search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Гипергидроз: почему мы сильно потеем и что с этим делать

, 5 мин. на чтение
Гипергидроз: почему мы сильно потеем и что с этим делать

Мы ждали лета девять месяцев, чтобы потом три потеть. Для одних это базовое неудобство, которое быстро устраняется с помощью подходящего средства. Для других — серьезная проблема, требующая обращения к врачу. Эта статья будет полезна и тем и другим.

Мы потеем, потому что это нужно организму, прежде всего для терморегуляции. Пот у здорового человека выделяется в ответ на разные стимулы — жару, физическую активность, стресс, острую или горячую еду. А еще на эмоции — страх, возбуждение, злость, тревогу. Повышенная потливость или потливость не к месту называется гипергидрозом: активное потоотделение может происходить в состоянии полного покоя, при комфортной температуре и без каких-либо провокаций извне. Заподозрить неладное можно, если вы на протяжении полугода замечаете у себя видимую, избыточную и локализованную потливость без явных причин и при этом можете отметить галочкой хотя бы два из этих пунктов:

— вы потеете симметрично с двух сторон с одинаковой интенсивностью;

— эпизоды повторяются как минимум раз в неделю;

— пот вносит дискомфорт в вашу повседневную жизнь;

— проблемы начались, когда вам было меньше 25 лет;

— ваши родственники страдают от излишней потливости;

— во сне вы не потеете.

Однако достоверно диагноз ставит только врач. «Существуют визуальные шкалы количественной оценки степени потливости, такая, например, — рассказывает Ольга Титаренко, терапевт DocMed. — Медики также используют йодно-крахмальный тест, который помогает локализовать проблемные области».

А вот на запах ориентироваться не стоит: «Пот вырабатывается двумя типами желез. Эккриновые расположены по всей поверхности тела, и выделяемый ими пот прозрачен и не пахнет. Апокриновые располагаются в подмышечной области, в паху, вокруг сосков, на волосистой части головы. Более густой секрет этих желез служит питательной средой для бактерий, населяющих кожу. Продукты переработки этого вида пота бактериями и вызывают специфический запах», — объясняет терапевт.

У гипергидроза разные формы: при локализованном избыточно потеют подмышки, ладони, подошвы и голова, при генерализованном — все тело. А еще он может быть врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным). «Люди, страдающие первичным гипергидрозом, ничем в физическом плане не отличаются от полностью здоровых: даже самые детальные обследования не находят отклонений в состоянии их органов и функциональных систем, — рассказывает Светлана Власова, врач-косметолог “МильФей”. — Но по тем или иным причинам их центр эмоционально обусловленного потоотделения функционирует более активно».

У людей с первичным гипергидрозом обычно холодные и влажные руки; довольно часто вместе с ними потеют подошвы, реже — подмышки и голова. Этот вид гипергидроза может быть наследственным и впервые проявиться только во взрослом возрасте. Сам по себе он не опасен — речь скорее про качество жизни, которое может заметно снижаться из-за психологического дискомфорта.

Вторичный гипергидроз не наследуется и возникает по ряду причин, от проблем эндокринной системы и неврологических болезней до инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Докопаться до сути может только врач: терапевт или педиатр, если речь о ребенке. Он же подберет для вас индивидуально один или несколько методов лечения.

Способы лечения гипергидроза

Медикаментозная терапия: лекарственные препараты системного действия. «Достоверно снизить потоотделение удается при применении антихолинергических средств, но, к сожалению, из-за частого развития побочных проявлений длительное лечение невозможно», — объясняет Светлана Власова.

Наружная терапия: антиперспиранты с повышенным содержанием алюминия, который блокирует протоки потовых желез на определенное время. «Будьте готовы к тому, что наносить их придется практически постоянно, так как они не могут навсегда заблокировать потовые железы», — предупреждает Ольга Титаренко.

Ботокс: внутрикожные инъекции ботулотоксина в зоны повышенного потоотделения. «Этот метод рассматривается как золотой стандарт лечения подмышечного гипергидроза. Продолжительность эффекта — шесть-восемь месяцев», — поясняет Светлана Власова. Впрочем, есть у золотого стандарта и противопоказания: помимо очевидных вроде беременности, острых воспалительных процессов и повышенной чувствительности к компонентам препарата это заболевания, сопровождающиеся мышечной слабостью (миастения, БАС и другие), и сниженная свертываемость крови.

Аппаратное лечение. Обычно используется как вторая линия терапии после местных средств и может быть альтернативой ботоксу.

Лазер. Процедура проводится под местной анестезией, длится около часа и не требует долгой реабилитации (в среднем — 1–2 недели). Количество потовых желез уменьшается примерно на 70%. Противопоказания: непереносимость анестезии и местные воспалительные или рубцовые процессы.

Сфокусированный ультразвук. Исследования отмечают, что количество пота после процедуры снижается на 80%. Побочные эффекты: временная болезненность, покраснение, онемение, кровоподтеки.

Радиочастотная терапия. Например, с помощью микроигольчатого RF-лифтинга. Плюсы: часть потовых желез разрушается без дальнейшего восстановления. Минусы кратковременны: отек и покраснение сходят через 7–9 часов, микроточки, которые появляются на коже через 1–3 дня, незаметно отшелушиваются.

Ионофорез. Введение ионизированных веществ через неповрежденную кожу с помощью аппаратов для домашнего использования. «Точный механизм действия тут не ясен, но лечение действительно может временно блокировать потовые железы, — говорит Ольга Титаренко. — В основном этот метод хорош для ладонно-подошвенного гипергидроза. Процедуры проводятся 3–4 раза в неделю, для нормализации потоотделения требуется от 6 до 15. Эффект длится от 2 до 14 недель».

Микроволновой термолиз. Разрушение потовых желез с помощью микроволн. Обычно требуется два сеанса с разницей в три месяца, потоотделение снижается на 50–75%. Побочные эффекты — изменения кожи и дискомфорт в местах воздействия.

Хирургическое лечение: назначается при тяжелых формах гипергидроза. «Эндоскопическая симпатэктомия — это разрушение шейных или поясничных нервных узлов, которые посылают избыточную стимуляцию к потовым железам, — объясняет Ольга Титаренко. — Согласно исследованиям, пациенты, особенно с ладонным и подошвенным гипергидрозом, довольны результатом, но со временем его выраженность снижается». Кроме того, не все врачи признают этот метод, поскольку среди возможных побочных эффектов — развитие компенсаторного гипергидроза. «Гипергидроз других участков тела может возникнуть как сразу после операции, так и через несколько месяцев, — рассказывает Светлана Власова. — К счастью, компенсаторный гипергидроз легко переносим и проявляется, как правило, только в жаркое время года, при физической нагрузке и реже — при волнении».

Бонус-трек

А теперь обещанная памятка для тех, чье потоотделение не чрезмерно, но все же доставляет некоторый дискомфорт. Чтобы получить максимальный эффект от любого средства (в частности, чтобы оно действовало заявленное на флаконе количество часов), нужно грамотно его выбрать и правильно использовать. Справляться с нормальным потоотделением призваны дезодоранты и антиперспиранты, и у них совершенно разные функции. Первые подавляют размножение бактерий и поэтому устраняют неприятный запах — их можно использовать несколько раз в течение дня. Вторые блокируют действие потовых желез, и наносить их нужно не по утрам, а на ночь после душа.

Дезодоранты: шариковый крем-дезодорант с экстрактами шалфея, ромашки и ириса Höbepergh; дезодорант-спрей La Roche-Posay; дезодорант-спрей c алоэ и прополисом Muschio Bianco, Acca Kappa; дезодорант-кристалл «Панамские квасцы», Laino; роликовый дезодорант Rituel Corps Deodorant Neutral 24HR Gentle Roll-On, Payot; твердый дезодорант Natural and Unisex, SmoRodina.

Антиперспиранты: спрей-антиперспирант Spirial Spray Anti-transpirant, SVR; антиперспирант Clinical Control, Vichy; роликовый антиперспирант «Черное и белое», Nivea; антиперспирант от обильного потоотделения Classic Roll-on, Dry Dry; роликовый дезодорант-антиперспирант, Garnier.

Фото: Orion Pictures

Подписаться: