, 2 мин. на чтение

Некрасовка снова задыхается от ядовитых газов

, 2 мин. на чтение
Некрасовка снова задыхается от ядовитых газов

Сегодня ночью в редакцию «Москвич Mag» пришло письмо от жителей новой Некрасовки. В теме указано: «задыхаемся».

Они прочитали наш текст о жителях Очаково, где происходит настоящая экологическая катастрофа — запах гари, сероводорода и аммиака — из-за нелегального мусоросжигательного полигона. Так вот в Некрасовке все еще хуже, говорит местная жительница, обратившаяся к нам за помощью, и к тому же абсолютно легально.

«В Очаково чистый горный воздух по сравнению с нашим. Вечером мы просто задыхались от паров соляной кислоты или какого-то другого едкого разъедающего вещества. В горле так запершило, что еле откашлялась, перехватывало дыхание, и ничего не могла с этим поделать. Каждую ночь нас травят, утром болит голова, в горле першит», — пишет Ирина, химик по образованию, сейчас на пенсии.

Все дело в мусоросжигательном заводе №4, за ликвидацию которого жители борются уже полтора года: были и обращения к Путину, и судебные иски, и публичные акции — ничего не помогает.

«По ночам наш район накрывает белым облаком соляной кислоты от МСЗ №4. Мы это видим собственными глазами. Весь район мучается, а власти отчитываются, что выбросы сократились на 95%. Как только не стыдно такое писать? Конечно, стыд не дым, глаза не ест», — пишет Ирина.

Надо сказать, что власти действительно отчитываются, что все хорошо.

«Мусоросжигательный завод — это современное высокотехнологичное предприятие, предназначенное для обезвреживания твердых коммунальных отходов с выработкой тепловой и электрической энергии, а источники выброса оснащены аналитической системой, и за весь период его эксплуатации превышения нормативов по выбросам не фиксировалось», — цитировала буквально в конце августа «Вечерняя Москва» ответ городского правительства.

Оказывается, МСЗ — это только треть проблемы: кроме него тут около ста нелегальных печей. 46 из них, как уверяют местные жители, удалось ликвидировать. И скоро откроется мусорный кластер «Некрасовка» — этот, правда, будет только фасовать мусор по брикетам и отправлять вагонами на другие станции переработки. Так ли это вредно, станет понятно, когда он заработает в полную силу.

Конечно, самыми циничными оказались застройщики: тут уже стоит новый жилой комплекс «Некрасовка», обещающий очень привлекательные условия: готовые дома, восемь минут от метро, светлые квартиры с видом на озеро, рядом три лесопарка, развитая действующая инфраструктура. В общем, квартиры мечты от пяти миллионов. Про завод добавить забыли. Кстати, вот кому нужно объединить усилия с местными жителями и повлиять на ситуацию с закрытием МСЗ. Можно сказать, это их шанс на вирусный пиар.

Фото: shutterstock.com