search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Анатомия скандала» копается в шкафах британских политиков в поисках скелетов. И находит!

, 2 мин. на чтение
«Анатомия скандала» копается в шкафах британских политиков в поисках скелетов. И находит!

Слово «Англия» сегодня, вероятно, последнее, рядом с которым уместно смотрятся эпитеты «старая» и «добрая». Во всяком случае, именно этим фактом можно объяснить повысившийся вдруг интерес к жизни Соединенного королевства со стороны международных сериальных корпораций.

Совсем недавно мы говорили о «Медленных лошадях», а вот уже и Netflix решил начать свою новую антологию под названием «Анатомия скандала» именно в Великобритании.

Герой «Анатомии» Джеймс Уайтхаус (Руперт Френд) — английский парламентарий, аккуратный и вежливый мужчина, примерный семьянин, любимец избирателей. Залогом непрерывного карьерного движения служит помимо профессиональных компетенций дружба с премьер-министром (Джеффри Стретфилд), тянущаяся со времен оксфордской юности, когда оба состояли в Обществе либертинов. У Джеймса прекрасная супруга Софи (Сиенна Миллер), пожертвовавшая карьерой ради работы женой политика. И вот в одночасье мир Уайтхаусов рушится из-за обвинения в изнасиловании, которое выдвигает бывшая помощница Джеймса Оливия Литон (Наоми Скотт). У супругов происходит тяжелый разговор по поводу интрижки, но в обвинения Софи не верит. Зато с каким-то чрезмерным рвением в виновности Уайтхауса уверена прокурор Кейт Вудкрофт (Мишель Докери). Вскоре становится понятно, что в суде и за его пределами речь пойдет не только о репутации Уайтхауса, но и о жутковатых тайнах, которые, казалось, остались в закоулках оксфордского прошлого, запертые круговой порукой тогдашних либертинов.

В основе «Анатомии скандала» — одноименный роман-бестселлер бывшей журналистки The Guardian Сары Воган. В свою третью книгу начинающая писательница уместила не только наблюдения из мира политического истеблишмента, но и воспоминания о собственной учебе в Оксфорде. И неудивительно, что фокус повествования здесь очень быстро смещается с Джеймса Уайтхауса на окружающих его женщин — жену, любовницу и госпожу прокуроршу.

Вообще от сериала с таким названием ждешь некоторой холодности, аналитического разбора механики скандала (особенно учитывая, что Netflix сразу анонсировал антологию). Вместо этого уже в финале первой серии Уайтхаус, получив повестку в суд, отлетает от полицейских, будто отброшен сильным ударом. Далее в этой фантазийной плоскости окажутся и другие герои: будут и метафорические падения сквозь потолок зала суда, и внезапные монтажные переходы, и меняющаяся на глазах у зрителя внешность некоторых персонажей, символизирующая необорванные связи с прошлым. «Анатомия» вообще снята довольно претенциозно, что в данном случае скорее плюс. Эмоциональная подача не превращает сериал в мелодраму — наоборот. Начавшись как судебная драма, действие разрастается до детективного расследования и дальше — взвинчивает напряжение до психологического триллера. Причем смены жанра не отменяют успокоительную суть чисто английского детектива — дело раскрыто, справедливость торжествует.

Ну и отдельно хочется отметить, что в «Анатомии скандала» Netflix отступил от своего привычного восьмисерийного формата, сократив количество эпизодов до шести. Таким образом действие развивается значительно динамичней, идеи выглядят менее размытыми, а сам сериал по силе воздействия оказывается похож на первый сезон «Утреннего шоу».

Фото: Netflix

Подписаться: