search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пользователи Apple подали против компании иск на сотни миллиардов

, 1 мин. на чтение
Пользователи Apple подали против компании иск на сотни миллиардов

Рассмотрение начнется в Пресненском суде в ближайшее время.

Иск подала «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) — та самая, которая раньше признавала 90% нашего мороженого некачественным и выясняла, что почти половина молочных продуктов в магазинах просрочена. С началом исхода брендов ОПИ составила список компаний, которые предлагается национализировать.

В перечне тогда фигурировала и Apple — компания, против которой, как пишут «Известия», теперь подан иск. Ответчиком выступает ООО «Эппл Рус» — российский филиал американской компании. На какую сумму подан иск, точно неизвестно, но, по информации издания, речь идет о «нескольких сотнях миллиардов рублей».

Действия Apple после начала спецоперации «Общественная потребительская инициатива» требует признать противоправными. Компания приостановила импорт, продажу и даже техобслуживание устройств в России, сказано в иске. Apple должна прекратить эти действия, а суд — арестовать счета и имущество дочерней структуры. В Роспотребнадзоре добавляют, что вступят в дело для «дачи заключения» — позицию ведомства озвучат в суде после ознакомления со всеми материалами и пояснениями сторон.

Первое заседание должно состояться в ближайшие дни апреля. Адвокат и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов считает, что иск могут удовлетворить, но только частично. «Просить обеспечить иск деньгами компании можно, но, как показывает судебная практика, добиться этого будет очень тяжело, практически невозможно. Ведь иначе таким образом будет полностью блокирована предпринимательская деятельность Apple в России», — объясняет он.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: