search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве ежедневно открывается 600 бизнесов — на треть больше, чем до пандемии

, 1 мин. на чтение
В Москве ежедневно открывается 600 бизнесов — на треть больше, чем до пандемии

Уже больше года мы только и слышим что о закрытиях.

По подсчетам JLL, за 2020 год в центре Москвы закрылось 208 кафе и ресторанов. Фитнес-индустрия и салоны красоты оценивают свои пандемийные потери примерно в 25% — столько клубов и залов закрылось за это время.

Хуже всего дела обстоят у организаторов концертов — для них никто и не думает отменять ограничения. Сами музыканты считают это несправедливым: недавно, например, певица Земфира заявила, что пандемия уничтожила ее профессию и выступать ей больше не хочется.

Для всех остальных ограничения постепенно отступают. В мэрии говорят, что у предпринимателей сейчас чуть ли не золотая пора: 600 бизнес-проектов открывается ежедневно. Этот показатель примерно на треть выше допандемийного — до коронакризиса в Москве каждый день открывалось от 400 до 450 бизнесов.

С чем это связано, в мэрии не уточняют. Как и то, что же все-таки за бизнес открывается — общепит, развлечения, IT-компании? Или рост вообще обеспечивают индивидуальные предприниматели, коих в Москве становится все больше?

По данным ФНС, на 10 августа в Москве зарегистрировано в общей сложности 728 765 компаний и ИП, а годом ранее было 681 368.

Фото: shutterstock.com