search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Система распознавания лиц перепутала уроженца Узбекистана с гражданином Кыргызстана в розыске

, 1 мин. на чтение
Система распознавания лиц перепутала уроженца Узбекистана с гражданином Кыргызстана в розыске

Система распознавания лиц вроде бы помогает выявлять преступников, но случаются казусы. Об одном из них рассказал телеграм-канал «Осторожно, новости».

Все произошло в районе Чистых прудов. Несколько дней назад камера в Фурманном переулке подала сигнал, что зафиксировала преступника — 34-летнего уроженца Кыргызстана Данияра (на фото справа), который, как утверждает телеграм-канал, находится в федеральном розыске.

Информацию передали в полицию, и правоохранители выехали на вызов. Только по прибытии Данияра не обнаружили — вместо него на месте оказался 21-летний Маруфжон (на фото слева), уроженец Узбекистана. Он рассказал, что добропорядочен, работает дворником, в розыске совершенно точно не находится и преступника не знает. Позже это подтвердилось официальными данными.

Получается, во всем виновата ошибка московской системы видеонаблюдения — они, судя по всему, просто неизбежны. Это не первый такой случай: в октябре мы писали о режиссере Федоре Ермошине, которого точно так же приняли за преступника. В тот раз, правда, задержание было жестким — прибывшие полицейские повалили мужчину на землю и скрутили. Здесь дело обошлось разговором.

Фото: телеграм-канал «Новости Москвы»