search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Откуда в Москве деревенские продукты 

, 4 мин. на чтение
Откуда в Москве деревенские продукты 

Где в Москве купить деревенские продукты? Как они добираются до столицы, оставаясь при этом свежими и вкусными. Мы вместе с «Ешь  Деревенское» проследили весь путь, который проходят продукты из деревни в Москву. Начали его с фермерских хозяйств.

Начало пути: фермерское хозяйство

«Фермер в России — это одновременно агроном, бухгалтер, маркетолог и инженер!» — шутит Татьяна Сметанина. Крестьянско-фермерское хозяйство ее семьи «Сметанин» находится в Угличском районе Ярославской области и специализируется на выращивании овощей — картофеля, капусты, моркови, свеклы, огурцов, лука и даже брокколи.

Татьяна Сметанина

Пирамиды деревянных ящиков с урожаем вот-вот достанут до потолка большого склада, где хранят овощи. Здесь же их сортируют и убирают неликвид перед отправкой московским покупателям. Таких масштабов производства Сметанины достигли собственным трудом: экспериментировали с биоудобрениями, подбирали правильные семена — те, что лучше всего подойдут к местным условиям. В результате более 150 гектаров земли ежегодно приносят богатый урожай первосортных овощей — крепких, крупных и очень вкусных.

С самого начала своей работы фермеры были настроены поставлять продукцию на московский рынок. И у них получилось. Москвичи ценят их овощи и готовы платить дороже за чистый экологический продукт.

Другая семья — Храмцовы — построили свое хозяйство в Орловской области. «Мы выбрали это  место из-за плодородных земель в пойме реки Оки», — рассказывает Виктория Храмцова. на ее небольшой ферме производят разнообразную продукцию: козье молоко и сыр, консервированные грибы и овощи, куриные яйца.

Виктория Храмцова

Животные и птицы содержатся в условиях свободного выгула. Молоко от собственных коз перерабатывают тут же, в небольшом цеху, где многое делается вручную. Есть на ферме и второй цех, работающий только в период сбора урожая. Там готовят соленья и компоты из натуральных овощей и фруктов, выращенных на собственной земле. Никаких искусственных консервантов и добавок.

На ферме трудятся всего 15 человек — Виктория с семьей и привлеченные местные жители. Производство отвечает стандартам качества и требованиям безопасности, а продукция проходит контроль в независимых лабораториях.

Заботливый контроль и ответственное распределение

От таких локальных хозяйств и начинается путь натуральных фермерских продуктов к столу потребителя. Чтобы деревня и город «отыскали» друг друга, нужен ответственный проводник, агрегирующий и контролирующий весь процесс.

«Мы сотрудничаем с фермерскими хозяйствами, которые используют методы органического земледелия и не применяют химические удобрения и гормоны роста, не обрабатывают продукты газами и другими химикатами. Конечный продукт должен быть настоящим — без искусственных добавок и усилителей вкуса», — рассказывает глава отдела качества «Ешь Деревенское» Владислав Батичков.

Из года в год сотрудники компании устраивают выездные аудиты на производства своих поставщиков, чтобы лично проверить все процессы: как выращивают растения, в каких условиях содержатся животные, по каким технологиям изготавливают и в каких условиях хранят продукцию.

Куры на ферме Виктории Храмцовой

Фермер готовит партию непосредственно под заказ, чтобы к столу приехали наисвежайшие продукты. На протяжении всего пути следования строго контролируется температурный режим. Когда товар прибывает в распределительный центр, его сразу же проверяют по множеству параметров — у каждого сотрудника контроля качества есть специальный чек-лист. Часть продуктов отправляется на дегустацию, еще несколько экземпляров — в независимые лаборатории для проверки биохимического состава.

Контроль качества: лабораторное исследование

Натуральный фермерский  продукт — он живой. Потому первостепенно важно его таковым сохранить — с настоящим природным вкусом, которого уже не встретишь в магазинах, чистым составом и многочисленными полезными свойствами.

Пункт назначения — обеденный стол

После всех проверок, изучения документации и дегустационных проб товар готов снова отправиться в путь. Сотрудники собирают заказы вручную, чтобы еще раз убедиться в качестве всех продуктов. Важна каждая деталь: цвет и внешний вид, целостность упаковки, последовательность комплектации заказа — тяжелый картофель вниз, легкая зелень наверх. Готовую к отправке коробку с продуктами аккуратно принимает курьер.

Хранение в распределительном центре перед фасовкой

Так ремесленные сыры, домашняя выпечка, мясо и птица, свежие овощи и фрукты отправляются к жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов на пути следования к двум столицам. Звонок в дверь: настоящие деревенские продукты прибыли.

Поддержка и интеграция в рынок локальных производителей, сопровождение настоящего фермерского продукта от грядки до отзыва — все это составные части сложного пути, который выстраивается от небольшого семейного производства в глубинке до мегаполиса.

«Мне захотелось сделать проект, который позволит жителям городов иметь быстрый и удобный доступ к настоящим фермерским продуктам, — рассказывает генеральный директор и основатель “Ешь Деревенское” Илья Елпанов, — я сам привык питаться качественной и натуральной пищей без лишних добавок, а в Москве найти такие продукты было очень сложно».

Для потребителя возможность заказывать настоящие, проверенные продукты в одном месте значительно экономит время: никаких разъездов по рынкам и поисков проверенных ремесленных хозяйств. Фермерам агрегатор позволяет не отвлекаться на выстраивание процессов логистики, упаковки и сбыта, а сфокусироваться на производстве действительно классного продукта.

Фото: пресс-служба «Ешь Деревенское»

Подписаться: