, 11 мин. на чтение

Многие путают красоту и здоровье. Умные выбирают второе

, 11 мин. на чтение
Многие путают красоту и здоровье. Умные выбирают второе

Летом в «Москвич Mag» вышла статья о том, что молодость — это свойство мозга и результат поискового поведения, любопытства, готовности к экспериментам.

Все так. На одном поведении в вечную молодость не въедешь: сохранять контакт с «внутренним ребенком» стоит в любом возрасте, но играть снаружи в девочку (мальчика) манерами, одеждой, образом жизни — смотрится нелепо.

Многие считают важным с возрастом хорошо выглядеть. Меня интересует в первую очередь не «выглядеть», а «чувствовать». Некоторое время назад я перестала регулярно ходить к косметологам, пользоваться профессиональной косметикой, проходить дорогостоящие процедуры, наносить лак на ногти и пудру на лицо. Лицо у меня, как ни странно, не отвалилось, и выглядеть хуже я не стала, а стала даже лучше.

Что влияет на то, насколько молодо мы выглядим?

Лицо

Морда кирпичом. Кислый как лимон. Снулая рыбина. На сложных щах. Мешком пыльным ударили. По этим словосочетаниям можно легко представить выражение лица. Как-то, когда у меня было очень плохое настроение, я сделала селфи, чтобы увидеть образ, отпечатавшийся на моем лице. И теперь они в связке — напряжение мышц лица и портрет, который мне бы не хотелось больше видеть.

«Мимические мышцы “включаются” в зависимости от нашего внутреннего состояния и настроения, и люди, как правило, этого не замечают, — говорит основатель Международной академии фейсфитнеса, тренер, автор книг и практик по естественному омоложению Елена Каркукли. — Мышцы, находящиеся в постоянной работе, сжимаются, что приводит к их “замораживанию” в этом состоянии. Таким образом, с возрастом на лицах отпечатываются мимические маски, по которым можно понять характер человека и его основные эмоции, даже если он их не выражает в данный момент. Также лица “замораживаются” из-за того, что женщины боятся появления морщин и перестают активно проявлять эмоции. “Замороженные” лица без эмоций не меньший признак старения, чем морщины от активной мимики. Чтобы сохранить живость лица, надо научиться чувствовать мышцы и начать менять мышечную память. Хорошо, если получится увидеть себя со стороны. Понять, как именно лицо выглядит, когда вы не смотритесь в зеркало и не фотографируетесь. Все без исключения увидят состояние сосредоточения, которое и прирастает к лицу в виде мимической маски с разными оттенками эмоций. Если научиться чувствовать это сосредоточение и сразу расслаблять мышцы, то это поможет сохранить лицо живым.

Конечно, помогут упражнения на расслабление лицевых мышц и изменение мышечной памяти, а также самомассаж, который снимет напряжение. И не нужно бояться активной мимики, ее можно лишь сделать менее вредной с точки зрения морщин».

Ближе к 40 годам у меня на лице нарисовался возрастной маркер, который я назвала «морщина озабоченности» — вертикальная черта около левой брови появлялась, когда моему уму казалось, что жизнь невыносимо трудна. Раньше я колола туда ботокс — и таким образом временно убирала с лица симптом, но не сам перегрев мозга. Теперь, как только наблюдаю в зеркале признак озабоченности, сразу смотрю, в чем источник беспокойства, и решаю проблему в реальности. Кстати, приверженцы естественной красоты считают, что ботокс ухудшает связь с собой и с другими людьми просто потому, что атрофированные мышцы не позволяют зеркальным нейронам считывать мимику и эмоциональное состояние собеседника.

Каркукли утверждает, что люди часто придираются к морщинам, векам или овалу и не видят, что у них проблемы с выражением лица и с состоянием тела: зажатые плечи, плохая осанка, неподвижность суставов, шаркающая походка. Одна из самых полезных рекомендаций — отслеживать положение головы, когда смотрите в смартфон, и держать экран на уровне глаз. Голова, согнутая вопросительным знаком, провоцирует проблемы с шейным отделом и со вторым подбородком. Одно из простейших упражнений для коррекции осанки — представлять себя елочной игрушкой (любой, какая нравится), подвешенной за макушку.

Тело

Когда смотришь на человека со спины, всегда можно понять, 25 ему лет или ближе к 50. Или вот идут рядом мать и дочь: одинаковые плотные фигуры (кстати, излишняя худоба прибавляет возраст так же, как и лишний вес), джинсы и пуховики, похожие стрижки, но сразу определяешь по походке, где старшая женщина, а где младшая.

Тренер-реабилитолог и кинезотерапевт Мария Орымбаева рассказывает о причинах «возрастной походки»:

    1. Вертикальная осевая нагрузка на позвоночник и суставы провоцирует «усыхание» пространства между позвонками и в суставах. В противовес этому рекомендуется ползать как дети и больше лежать.
    2. Плоскостопие: свод стопы проседает примерно на 1,5 см, человек теряет амортизацию и, как следствие, легкость в походке. Плоскостопие поддается коррекции специальными упражнениями, плюс стоит подобрать ортопедические стельки.
    3. Зажатая диафрагма и грудные мышцы тянут плечи вперед, таким образом, округляется спина, колени сгибаются. Человек идет враскачку, пошаркивая ногами, в тазобедренном суставе нога двигается не вперед, а кругом. Цель — расслаблять диафрагму и возвращаться к свободному диафрагмальному дыханию.
    4. Смещенный центр тяжести — причин много, начиная от родовых травм и заканчивая неправильной техникой бега. Выстроить центр тяжести помогут упражнения на баланс.
    5. Травмы, лишний вес, плохая обувь, много сидения, мало лежания тоже влияют на осанку и походку.

А еще у «старческой походки» есть причины ментального характера: психологическая усталость, желание изолироваться, скрыть себя, жизнь через силу, низкая самооценка, когда человек не видит перспективы или затюканный по жизни. Невысказанные слова, сдержанные эмоции, невыплаканные слезы: когда вы регулярно сдерживаете себя и свои чувства, блоки в теле становятся хроническими. Поработав с телесным специалистом, я прочувствовала на физическом уровне, насколько на нас давят и как старят грузы из прошлого и как важно вовремя выпускать пар. Когда я выгрузила из себя «кирпичи» и ряд страхов, у меня вдруг открылась диафрагма и удлинилась на пару сантиметров спрятавшаяся в плечах шея. «Живость тела начинается с живости ума, с желания жить, быть полезным для себя и других. Без груза на спине, обид и претензий — все это отражается на осанке и походке», — пишет генетик Александр Коляда.

Врач, нутрициолог и косметолог Елена Пятибрат последние пару лет рассказывает в своем проекте Vremeny.net о том, как быть «нагло довольной собой в 60 лет». На вопрос про секрет отвечает «банально»: «Все идет от любви к себе: заботиться о себе, быть честной с самой собой, следовать своему пути, жить СВОЮ жизнь — это дает практически вечную молодость, по крайней мере по самочувствию и самоощущению».

Ее метод работы с собой, которому она учит других, — это набор «рутин», которые она выполняет ежедневно больше 30 лет, от двукратного умывания, самомассажа, комплекса цигун и приема БАДов до внимательной работы с опорно-двигательным аппаратом. Многие лицевые проблемы вроде птоза, второго подбородка, асимметрии и т. д. начинаются из-за перекосов таза и искривления позвоночника. Елена дает в открытом доступе  упражнения, которые позволяют постепенно выравниваться. Результат — налицо и на лице.

Профессиональная косметология

От того, что мы разгладим морщину, медленнее стареть мы не станем — это факт. Но современная косметология позволяет нам выглядеть моложе.

Про тенденции anti-age и то, как способы омоложения изменились за 20 лет, я расспросила Юлию Фиш, хозяйку «Профиль Professional Club».

Юлия говорит, что в последнее время поменялась эстетическая сторона вопроса, ведь еще недавно был период с гипертрофированными губами и скулами — тогда препараты позволяли делать только так. Те «жертвы косметологии» так и остаются жертвами: часто эти полимеры можно удалять только хирургическим путем.

Сейчас накопился достаточный опыт использования препаратов, которые к тому же стали более качественными: например, появились линейки деликатных филлеров для разных зон лица и препараты, которые нужно колоть строго в указанные точки — лицо моментально становится моложе и свежее.

Если инъекции стимулируют выработку коллагена, добавляют объема в нужные места и блокируют активную мимику, то с качеством кожи работают уходовые процедуры. Открытие косметологов «Профиль Professional Club» — французский профессиональный бренд Biologique Recherche: среди 100 продуктов для лица эффективны все, и хороший специалист, сочетая разные средства, подбирает индивидуальный уход для дома и салонных процедур. Я в течение шести лет тоже пользовалась только этими продуктами для лица и до сих пор считаю, что среди профессиональных брендов этот — лучший.

«В других линейках можно найти отдельные яркие продукты. Но совокупности эффективных средств для каждого этапа — я такого не знаю. Все наши клиенты дома постоянно пользуются Biologique Recherche. Качество кожи важно, это всегда видно».

Обсудили и более активные воздействия на организм вроде плацентарных капельниц: «Меня немного удивляют люди, которые бесстрашно прокапывают активные препараты внутривенно, — говорит Юлия Фиш. — Знаю тех, у кого сложный график, длинные перелеты, и они сразу из аэропорта едут на процедуру. Никто из них, как правило, не в курсе состава или хотя бы метода воздействия основных компонентов. Кроме того, как я понимаю, пока не накоплено достаточного клинического опыта, который бы позволил однозначно оценить пользу или вред.

Например, ботулотоксин несколько десятилетий применяли в клинических условиях для лечения заболеваний, связанных с непроизвольными сокращениями мышц, он был хорошо изучен, прежде чем пришел в косметологию. У плацентарных капельниц такой истории нет, и каким будет отложенный эффект — никто не знает».

Возник вопрос про тренд на натуральность. Решили, что абсолютной натуральности не существует, просто раньше были более агрессивные ингредиенты в составах, потом их научились делать почище, поделикатнее, гипоаллергенными, Поверить, что при миллионных тиражах известных брендов шампуни, кондиционеры, кремы и лосьоны делают из цветочков, которые вручную собирают фермеры в высокогорных районах Тибета, невозможно. Это маркетинг: снижение вреда как конкурентное преимущество.

«Снижение вреда — это обычный эволюционный процесс, затрагивающий практически все стороны жизни. Можно сравнить с бензином: лет пятьдесят-шестьдесят назад большие европейские города задыхались от вредных выхлопов, потом бензин научились очищать, теперь появились другие виды топлива, но это не значит, что машины стали ездить на родниковой воде».

To be organic

Когда я перешла от серьезной профессиональной косметики к органическим кремам и натуральным маслам, в этом решении, помимо прочего, для меня важным стал опыт Инны Орловой, создательницы кипрского бренда Kypwell Wellness Beauty. Желание самостоятельно производить органическую косметику у Инны появилось, когда ее маме диагностировали онкологию. Лечились в Израиле, где врачи, проанализировав семейный анамнез (рак был и у бабушки, и у тети), настойчиво спрашивали у Инны, осознает ли она, что находится в зоне серьезного риска?

Инна задавала израильским врачам один и тот же вопрос: как изменить жизнь, чтобы снизить шансы рецидива у мамы и ей самой не заболеть? Рекомендации от разных докторов были одинаковыми:

1. Органическая еда.
2. Органическая косметика.
3. Спорт.
4. Контроль стресса.

«Мы недооцениваем влияние внешних факторов на нашу кожу, хотя, например, различные патчи — против курения, для обезболивания, контрацептивы — используются именно на коже, — говорит Инна Орлова. — Несколько лет назад в Англии произошел страшный случай: малышка спала с мамой, у которой был обезболивающий пластырь на теле. Девочка спала так близко, что пластырь оказался и на ее коже. К утру девочка умерла от передозировки лекарства.

Кожа — это орган, который мы слишком жестко эксплуатируем. Все вещества, которые мы наносим на нее, поступают прямо в наш организм, и, накопив большой объем ядохимикатов, мы рискуем получить серьезные заболевания.

Врачи не рекомендовали маме использовать активные anti-age ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота, фитоэстрогены, ДНК-экстракты, до полной ремиссии, а это значит — лет пять. Я задумалась: если это опасно для переживших онкологию, может, это опасно, например, и для тех, кто в группе риска? И разве мы знаем на 100%, что мы не в ней?»

Инна утверждает: в косметике категорически не должно быть дешевых ингредиентов типа парабенов, масел — производных нефти (на этикетке — Mineral oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum), которые создают пленку на коже и нарушают важные функции — дыхательную и выделительную. Фталаты — на этикетке указаны как BBP, DBP, DEP, DHP, DEHP и DIDP — это высокотоксичные химические вещества, которые используют для придания эффекта мягкости и маслянистой пленки. Нужно быть осторожными со спиртами, они сушат кожу и нарушают защитный барьер. Важно обращать внимание, на каком месте в составе косметики находится тот или иной ингредиент — чем больше его объем, тем раньше он будет перечислен в списке. Стоит избегать формальдегидов — это сильный канцероген, феноксиэтанол, PEG, химические УФ-фильтры (киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон, оксибензон).

«Сегодня уже понятно: филлеры, ботокс и многие аппаратные процедуры уйдут в прошлое, как и кем-то навязанные фейковые стандарты “красоты”. Я посетила первый в Европе саммит по персонализации в сфере велнеса и бьюти, который проходил в Лондоне в ноябре. Доклады и презентации выглядели футуристично: будущее бьюти и велнеса — это искусственный интеллект и персонализация. Изучение генетики и среды жизни позволит бороться с внешним старением, но главное — это нутриенты, которые станут работать изнутри. Это касается как длины теломер, так и вопросов микробиома. Думаю, персонализированные сыворотки и гаджеты, направленные, например, на фейсфитнес, также займут свое место в ванной комнате будущего».

Питание и пищеварение

Вторая по степени важности причина старения — гликация, которая происходит в организме из-за чрезмерного употребления сахара, продуктов с высоким содержанием фруктозы и жареных продуктов. Дерматолог Нигма Талиб так описывает «сахарное лицо»: кожа рыхлая и дряблая, с акне и пигментными пятнами, горизонтальные морщины на лбу, изможденный вид. Процесс гликирования происходит в тканях, когда простые сахара связываются с молекулами белков, липидов и нуклеиновых кислот и образуют A.G.E.-соединения — «конечные продукты гликации». Они намного жестче, чем обычные молекулы, и их движение по кровеносным сосудам затруднено. Под воздействием гликирования изменяется структура коллагена, замедляется регенерация и процесс коллагенеза, повышается проницаемость сосудов — после 35–40 лет этот процесс становится разрушительным для организма. Кроме того, A.G.E. ослабляют защитные функции кожи, и агрессивные факторы окружающей среды и образа жизни наносят еще больше вреда. Меньше сахара, а также муки, молока и вина — в своей книге Талиб также рассматривает влияние этих продуктов на состояние кожи.

«Наши привычки в питании напрямую влияют и на наш внешний вид, и на скорость старения, и на продолжительность жизни, если, конечно, на голову не упадет кирпич», — говорит нутрициолог Екатерина Йенсен и предлагает соблюдать несколько правил пищевого поведения:

Есть только натуральную пищу.
Так мы снабдим тело максимальным количеством питательных веществ и витаминов, которые помогут телу самостоятельно себя поддерживать на должном уровне.

Питаться по принципу «радуга на тарелке».
Каждый яркий цвет — это определенная группа важных веществ, которые выполняют разные восстановительные функции в теле. Поэтому чем ярче продукты, тем больше шансов, что вы получаете все самое необходимое.

Избегать стимуляторов: сахара, алкоголя, кофеина.
Сахар ведет к воспалительным процессам, которые являются главной причиной старения. Алкоголь нарушает работу печени, поэтому она не справляется с функциями по очистке тела, а значит, в организме копится много вредного, что ускоряет старение. Кофеин активизирует гормоны стресса, что изнашивает тело раньше времени и крадет энергию в долгосрочной перспективе.

Не забывать про правильные жиры.
Растительные холодного отжима и рыбий жир. Они необходимы для защиты клеток от окисления, которое старит и является причиной болезней.

Кстати, важно понимать: окислительный стресс действительно является одной из причин старения, но это не значит, что нужно постоянно принимать антиоксиданты.

Прекрасный пример приводит главный популяризатор нестарения Дмитрий Вермеенко: «Если вы заболели, то постельный режим вам нужен для восстановления. И вообще нужно отдыхать ежедневно. Но если вы будете лежать всю свою жизнь не вставая, то сократите свою жизнь из-за малоподвижного образа жизни. Поэтому антиоксиданты — это скорая помощь: например, витамин Е полезен во время и через день после авиаперелета для снижения окислительного стресса либо прием курсом в течение месяца при некоторых заболеваниях печени, но это не постоянно принимаемый компонент».

Вообще тема БАДов для красоты и молодости — это повод для отдельной статьи: я, например, регулярно пью магний и по полгода витамин D, а еще курсами омега-3, коэнзим Q10, кальций и цинк. Но рекомендовать те или иные добавки может только врач после сделанных анализов.

«Anti-age работает, только когда вы все сделали по ЗОЖ, — говорит врач персонализированной медицины Юлия Юсипова. — Высокая энергия, хорошие волосы, крепкие ногти — это проявление здоровья и желанные внешние признаки, к которым стремятся. Поэтому нужно следить за здоровьем, а не ставить цели про “внешность”, будь то похудение или разглаживание морщин».

Лично я после 40 не готова променять накопленный жизненный опыт на отсутствие морщин. Они все равно появляются и будут появляться.

Вопрос, куда они будут направлены.

Читайте также