search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Внезапно власти стали называть Коммунарскую линию Троицкой

, 1 мин. на чтение
Внезапно власти стали называть Коммунарскую линию Троицкой

Уже почти десять лет обсуждается строительство Коммунарской линии метро, той самой, часть которой пройдет под Ленинским проспектом, подвергая опасности его жителей.

И все время ее называли Коммунарской, иногда в скобках указывая «также Троицкая». Четыре дня назад неожиданно и без официального объявления мэр Собянин стал рассказывать о линии как о Троицкой, как будто она всегда так называлась.

«Троицкая ветка — самый протяженный радиус метро в Москве (около 40 километров) — получает уже свои реальные очертания: на сегодняшний день проходка двух тоннелей между двумя станциями уже завершена, еще в трех тоннелях идут работы», — цитирует мэра его пресс-служба.

И с тех пор все чиновники и государственные СМИ переобулись: уже заммэра Бочкарев говорит, что «на пяти станциях Троицкой линии метро идут активные работы», и на сайте агентства «Москва» появляется схема строительства Троицкой линии метрополитена.

Как если бы человека звали Владислав, а в один прекрасный день все бы стали его называть Алексеем. И делать вид, что так и было.

Это напоминает одну из форм газлайтинга. Как пишет «Википедия», «газлайтинг (от английского названия пьесы “Газовый свет”) — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия».

Конечно, вряд ли московские власти в данном случае хотели кого-то обидеть. Похоже, они просто решили поменять название линии, поскольку с Коммунарской связано уже слишком много негатива: взрывающиеся люки, желтая жижа на улицах и в домах жителей Ленинского, вырубка деревьев — все это делается для бурения шахты под проспектом.

То ли дело Троицкая — в честь конечного пункта проектируемой линии наукограда Троицк — экологически благоприятного и стремительно развивающегося центра Новой Москвы. Православному уху в этом слове и вовсе слышится что-то святое. Со временем словосочетание «Коммунарская линия метро», вероятно, даже гуглиться перестанет, так что можно будет считать, что такого названия и не было.

Самое поразительное, что во многомиллионной Москве, кажется, никто этой перемены не заметил. Власти с покер-фейсом продолжают копать метро, а жители Ленинского тем временем не теряют надежды на остановку этой стройки. Вчера рассказали «Москвич Mag», что им удалось сдвинуть график строительства уже на полтора года.

Фото: stroi.mos.ru