search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

Как я стала вегетарианкой

, , 7 мин. на чтение
Как я стала вегетарианкой

До 33 лет я ела буквально все: пельмени, макароны, «Макдоналдс», пила колу и заедала химическими мармеладками. Знакомые, которые по какой-то причине не едят, скажем, мясо или не пьют молоко, вызывали у меня чувство жалости: как же они, бедные, живут неполной жизнью.

Самое удивительное, что при этом у моей мамы свой бизнес — клуб здорового образа жизни. Она много десятков раз пробовала уговорить меня правильно питаться, потом поняла, что достаточно будет убедить меня питаться хоть как-то. «Главное, не голодай», — говорила мама. Но на большее уже явно не рассчитывала, даже не предлагала заняться спортом и попить витамины.

И вот однажды мы встретились с подругой, с которой давно не общались, и проговорили восемь часов подряд: о пользе овощей, особенно сырых, и о вреде мяса и молока. После того разговора я зашла в три часа ночи в магазин и купила огурцы, помидоры, авокадо, помело, бананы и мандарины. И в один день перешла на сырые овощи и фрукты. Пельмени пролежали в морозилке еще недели две, но когда уже стало понятно, что обратно к ним я не вернусь, они отправились в помойку. К слову, когда я впервые после того разговора зашла в супермаркет, я поняла, что есть там нельзя практически ничего: 90% товара на полках вдруг стали для меня мусором.

Сложнее всего было в первые пару дней: очень хотелось есть. Особенно «удачно» я тогда согласилась поехать с друзьями на дачу. Приезжаю, а там на столе только колбаса и сыр. Я незаметно съела свой авокадо и догонялась мандаринами. Никто ничего не заметил. И забегая вперед скажу, что мне удалось продержать свое питание в секрете от приятелей еще месяца три. Я не хотела никому рассказывать об овощах, поскольку тема еды крайне взрывоопасная. Особенно если ты новенькая вегетарианка и еще не можешь предъявить результаты во внешности и самочувствии. «Не ешь мясо? У тебя завтра выпадут волосы. Не пьешь молоко? Выпадут зубы». Но подруга изначально меня предупреждала, что большинство людей верят: чтобы были здоровые кожа, волосы и ногти, нужно есть кожу, волосы и ногти (мясо, молочные продукты, хлеб). А ответить нападающим ты ничего не можешь, ведь ты пока и сам не знаешь, выпадут или нет.

Даже сейчас, когда знакомые говорят, что мучаются насморком, и я рекомендую убрать вообще все молочные продукты на пару недель, мне отвечают: «Как все? И творог тоже? А кефир? Ну нет, это слишком». Еда, оказывается, очень важна даже для тех, по кому не скажешь, что он обжора.

Эффект от смены питания стал заметен очень быстро. Уже через три дня коллеги начали ко мне приглядываться с восклицаниями: «Ты так похудела! Что ты делаешь?» Диалоги у нас были как в анекдоте: «Я не ем мясо, рыбу, яйца, молочку, глютен, сахар, не пью чай, кофе, алкоголь, занимаюсь йогой утром и вечером, пью воду, делаю контрастный душ и прохожу 10 тысяч шагов в день». — «О, у меня тоже есть шагомер!». Ну а что тут ответишь.

Кстати, параллельно свою собаку я перевела с консервов на мясо и овощи. Хотела на сырое, но ей запретил гастроэнтеролог. Так мы с собакой одновременно перешли на натуралку.

Месяца за три я похудела на 14 кг, хотя цели похудеть у меня не было. Тогда-то как раз моя подруга-стилист мыла мне голову и заметила, что волосы у меня выпадают сильнее, чем положено. Она посоветовала попить биотин — его можно заказать на «Айхербе», на биодобавке так и написано: «Кожа, волосы и ногти». Но я к ее совету не прислушалась: это все ерунда, подумала я, организм все сам вырабатывает.

В то же время у собаки полезла шерсть. В ветеринарном магазине опытная девушка-консультант хмыкнула: «А вы что, не знаете, что нужно давать рыбий жир? Он для кожи и шерсти хорош, а также обладает противовоспалительным действием». Я тут же купила банку и через неделю увидела эффект на своей чувствительной собаке: шерсть залоснилась, кожа разгладилась. В шоке от увиденного я побежала за рыбьим жиром уже для себя. Результат тоже не заставил себя ждать: кожа блестела, волосы струились как из рекламы шампуня. Я стала всем советовать: «Попейте омегу-3, это круто работает!» Большинство людей пропускают такие советы мимо ушей: «Все эти БАДы — разводка на деньги». Правда, были и те, кто даже покупал баночку, но эффекта не замечали и теряли к рыбьему жиру интерес. Я сначала не могла понять, что такое, а потом мама объяснила: многие вещи не усваиваются, если сначала не поставить питание. Организм не видит витамины, если забит, скажем, глютеном.

Еще через пару месяцев я стала по одному пробовать продукты из моего запрещенного списка и смотреть, что будет. Выпила кофе — часов двенадцать колотилось сердце, невозможно работать, пришлось вернуть цикорий. Глотнула молока — сразу почувствовала спазмы в животе. Теперь я точно знаю, что молоко, даже кокосовое, я могу пить только сидя непосредственно на унитазе. Съела творог или сыр — сразу же заложило нос, появились сопли. Съела конфету — вылез прыщ (естественно, на лице — на спине было бы не так поучительно).

Позже на мое питание влияли многочисленные врачи, с которыми я разговаривала по работе. Так, во время интервью с иммунологом Адмиром Абидовым я узнала, что консерванты, которые производители добавляют в продукты, чтобы те подольше оставались свежими, действуют на наше тело так же, как и на сами продукты: консервируют.

«Что делает консервант? Сохраняет продукт “свежим”. Например, мясо. Но ведь мы тоже мясо. А значит, мы тоже перестаем обновляться. Того тела, которое у нас было два года назад, сейчас уже нет. Мы срегенерировали, сбросили старую чешую как змея. Старые клетки умирают, новые вышли из костного мозга — обновились. И этот процесс идет нон-стоп. Если мы в процесс, который происходит от костного мозга до ткани, вмешиваем консерванты, почему бы не вырасти онкологической ткани, которая будет просто мутировать и адаптироваться к тому, что с ней делают. Консерванты — бич современного мира», — рассказал иммунолог.

После этого я стала проверять состав продуктов более тщательно. На удивление консервы без консервантов бывают. Просто хранятся они не так долго. Можно купить и зеленый горошек, и кукурузу, и анчоусы совершенно без всяких «ешек» и избежать неприятного ощущения, что ты консервируешься, а также не мучиться заложенным носом — консерванты работают еще и в этом направлении.

Всю жизнь я говорила, что не умею и не люблю готовить, мол, люблю только есть, отстаньте. Теперь же я только и делаю, что готовлю: себе и собаке. Потому что я понимаю: свежие и чистые продукты лучше всего приготовишь только своими руками. Нет, я не схожу с ума на тему того, что брезгую поваром в ресторане, который прикасался к моему баклажану, но все же мне приятнее, когда я готовлю все сама. При этом я вообще не утверждаю, что научилась готовить. Я по-прежнему готовить не умею: то, что я делаю, можем есть только я и моя собака. Накрыть стол и позвать гостей я не решусь.

А сама в гости к друзьям я теперь хожу так: захожу в магазин и покупаю все, что могу есть я, а также все, что будут они (например, всякую нарезку). Потому что если я просто приду, как делала это раньше, то в их холодильнике найдется кусочек мяса или хлеба, но для меня это не еда.

Самым страшным для меня после всех этих экспериментов было сдать анализы. Я знала, что это необходимо, но решиться не могла. Я едва дожила до конца дня, когда я все же сдала кровь на основные показатели и витамины. Мне казалось, сейчас придут результаты и выяснится, что у меня одновременно все болезни на свете и заодно передоз витаминов. Когда письмо с результатами упало на почту, я зажмурилась, но все же взяла себя в руки и посмотрела. Все показатели были в пределах нормы. Это был один из самых радостных дней в жизни. Уже позже подруга случайно показала их своей маме-врачу, та сказала: «У Насти такие анализы, что ее можно в космос отправлять».

Сейчас я ем много овощей, по возможности сырых, но и готовлю тоже; конечно, фрукты и сухофрукты, орехи, чечевицу, киноа, гречку, редко ем рыбу и яйца, рис, иногда в порядке исключения (обычно в гостях) ко мне в тарелку может попасть кусок сыра или какой-нибудь блин, но мясо — точно нет. Строго говоря, это не вегетарианство, а пескетарианство. Пью одну чашку кофе в день — не больше, и то разбавленную водой, иначе будет расколбас. Пью полтора-два литра воды, совсем не пью всякие соки и газировки. К сожалению, я разленилась и йогой уже не занимаюсь, но обязательно делаю свои 10 тысяч шагов в день, а однажды даже прошла 44 тысячи шагов — это больше 30 км (по Петербургу в отпуске — в Москве нет времени на такие подвиги). Чувствую себя отлично, даже несмотря на эпидемиологическую, политическую и психологическую обстановку в мире.

Чтобы не призывать никого идти моим путем, я рассказала свою историю диетологу — медицинскому директору сервиса по проверке здоровья Checkme Алевтине Фединой — и спросила, что она обо всем этом думает.

«Такое резкое изменение рациона — стресс для организма. В овощах и фруктах недостаточно жиров и белков — жизненно важных элементов, из которых строятся клетки всего организма. А отсутствие “строительного материала” вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи и другие неприятные последствия. Можно столкнуться с уменьшением мышечной массы, слабостью и утомляемостью, снижением иммунитета. Это приводит к частым простудам и обострениям хронических заболеваний, а также ухудшению обмена веществ. А из-за недостаточного поступления полезных витаминов и минералов вы рискуете заработать железодефицитную анемию и уменьшение уровня витаминов D и В12. В результате — постоянная усталость и снижение концентрации. Некоторые витамины можно пить самостоятельно, например витамин D, согласно информации Российской ассоциации эндокринологов. Но бывают случаи, при которых организм получает слишком большую дозу. Всегда лучше получить точное представление о том, каких витаминов не хватает. Переизбыток грозит тошнотой, крапивницей и другими кожными проявлениями. Но в целом витамин D показан многим москвичам. Скорее всего, вы им себе не навредите», — объяснила диетолог.

В общем, врачи как всегда: приходите на прием и приносите свой кошелек, сами ничего не решайте, это опасно. Наверное, мне просто повезло, что у меня все прошло удачно: такие кардинальные изменения могли повлечь за собой какие-то тяжелые последствия, но не повлекли.

А больше всех радовалась метаморфозам моя мама. Столько лет она пыталась достучаться до меня, и наконец настал момент, когда мы с ней часами можем обсуждать правильность того или иного способа питания и спецэффекты от разных витаминов.