов в стране — «Знамя труда» на Торфотранспортной улице — был построен в 1914-м. Вести о новой «заморской игре» быстро распространялись, владельцы фабрик обнаружили, что в дни матчей значительно сокращается количество драк, пьянок и прогулов. В Орехово-Зуево рабочие вместе с приезжавшими устанавливать оборудование на текстильном заводе англичанами тоже играли в футбол, первый матч сыграли аж в 1888 году, правда, на импровизированном поле. Савва Морозов с радостью профинансировал строительство настоящего стадиона. Сейчас «Знамя труда» способно принять 6 тыс. зрителей и в городе до сих пор есть своя команда. До революции 1917 года она была лучшей в России, а морозовцы (так звали игроков) становились четырехкратными чемпионами Москвы.

Краеведческий музей города (Клязьминский проезд) совершенно точно стоит внимания. Его фонд насчитывает 40 тыс. предметов, разумеется, есть и экспонаты, связанные с историей футбола. Недалеко от музея, под пешеходным мостом через Клязьму, живут те самые утки, ради которых моя подруга затащила меня в Орехово-Зуево.

Улицы города со строгими зданиями из красного кирпича в стиле модерн, особенно на улице Ленина или Бугрова, неожиданно напоминают Манчестер — знаменитый фабричный город, дух которого и был завезен английскими инженерами, обустраивавшими никольские мануфактуры. Он до сих пор блуждает по Орехово-Зуево, то там, то здесь давая о себе знать. Даже исконно русские церкви вписываются в эту историю.

Например, собор Рождества Богородицы (на улице Володарского) — в том же краснокирпичном стиле, в нем есть элементы нарышкинского барокко и модерна. Церковь начали строить в 1871 году по инициативе местных жителей и строили 20 лет (не то что стадион). Храм получился нарядный и необычный, конструкция напоминает корабль, имеет пять куполов, а внутреннюю роспись осуществлял Васнецов, как говорят историки.

Мытищинский завод изготовил для города совершенно гениальный, внушительный монумент — бронзовые фигуры ткачей и прядильщиков. Рабочие стоят на центральной площади Орехово-Зуево, гордо подняв головы, взявшись крепко за руки, — их солидарность не разорвать никакими хитрыми происками. Композицию установили в 1985-м, когда весь город праздновал юбилей знаменитой ореховской забастовки (она случилась в 1885-м и была крупнейшей в Российской империи). Причем с хорошим финалом — многих участников стачки оправдали суды, они добились улучшения условий труда и повышения оплаты. Именно после этого события для рабочих вместо деревянных бараков стали строить красивые каменные здания, которыми мы любуемся сегодня. После этой стачки так и повелось — город стал центром революционного движения.

Например, улица Бугрова названа в честь местного революционера, активного участника Морозовской стачки. По этой «манчестерской» улице обязательно надо прогуляться, там как раз и расположились краснокирпичные фабричные казармы и там же остатки красивейшей водонапорной башни (сооружена в 1896 году) — на ней висели огромные часы, которые показывали время на четырех циферблатах на все стороны. Жаль, сейчас эти архитектурные памятники находятся в состоянии разрушения, здания не охраняются государством, туда забредает кто угодно. Дома стоят обшарпанные и унылые и того гляди скоро исчезнут. На этой же улице находится Зимний театр, рядом — дореволюционное здание больницы и милейшая шатровая часовня Ксении Петербургской в неорусском стиле (построена в 1903-м, в советское время служила моргом).

И вот мы садимся в такси (Яндекс Такси в городе работает) и оказываемся на территории знаменитой Дулевской фарфоровой фабрики (15 км), основанной в 1832 году династией Кузнецовых. К концу XIX века Кузнецовы создали фарфоровую империю — кажется, никакого другого фарфора в России просто не существовало. Дулевский фарфор отличался демократичностью, но при этом безупречной техникой исполнения посуды. Кроме дорогих сервизов для аристократов и даже для царского двора, стилизованных под Запад, на заводе выпускался дешевый, скромно расписанный фарфор в народном стиле для крестьян и броско расписанный для купечества. Эти лихие цветочные росписи и стали почерком Дулево. Всех женщин-художниц, расписывающих тарелки и чайники, наверное, для простоты запоминания стали называть Агафья, так что броские росписи получили название «агашки». Яркие мазки от всей широкой русской души — фирменный стиль дулевского фарфора. Завод до сих пор активно выпускает новые коллекции посуды и фарфоровые фигурки, все это продается в фирменном магазине при фабрике. Несмотря на то что цены заметно отличаются от цен на китайские чашки в супермаркете, в магазине полно народа и стоят очереди в кассу. Вот и мы купили по паре новогодних тарелок.

А если отъехать еще 15 км от Дулево, попадешь в изумительной красоты Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь, утопавший раньше в лесных дебрях, а теперь в жилых домах и зданиях психоневрологического диспансера. Монастырь основали в 1858 году. Так как этот район облюбовали старообрядцы и плотно его заселили, сверхидеей монастыря стало миссионерство. По задумке митрополита Филарета, монахи должны были потихоньку обращать старообрядцев и их детей в православие, при монастыре была организована школа. Сейчас это тоже центр притяжения для местных, монахи выступают с просветительскими лекциями, ну и на территории монастырей всегда охватывают романтично-созерцательное настроение и мысли о вечности.

В Орехово-Зуево есть несколько кафе, которые рекомендуют всем туристам. Арт-кафе «Арсенал» действительно симпатичное место. Или стильный и очень популярный среди местных «Кофебус» (Ленина, 93) — кафе устроено внутри ярко расписанного школьного автобуса. В выходной день должно очень повезти, чтоб в «Кофебусе» оказался свободный столик.

Мы отправились на местный фудкорт с удачным названием «Стачка» (распложен в бывшем фабричном помещении из красного кирпича на ул. Ленина, 99), террасами и смотровыми площадками с видом на Клязьму, детскими зонами, магазинчиками и милыми кафе. Мы заказали аппетитную мексиканскую тортилью — очень вкусную и сытную. Но когда мы покупали на рынке у автостанции носки (уже замерзали ноги), продавщица рассказала про место, в которое «гостю надо наведаться и отведать лучший во всей стране меренговый рулет из всего натурального, даже варенье свое».

Рядом с одиноко стоящим на улице Ленина симпатичным новоделом (из красного кирпича, как водится) на скамейке расположился железный Виктор Сухоруков. Актер непростой судьбы родился в Орехово-Зуево, и в 2016-м горожане решили, что он должен вечно сидеть у них в городе на скамейке. Нос актера до блеска затерт (приносит счастье и напоминает, что твоя жизнь в твоих руках). На стене дома рядом со скамейкой — почтовый ящик с надписью «Письма для Деда Мороза», очень трогательно. На первом этаже небольшое уютное кафе, в меню тот самый любимый в народе рулет.

Отлично, заодно дождемся нашей обратной электрички (домик-кафе недалеко от железнодорожной станции). И действительно, пышный тающий меренговый рулет тут же избавил нас от усталости и поднял настроение на всю обратную дорогу. Изучать родные края зимой не всегда легко, но точно бодро и весело.

Фото: Damira/shutterstock.com, © Кристина Викулова/Фотобанк Лори, Михаил Широков/Фотобанк Лори, © Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Подписаться: