search Поиск Вход
, 10 мин. на чтение

Один день в Нагорном районе

, 10 мин. на чтение
Один день в Нагорном районе

Нагорный район тянется вдоль Варшавского шоссе от станции МЦК «Верхние Котлы» аж до метро «Чертановская». Получается забавно — кто-то здесь живет практически в центре, в двух шагах от ТТК, а кто-то…  Ну Чертаново, при всем уважении, центром назвать никак нельзя.

В свете этого оптимистичные обещания «переселять в границах района» в ходе реновации (а реновация здесь грядет, и внушительная) звучат как-то сомнительно.

Специфическая форма района — длинный и узкий, 6 км в длину и едва ли километр в ширину — породила очень удобный бонус: в Нагорном районе просто невозможно жить от станции метро дальше чем в 15 минутах ходьбы. Куда ни глянь, обязательно упрешься в «Нагатинскую» или «Нагорную», «Нахимовский проспект» или «Севастопольскую», «Каховскую», «Варшавскую» или «Чертановскую» (многообразие выбора всех впечатлило?). Ну а если метро по каким-то причинам не устраивает, есть другой вариант — насквозь через район бегут трамвайные пути, и маршрут №3 любезно довезет от «Чертановской» аж до Чистопрудного бульвара. Такая поездка занимает больше часа, зато — снова бонус! — превращается в обзорную экскурсию по Москве по цене поездки на общественном транспорте. Да и кокетничать удобно: я, мол, близко к центру живу, так что домой на трамвае поеду…

Двигаться будем с юга на север — фактически вдоль трамвайных путей на Симферопольском бульваре: как говорил Крокодил Гена, если идти по шпалам, то никогда не заблудишься. Кстати, Симферопольский, откровенно говоря, совсем не бульвар — тут тебе ни зелени, ни степенно гуляющих старушек с внуками, ни спортсменов на пробежке. Только трамвайные пути, магазины и кафе по обе стороны улицы. Ассортимент неплохой: в этой части Нагорного можно пить немецкое пиво в «Колбасоффе», дегустировать крафт, обедать шашлыками в кафе Noosh или оценить попытки изобразить русскую кухню в «Русском подворье». Буржуазная «Азбука вкуса» здесь непринужденно соседствует с пролетарским супермаркетом «Верный», и, в общем-то, этот дуэт неплохо отражает суть всего района: он разный и универсальный. Не нищий и не элитный.

Около метро «Чертановская» район начинается от Старобалаклавской улицы. Название более чем говорящее: когда-то эта скромная однополосная дорога и была Балаклавским проспектом — нынешнюю магистраль прорубили позднее. Дворами можно выйти к Черноморскому бульвару — гораздо более классическому, чем Симферопольский. Даже название красивое, и сам бульвар хорош. Благообразную пастораль Черноморского бульвара портят разве что мысли о надвигающейся реновации, и игнорировать их никак не получается — в самом конце бульвара, на углу с Варшавским шоссе, уже достраивают первый стартовый дом для переселенцев. Шум машин, шикарный обзор на оживленную магистраль и промзону по другую сторону шоссе, конечно, неравноценная замена для тех, чьи дома сейчас утопают в зелени.

Применительно к Черноморскому бульвару столь слащавые слова не преувеличение, не метафора и не цитата из агитки градозащитников. Все так и есть на самом деле. Особенно повезло жителям четырех корпусов дома №5, за их домами — роскошный пруд с плакучими ивами, домиками для уток и променадом. Дальше уже от сезона зависит: зимой здесь дети катаются на санках и ватрушках (и по-старомодному небезопасно скатываются прямо на крепкий лед пруда), летом взрослые тетеньки загорают, а дяденьки жарят шашлыки. Вероятно, это своего рода общественный договор: у местных есть одно общепринятое (и совершенно незаконное) место для шашлыков, а все остальные на них не жалуются.

С Черноморского можно свернуть на Ялтинскую или Артековскую улицы — параллельные односторонние дублеры — пройти мимо двух поликлиник, милых детских площадок и причудливого здания Чертановского ЗАГСа. И уткнуться в новую достопримечательность. Точнее, хорошо забытую старую. Из старомодного типового кинотеатра «Ангара» на площади Академика Вишневского (этим названием вроде никто не пользуется, все говорят «между Ялтинской и Артековской») сделали современный районный центр. Предполагалось, что он станет точкой притяжения жителей района. И, кажется, случилось невероятное — идеи городских властей и жителей совпали, и люди действительно стали приходить сюда поработать и провести время. По крайней мере даже утром в будни фудкорт (с очень вкусной телячьей шаурмой и французскими блинчиками) заполнен серьезными молодыми людьми с ноутбуками. Жаль только, что вид из окон пока что открывается на стройку — еще пару лет назад тут был красивый пруд с утками, но теперь его осушили и перекопали ради строительства метродепо.

Напротив «Ангары» — розовое здание школы, которая когда-то имела номер №551. Эта школа — идеальная пятиэтажная, просторная, сталинской эпохи — открыта в 1951 году и изначально была мужской (вспомним послевоенную идею раздельного обучения). В начале 2000-х годов у этой школы была хорошая, даже несколько понтовая репутация: ученики осваивали здесь такую диковинку, как греческий язык. Только это было до эпохи ЕГЭ. Потом родители взбунтовались: зачем, мол, тратить детские силы на ненужный предмет, по нему ведь ЕГЭ не сдавать. Ну а потом школу оптимизировали и уплотнили, и от Греции осталось только название филиала — №1450 «Олимп».

К школе тоже так просто не подойти — ремонт. Ремонт примерно с тех пор, как короткую Каховскую линию метро начали интегрировать в будущую Большую кольцевую линию. Из-за этой вечной стройки прогулки по еще одному бульвару района, Чонгарскому, приятными не назовешь — если только кому-то не нравится скакать по деревянным мосткам.

Впрочем, испорченные прогулки — это лишь цветочки. На углу Чонгарского бульвара и Варшавского шоссе — скелеты двух пятиэтажек, которым очень сильно не повезло. Точнее, их жителям: эти два дома затеяли сносить преждевременно, не по реновации, а для городских нужд — по официальной версии, это как-то связано с интеграцией закрытой сейчас «Варшавской» в новую Большую кольцевую линию метро. Ну а поскольку не по реновации, то и о переселении в границах района речь не шла: часть жителей отправили в Очаково-Матвеевское, часть — куда-то в окрестности метро «Коломенская». Каким цензурным словом это можно назвать? Да никаким. Только одна гипотеза: может, ответственные за переселение считают жителей пятиэтажек полными идиотами, которые не способны заметить разницы между станцией метро «Коломенская» и железнодорожной платформой Коломенское?

Кстати, платформа Коломенское — еще один удобный способ выбраться из Нагорного района. Электричка домчит до Павелецкого вокзала примерно за 20 минут. А когда-нибудь, глядишь, и очередной МЦД здесь протянут.

Волхонка-ЗИЛ

Практически напротив платформы Коломенское, по четной стороне Варшавского шоссе, — несколько домов, которые сами жители сделали достопримечательностями районного масштаба. Вроде ничего особенного — ну дома, ну старые…  пока не заглянешь в арку. В одну, в другую, в третью…  В арках — яркие мозаичные панно. В одной, например, ящерицы, в другой — множество рук и человеческое лицо в медицинской маске (пандемия?!), в третьей — что-то похожее на пчелиный улей. И везде, если приглядеться, подпись: «Варшавка».

Об истории этого стрит-арта его создатели — районная галерея «Варшавка» — охотно рассказывают в своем инстаграм-аккаунте. Оказывается, первое панно украсило Нагорный район в 2015 году, и с тех пор каждый год в первое воскресенье сентября, то есть ко Дню города, мастер мозаичного искусства Марат Насибуллов воплощает креативные идеи в арках массивных домов на Варшавке. Последняя экспозиция, как можно узнать из соцсетей, действительно о пандемии: это панно «Рука помощи» в арке дома №72, корпус 1, посвященное борьбе медиков с коронавирусом. Красивая идея и исполнение отличное — вот так и создается настоящая районная идентичность!

Если свернуть от мозаичных панно влево и пойти по Болотниковской улице, пейзаж изменится — в кадре появятся двух- и трехэтажные домики. Объяснение простое: Болотниковская, равно как пересекающий ее Симферопольский бульвар — это каркас некогда существовавшего здесь рабочего поселка Волхонка-ЗИЛ (нет, улица, на которой находится Пушкинский музей, здесь ни при чем). Название произошло от деревни Волхонка, которая стояла на этом месте вплоть до начала ХХ века, ну а ЗИЛ — понятно, какой ЗИЛ. Тот самый, что раньше был ЗИС — Завод имени Сталина. В начале 1930-х годов работникам завода, число которых увеличилось в связи с повышением планки производительности, потребовалось найти жилье. Людей расселили здесь, вблизи бывшей деревни Волхонка — и будущей станции метро «Варшавская». Рабочий поселок получился современный, со всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности, с детским садом и больницей. Большую часть этих домов снесли в 1970-е, но вот в Болотниковской еще угадываются очертания главной улицы поселка. Один из уцелевших малоэтажных домиков заняла управа Нагорного района: может быть, воображают себя аристократами в особняке?

Еще один примечательный дом — двухэтажное здание (№4 по Симферопольскому бульвару), здесь сегодня «Дикси», «Смешные цены» и пивбар — в прошлой жизни был кинотеатром 1940 года постройки, филиалом знаменитого ДК ЗИЛ на Восточной улице. Или вот еще парочка ярких домиков на Фруктовой улице (№7 и №7, корпус 1). Конечно, это только осколки былой малоэтажности. Но для патриотов района и этого достаточно — не на пустом месте мы возникли!

По Болотниковской дойдешь до святая святых района — Москворецкого рынка. Недавно при обсуждении новости о смене собственника рынка участники районной группы в фейсбуке чуть глотки не надорвали: как же так, какой-то безграмотный журналист посмел написать, что рынок находится в районе Зюзино! Хотя рынок — в Нагорном, как же можно не знать таких банальных вещей! Вот же понабрали по объявлению! Такой районный патриотизм можно было бы счесть похвальным, если бы не один нюанс: рынок стоит буквально на трамвайных путях, разделяющих Зюзино и Нагорный, ЮЗАО и ЮАО. Такая вот погранзастава с тандырными лепешками и узбекскими помидорами. Так что «безграмотный журналист» промахнулся этак на 100 метров. Ненаказуемо. Зато отличное доказательство — районное самосознание в наличии.

Москворецкий рынок, существующий с 1950-х годов, как-то ухитряется сочетать несочетаемое. Он и модный фудкорт с индийскими тхали, мексиканскими тортильями и вьетнамским фо бо, и в то же время старый добрый московский рынок, куда местные десятилетиями (и семьями!) ходят за мясом к Маше, за сыром к Манане и за помидорами к Фатиме. Здесь можно купить свежего осьминога с гребешками, а можно — замороженные куриные гузки. Можно брать баклажаны по 40 рублей, а можно — по 800 (тут уж на какого продавца попадешь). Можно прийти в корнер Vesuvio за пиццей от повара, который вхож в итальянское посольство, а можно — на развал за трусами и носками по 50 рублей. Как Москворецкий сидит на двух стульях — уму непостижимо, но факт остается фактом: обновление его не испортило. Он служит очередным подтверждением того, что Нагорный — район для людей абсолютно любого социального слоя.

Нижние и Верхние Котлы

На перекрестке Варшавского шоссе с Нахимовским проспектом — там, где начинается следующая, стилистически иная часть района — высятся массивные сталинские, почти ампирные дома (№60 и №64, корпус 1). Это вроде как парадный фасад района. Для проезжающих мимо, не для своих. Изящный намек: мы, мол, не хуже всяких там Ленинских да Ленинградских проспектов! В народе эти дома называют испанскими: в конце 1930-х годов сюда поселили функционеров компартии Испании. Правдива ли городская легенда, черт знает, но в довоенные годы это наверняка выглядело впечатляюще — такие махины посреди почти сельской местности.

Кстати, про сельскую местность. Не по-московски наивно было бы полагать, что платформы Нижние Котлы и Верхние Котлы находятся в районе Котловка (или пример с платформой Коломенское нас ничему не научил?). Здесь все немного сложнее: когда-то это были две деревни, и вот одна из них, Нижние Котлы, вошедшая в состав Москвы в 1932 году, стала теперь северной, более центральной частью Нагорного района ЮАО. Только вот парадокс: хоть и более центральной, но куда менее обаятельной, чем остатки деревни Волхонка.

Уютный краснокирпичный пятиэтажный (да-да, скоро и этого не будет, реновация же!) Симферопольский проезд — последний островок спокойствия и один из немногих медвежьих углов района: до каждой станции метро отсюда идти 10–15 минут. По меркам Нагорного это очень долго. Да и дорогу до ближайшего метро (это будет «Нагорная») сложно назвать приятной — по сероватой, унылой Криворожской улице. На изгибе Криворожской, там, где она сливается с Электролитным проездом, пейзаж внезапно разбавляют новенькие черно-белые, построенные будто по принципу шахматной доски многоэтажки. Первое впечатление — сюрреализм какой-то! Потом признаешь: несмотря на то что в современной Москве любые новостройки принято отчаянно ругать, эти клетчатые высотки добавляют кварталу-промзоне чего-то живого.

Хотя идем в сторону модного, даже престижного местечка — элитности Нагорному району прибавляет горнолыжный комплекс «Кант». Так называемые Московские Альпы появились в 1980-е годы — по свидетельствам старожилов, когда сбрасывали грунт после строительства станций серой линии метро. Можно покататься на горных лыжах или на сноуборде, не выезжая из Москвы — чем плох такой курорт в черте города? Вот только со словом «курорт» надо быть аккуратнее — естественно, никакие это не Альпы и даже не Сочи. Все с оглядкой на московские реалии. За 5 минут от метро «Нагорная» можно дойти до спортивного комплекса и полюбоваться пролетающими мимо по склону лыжниками (жаль только, что раздолбанная парковка дискредитирует романтичное название ресторана «Шале» рядом). Склонов несколько — хоть на лыжах катайся, хоть на сноуборде. Со стороны это смотрится и впрямь эклектично: ребята в снаряжении как в Альпах, а на заднем плане — заурядные панельные дома 1970-х. Говорю же: район контрастов.

От горнолыжных склонов — обратно к Варшавскому шоссе, только дорога опять совсем несимпатичная: придется перейти через железнодорожные пути и протопать через парочку безымянных проектируемых проездов. Вроде бы недалеко, от силы 500 метров, но выматывает.

Около платформы Нижние Котлы (не путать с Верхними, здесь — электрички к Павелецкому вокзалу и аэроэкспрессы в Домодедово) красивым красным зданием стоят «Варшавские бани». Естественно, баня в современной Москве — больше, чем баня. Модный спа-комплекс, приближаться к которому следует минимум с 2300 рублями в кармане — это только на четыре часа в парилке, без пива, раков, массажей и прочих удовольствий.

Здесь, кажется, тот же феномен, что с Москворецким рынком — обновление и приобщение к «гламурному» миру саму баню не испортило. Может, даже улучшило — сюда приезжают не только местные, но и любители хорошего пара со всей Москвы. И спорят: где лучше, здесь или в исторических Сандунах? В стратегически важные даты, например на 8 марта или 31 декабря, бывает, что и в очереди часок подождать придется.

«Станция “Нагатинская”! Наземный переход на станцию “Верхние Котлы” Московского центрального кольца!» — слышат пассажиры метро. Только насчет наземного перехода — легкое лукавство: он, конечно, наземный, вот только прогулка выйдет длиной в километр. О таком москвичей все-таки лучше пока предупреждать, мы же привыкли, что переход — это дело двухминутное.

Ладно, километр вдоль Варшавского шоссе — опять же вдоль трамвайных путей, бензоколонки, автомагазина и какого-то не слишком привлекательного парка близ реки Котловка — и доходим до естественной границы района, до железнодорожного пояса МЦК. После того как открылась станция МЦК «Верхние Котлы», прямо около нее на Варшавском шоссе образовалась вечная пробка. Днем или ночью, в будний день или выходной обязательно постоишь вблизи железнодорожного моста. Как будто есть время подумать: въезжать ли в Нагорный, выезжать ли из него? Хорошо, если успеешь схватиться за кошелек, когда над головой пролетит очередная «Ласточка»: может, приметы сработают, и деньги в кошельке появятся?

Фото: Владимир Зуев