search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Средняя московская семья в 2020 году потратила на ремонт 292 тыс. рублей

, 1 мин. на чтение
Средняя московская семья в 2020 году потратила на ремонт 292 тыс. рублей

Оказывается, каждая девятая семья в прошлом году сделала ремонт, как подсчитал «Сбербанк страхование».

«Москвичи обновляли жилье чаще других россиян. Им работы обошлись в 292 тыс. рублей, что на 27 тыс. (10,2%) больше, чем в среднем по стране. Ремонт крупнее мелкого косметического в 2020 году сделали 11% московских семей, это на 3% больше, чем в среднем по стране», — приводятся данные в исследовании.

Сам «Сбербанк страхование» объясняет тягу москвичей к ремонту тем, что в прошлом году многие сидели дома на удаленке и «качество жилья стало особенно важным». Но «Москвич Mag» засомневался: 2020 год помимо самоизоляции знаменателен кризисом — многие остались без работы и большинство без лишних денег, поэтому скорее стремились сокращать свои расходы, а не наращивать, затевая ремонт.

Настоящую причину многочисленных московских ремонтов объяснила архитектор Елена Никитина: «Скорее всего это ремонты в новостройках. Допускаю, что в новую квартиру въехала каждая девятая семья: в Москве сейчас много новостроек, плюс реновация. А старое никто не ремонтирует — максимум ремонт ванной (первый за 15 лет) или кухни». Но сейчас, добавляет архитектор, за 300 тысяч ремонт не сделаешь — минимальная сумма начинается от 600-700 тысяч. (Надо сказать, что москвичам, живущим отнюдь не в новостройках, в период самоизоляции казалось, что ремонт идет не в каждой девятой квартире, а в каждой второй. Видимо, все-таки много у кого в то время дошли руки до ванных и туалетов — отсюда и действительно скромная для полноценного ремонта средняя потраченная сумма.)

Как «Москвич Mag» уже писал, в Москве в этом году «вымыли» рынок новостроек, благодаря льготной ипотеке. Многие даже взяли по второй. И естественно, квартиры в тех домах, которые уже были сданы, требовали ремонта, иначе в них просто невозможно жить или сдавать их. Впрочем, известны случаи, когда москвичи пытались сдавать даже квартиры без стен — бетонную коробку с унитазом в углу пытались сдать в ЖК «Пресня Сити» за 48 тысяч рублей в месяц с пометкой «жить можно».

Фото: shutterstock.com