search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Как я избавлялся от бессонницы с помощью нового «Кубика сна»

, 5 мин. на чтение
Как я избавлялся от бессонницы с помощью нового «Кубика сна»

Я давно забыл, когда в последний раз крепко спал. Уже несколько лет я больше ворочался по ночам, чем отдыхал. На то, чтобы погрузиться хотя бы в поверхностную дрему, стало уходить два-три часа. Самое неприятное, что настоящий, глубокий, прекрасный сон никуда не делся. Просто он подлым образом настигал меня, когда нужно вставать и идти на работу.

Эксперты, с мнением которых я ознакомился, пока искал лекарство от бессонницы, не вдохновляли. Они запрещали перед сном наедаться, смотреть фильмы и новости, пить, лазить в соцсети, а также заниматься спортом и нервничать. Но если вы среднестатистический человек, вам точно захочется посмотреть фильм, сожрать и выпить что-нибудь или сходить в клуб позаниматься спортом, в крайнем случае позвонить родственникам и понервничать. Есть вариант греть ноги в тазике на ночь по примеру японцев, вязать носки, перебирать фасоль и слушать Шопена. Но для этого нужно превратиться в бабушку.

Прочитав все что можно, взвесив все «за» и «против», я выбрал бессонницу. Тем более что кое-какой способ справиться с проблемой я все же нашел. Начал слушать скучные лекции. Подавленный бесполезной информацией мозг через полчаса просто отключает организм. Разве это не чудо?

Можно и мозг охладить

В пандемию я часто бывал в офисе Московского инновационного кластера, куда стекается огромное количество самых невероятных изобретений, от летающего такси до шлема охлаждения мозга. Парящие автомобили меня мало интересовали, но когда я наткнулся на нечто, что называлось «Кубик сна», то немедленно навострил уши. Кстати, не только я. Бессонница в Москве много кому докучает. Желающих попробовать «Кубик сна» оказалось такое количество, что пришлось отстоять в очереди больше трех месяцев — он еще не вышел в промышленное производство и делается вручную небольшими партиями.

Гаджет оказался небольшим пластмассовым прибором белого цвета, похожим на коробочку для наушников. Внутри него несколько светодиодов и магнитная катушка, направляющая сигнал в три стороны: вперед, вправо и влево. Ничего, кроме сенсорной кнопки, снаружи не было. Инструкцию к нему можно было бы ограничить одним словом: включить. Я так и сделал. Затем лег и потушил свет. Будет ли это потерянное время или реальное избавление от проблемы? Ответ пришлось искать целый месяц. 

Я хочу быть глубже

Разработал необычную технологию Илья Блохин — основатель школы осознанных сновидений. Я встретился с ним, чтобы задать пару вопросов, но в итоге проговорил два часа. Было сюрпризом узнать, что школу осознанных сновидений окончили 5 тыс. студентов. Собственно, кубик изначально создавался как прибор для, так сказать, насыщенной жизни во сне. В мире уже достаточно подобных экзотических приспособлений, но все они имеют один недостаток — крепятся на тело — и потому неудобны. Илья замахнулся на бесконтактный гаджет. Однако, как часто бывает, в процессе идея трансформировалась. Нынешний кубик преследует самую прозаичную цель — погрузить человека в глубокий сон. Он так и называется — deep.

Гаджеты для восстановления сна выпускались еще в Советском Союзе. Например, прибор «Электросон» можно увидеть в фильме «Любовь и голуби». Это не слишком практичное и довольно дорогое оборудование. Применяли его в основном в профилакториях и санаториях. Блохин использует другую технологию. Вместо электрического сигнала — магнитное поле определенной частоты. Кубик, условно говоря, убаюкивает клиента как младенца.

Вставай, уже 4.30!

В первую ночь эксперимента я засыпал так же долго, как и всегда. Здесь ничего не изменилось. Однако эффект все же был, и довольно своеобразный. Я перестал нервничать по поводу бессонницы. Она не раздражала меня. Утром я вспомнил, что Илья упоминал об особенностях некоторых клиентов, больше страдающих от стресса, вызванного отсутствием сна, чем от самой бессонницы. Видимо, я из их числа. Что касается спокойствия, то оно, представьте, вызывается определенной частотой магнитного поля.

В последующие ночи начались странности. Отключаться удавалось все быстрее, но я стал просыпаться среди ночи. В четыре утра! Раньше еле-еле отплывал в царство Морфея к четырем, а теперь начиная с четырех лежал и не мог заснуть. Несколько раз даже пробовал отключать кубик в надежде вернуть сонливость и не лежать бодрым до утра.

Илья разъяснял, что цикл работы кубика — девять часов. Сначала шесть часов глубокого сна, которых хватает для полного отдыха организма, а затем три часа поверхностного сна, из которого легко пробудиться в удобное время. Почему тогда, «отплывая» в час ночи, я просыпался не в семь, а в четыре? Блохин не объяснил. Тем не менее был еще один положительный факт — утром я вставал без обычной тяжести.

Секунда детского рая

Три года назад Блохин собрал фокус-группу из жителей разных стран. Несколько месяцев они вели дневники и помогли обнаружить зависимость глубокого сна от колебаний магнитного поля Земли, а точнее, от так называемого шумановского резонанса. Несколько обсерваторий в мире измеряют эти колебания и публикуют данные в открытом доступе. Затем Блохин потратил пару лет на эксперименты с мышами в Институте высшей нервной деятельности МГУ, после чего заманил к себе в команду руководителя лаборатории.

Тема сна не так хорошо изучена, как кажется. Вроде бы наука должна знать все. Но это не так. Что уж говорить о человеке без диплома. «У обычного пользователя кубика нет правильного представления о нормальном сне, — объяснял Блохин. — Многие просто пребывают в собственных ощущениях и делают ложные выводы на их основании».

Это правда. Я, например, ждал, что кубик поможет мне «отрубаться» как в детстве. Вы помните волшебные годы, когда сон длился ровно секунду? Ночью закрыл глаза — утром открыл. Что было между? Ничего! Блохин смеется: «Ты в детстве весь день бегал и к вечеру уставал. Чтобы обеспечить отдых, твой организм делал акцент на глубоком сне. Это всего лишь сон утомленного человека. Я последние девять месяцев делал дома ремонт и спал точно так же».

Можно его тряпкой обернуть?

Через неделю эксперимента я сделал таблицу промежуточных результатов. В графу «положительное» записал: ушла нервозность, процесс засыпания значительно ускорился, утреннее пробуждение лишилось обычной маеты и тяжести. Отрицательное: многократные пробуждения среди ночи.

«Почему я не могу один раз заснуть и один раз проснуться утром?» — спросил я у Ильи. «Цикл глубокого сна составляет примерно полтора часа. Затем ты входишь в фазу поверхностного сна и можешь проснуться. Одни люди помнят все свои пробуждения, а другие нет. Перевернись на другой бок и спи дальше. Это нормально».

Одновременно с тестированием кубика я прочищал мозги. Как же справляются другие пользователи, кто не работает журналистом и не имеет возможности звонить владельцу компании? Оказалось, Илья общается со всеми. Продажи пока невелики, клиентов не так много. Не расскажет ли Блохин о курьезах, без которых не обходится подобное общение? Забавнее всего прошло знакомство с кубиком у одного из членов команды стартапа. Он заворачивал свой товар в тряпки и ставил в дальний конец комнаты. Логически объяснить свое поведение он не мог. Магнитное поле тряпкой не экранируется, а стоять кубик должен не далее полутора метров. Естественный магнитный фон Земли в 20 раз больше, чем у кубика? Да-да…  Но с тряпкой спокойнее.

Генераторы ФСБ?

Закончилась третья неделя тестирования. Я легко засыпал и без проблем покидал постель. Чего я ждал еще? Илья обмолвился, что наивысший эффект от терапии кубика — когда ты встаешь до звонка будильника. Как бы предугадываешь сигнал. Я решил, что прекращу эксперимент, только когда это случится.

Мы продолжали общаться с Блохиным. Он мечтал об интерактивной технологии. Если использовать кубик совместно с Apple Watch (яблочные часы, как известно, могут отслеживать фазы сна), то регулировать сон можно будет в режиме реального времени. Другой задел на будущее — кооперация с резидентом «Сколково», разработавшим капсулу сна. Есть возможность совместить две разработки. Такую капсулу можно будет ставить в офисах и аэропортах, чтобы люди могли быстро выспаться. Японцы это оценят.

Затем Блохин признался, что может сделать кубик, влияющий на эмоциональное состояние. «Представь, в течение дня ты хочешь поработать — тебе требуется сугубо рабочее настроение. Хочешь отвлечься, отдохнуть — нужно другое. Это все можно генерировать с помощью магнитного поля». Здесь я икнул. Это ведь психотропное оружие, которым нас пугали в 1990-х. Выходит, правду я слышал от сумасшедшей старушки на Чистых прудах, что «сегодня лубянские генераторы на час раньше отключили».

На четвертой неделе тестирования я проснулся за десять минут до звонка будильника. Эксперимент был закончен. Я сел писать статью. Правда, не знал, радоваться ли мне чудесному исцелению? Что если технология попадет в руки маньяков, жаждущих подчинить себе человечество? Что если я сам захочу стать таким маньяком? Что если мне не дадут стать им? В любом случае впереди только новые стрессы.