search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

При коронавирусе в Москве расцвело старое доброе стукачество из лучших побуждений

, , 3 мин. на чтение
При коронавирусе в Москве расцвело старое доброе стукачество из лучших побуждений

В Новой Зеландии на сайте местной полиции сделали страницу, на которой граждане, заполнив специальную форму, могли сообщать о нарушениях режима самоизоляции.

В результате через четыре часа сайт новозеландской полиции попросту лег — местные бдительные товарищи написали аж 4200 обращений. В Израиле соседи донесли полиции на подпольные синагоги. Впрочем, их создают и посещают в основном представители общин ультраортодоксов, с которыми у большинства населения и до пандемии были весьма непростые отношения. Ну а в Москве начали сдавать полиции даже собственных матерей.

Нет, это не шутка. Согласно сообщению телеграм-канала Baza от 9 апреля, 66-летняя москвичка сказала мужу, что пойдет вынести мусор, а сама рванулась делать укладку в подпольную парикмахерскую, которую ей посоветовали подруги. Разумеется, процедура заняла какое-то время, муж забеспокоился и стал звонить, а когда увидел, что супруга ему не отвечает, попросил у дочери набрать номер со своего телефона. Ей мать уже ответила, сказала, что сидит в парикмахерской, и попросила не волноваться: «Я масочку надела, ничего страшного». Дочь тут же, не сходя с места, позвонила и в полицию, и в Роспотребнадзор. В результате парикмахерскую «накрыли», а женщину вернули домой. Успела ли она доделать укладку — не сообщается. Вспоминается про «кто написал четыре миллиона доносов», сказанное применительно к эпохе сталинских репрессий.

Но все далеко не так однозначно. Еще когда самые первые ограничительные меры в связи с пандемией не вводились, а только обсуждались в соцсетях, комментаторы сразу же поделились на две враждующие группы — тех, у кого есть родственники, относящиеся к той или иной группе риска по коронавирусу, и тех, у кого их нет. По мере ужесточения режима самоизоляции эти противоречия начали обостряться. Добрые шуточки и мемы про собак, с которыми погуляли уже 60 раз, сменились откровенной ненавистью. В особенности со стороны тех, у кого есть дети в возрасте до 10 лет — им такой привилегии, как право на прогулку хотя бы и в 100-метровом радиусе от дома, не полагается. Между тем для совсем маленьких ежедневный вынос на свежий воздух в коляске обязателен, а мамы детей постарше уже начинают сходить с ума от того, что им каждый день приходится гасить истерики своих чад, объясняя им, что сегодня выйти во двор нельзя и точно так же нельзя будет завтра и послезавтра. Из квартирных стен эта взаимная усталость и агрессия выплескиваются не только в соцсети, но и в реальную жизнь.

«Мои дети выходят с мамой вечером на короткую прогулку. Понятно, что соблюдая все правила, не имея контактов ни с другими людьми, ни с какими-либо поверхностями, — написал в районной группе Secret_Hamovniki один из местных жителей. — В первую такую прогулку супруга получила выпад от собачниц: «Что вы проявляете, отвагу или дебилизм?» Через вечер она и вовсе получила крики из окон, что сейчас вызовут полицию».

Этот пост собрал более 600 комментариев, среди которых был и такой, к настоящему моменту уже удаленный: «Знаешь, это вопрос моего здоровья и здоровья моих детей и родителей. Поэтому идите все на  …, но я буду звонить и сообщать о нарушениях карантина и самоизоляции. Особенно родителями, которые до сих пор гуляют на детских площадках в моем дворе. Мало того, я уже вызывала патруль на таких вот горе-мамань и папань вчера».

Такие посты появляются практически в каждом соседском сообществе, вызывая ожесточенные споры о том, что важнее — свобода и право человека на витамин D или инфекционная безопасность. С одной стороны, любой вводимый сверху набор правил не учитывает конкретных жизненных обстоятельств отдельных людей, и можно себе представить, каково приходится тем, у кого нет хотя бы отдельной комнаты для каждого члена семьи. А с другой — наше общество в целом не доверяет любым представителям власти, а уж правоохранительным органам и подавно. Тем более что работают они по «планово-палочной» системе, и все уверены, что штрафовать за нарушение самоизоляции они станут и правого, и виноватого.

«Наверняка у них есть норматив, сколько надо переловить и перештрафовать, — говорит активная участница хамовнических районных групп Ксения Даринская. — И они будут только рады помощи со стороны особо «сознательных» граждан. Мне самой очень не нравятся «шашлычники», вирусные диссиденты и прочие ковидиоты, но если людям делегировать право обвинять, то они немедленно сдадут полиции и соседа с перфоратором, и «сучку крашену» из соседнего подъезда. Следить за соблюдением режима — задача правоохранительных органов, а не соседей. Чужой человек не должен знать, куда я иду и зачем. А если органы не уследили, то, извините, работает принцип «не пойман — не вор», он же презумпция невиновности. Иначе все это очень быстро превратится во взаимное сведение счетов».

Судя по тому, как яростно сейчас москвичи грызут друг друга в соцсетях из-за глотка свежего воздуха, город после пандемии действительно не будет прежним, а соседские сообщества и вовсе окажутся на грани развала — там еще долго будут припоминать друг другу, кто и на кого стучал. После того как мэрия объявила, что пропуска на выход из дома все-таки будут вводиться, на эту тему даже появилась свежая шутка: «Сдай двух соседей, которые вышли во двор без СМС и регистрации, и получи в подарок прогулку на 30 минут».