,, 9 мин. на чтение

Чем грозит коронавирус московским ресторанам? Рассказывают сами рестораторы

,, 9 мин. на чтение
Чем грозит коронавирус московским ресторанам? Рассказывают сами рестораторы

Власти европейских и американских городов временно закрыли рестораны и бары, кроме доставки и заказов навынос. Ориентировочно меры приняты до конца марта. Владимир Гридин узнал у рестораторов, что происходит в Москве. Пока тысячи людей каждый день закупают продукты и выходят на кухни, но в случае карантина ресторанный бизнес ждет коллапс.

Уиллиам Ламберти,

Sartoria Lamberti, «Уголек», Pinch, Uilliams, Nofar

Мы следуем всем официальным рекомендациям. Так, только сегодня пришла бумага, что столы должны быть не менее чем в метре друг от друга. Будем вводить новые правила. Последствия пока сложно предсказать — все зависит от того, как долго эта ситуация продлится. В случае закрытия всем бы очень помогло снижение арендной ставки или арендные каникулы и компенсация заработной платы персоналу. Это тот минимум, который многим позволил хотя бы остаться на плаву.

Станислав Лисиченко,

«Китайские новости»

К запрету на посещение подготовиться невозможно. Это будет очень болезненно. Рестораны не смогут платить аренду, кредиты, зарплаты, возникнут долги перед поставщиками. Это будет колоссальная нисходящая спираль круговой просроченной задолженности, последствия будут долгосрочные.

Власти не могут сказать банкам простить долги своим заемщикам и поставщикам. И налоги власти не могут нам простить, поскольку если мы не работаем, то и так налогов почти не заплатим. Будет большая проблема взаимно неисполненных обязательств. Последствия будут ужасными и долгими, многие компании очень сильно пострадают, время очень тяжелое, запас прочности у всех минимальный. Выжить можно, только если не паниковать, всем вместе набраться терпения, сесть и решить проблему возникших долгов. Но будет непросто.

В идеале задача государства не спасать, а создать возможность для выживания и самоспасения бизнеса. Если не будут лезть к нам с обсуждаемой проблемой введения НДС для упрощенцев, то уже хорошо. А всерьез рассчитывать на то, что суды будут принимать текущие условия как форс-мажор при дефолтах, я бы не стал. Если это произойдет, мы просто потонем в легальных дефолтах, и тогда вообще все запутается.

Алан Бигати, 

Bigati Bar, бар BigAsia

Конечно, мы не готовы к закрытию. Это звучит как «Готовы ли вы разориться?». Но я созвонился с арендодателем, и он пообещал обнулить аренду, если будет официальное закрытие, инициированное государством. Но что делать с персоналом? Что делать с поставщиками? Чем им платить? И еще — до 25 марта я должен заплатить налоги за 2019 год. Это очень большая сумма, очень! Откуда на нее брать деньги, если уже несколько дней звучат призывы не ходить в рестораны? И выручка упала очень сильно, посещений на прошлой неделе было меньше на 40% обычного, а в субботу — на 80%! Боюсь, последствия решения закрыть рестораны будут самые ужасные. Все те рестораны, которые не смогут обнулить аренду, 100% закроются. Это бремя абсолютно невозможно перенести. Не знаю, что будет с продуктами. Потому что, несмотря на санкции, мы много используем импортного. Уже пропали некоторые позиции в винной карте, особенно итальянские. Италия не отгружает. И непонятно, как будет устроена логистика после эпидемии.

Главное, должны быть налоговые каникулы. Также эта ситуация должна быть признана форс-мажорной — чтобы иметь возможность требовать у арендодателей аннулировать аренду. Конечно, нужна поддержка персоналу. Даже не знаю, какой формы она может быть.

Эльдар Кабиров,

пиццерия «22 сантиметра»

Мы разработали несколько сценариев поведения при различных ситуациях. При этом если правительство указом ограничит работу ресторанов и закроет их, мы будем вынуждены законсервировать бизнес. И без вируса экономика в ресторанном бизнесе не сходилась, многие существовали в операционном нуле. В данном случае индустрию ждет большое количество закрытий с последующим неоткрытием. После того как снимут карантин, весь рынок услуг долго будет приходить в норму, и сколько времени потребуется для достижения докризисного уровня, неизвестно. Возможно, часть бизнесов не вернется вообще, например концертная деятельность, круизы, выставочная деятельность, кинотеатры, офисная работа и т. д. Мой партнер Андрей Петухов считает, что в целом после эпидемии мы можем получить общемировую просадку ВВП процентов в десять, если она продлится месяцев шесть.

Какие меры помогут избежать катастрофы? Обнуление налоговой нагрузки на бизнес на год. Обнуление социальных выплат на время закрытия с последующим снижением ставки. Юридически помочь бизнесу с решением споров по договорам аренды.

Алексей Васильчук,

совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (рестораны Vasilchuki Chaihona №1, ресторанная группа «354» в «Москва-Сити», хоспер-бар Steak it Easy)

Готовы ли наши рестораны к полному карантину? Думаю, что сейчас никто к этому не готов. Чтобы к нему быть готовым, необходимо иметь определенные льготы от государства, потому что иначе весь бизнес рухнет, процентов девяносто ресторанов обанкротятся.

Я думаю, что от государства должны быть предложены налоговые каникулы. Например, в США так сделали на три месяца. И арендные каникулы. Потому что у ресторанов кроме аренды и налогов есть еще огромное количество расходов, которые уже являются большой нагрузкой на бизнес.

Елена Саленко,

совладелец ресторана Humans Seafood bar

Это тяжелый вопрос для всех рестораторов. Уже есть потери. Мы пытаемся переориентироваться, создаем доставку не только готовых блюд, но и полуфабрикатов, чтобы по-прежнему делать жизнь людей комфортной и вкусной и, конечно, давать своему бизнесу выжить.

Нужно отложить все выплаты обязательных социальных взносов и налоговые выплаты. Государство может покрыть часть расходов на выплату зарплат сотрудникам в случае вынужденного карантина. Мне кажется, что паника из-за коронавируса уже больше похожа на информационную эпидемию. Но сейчас все должны быть ответственными. Это определит, выживем мы или нет.

Сергей Крылов,

Grape Wine Bar, Frankie Pizza

Мы, конечно, готовимся к худшему сценарию развития событий, но по факту это зависит от арендодателей и юридической трактовки факта закрытия: есть форс-мажор или нет и какие последствия — читаем договоры аренды внимательно. Ну и думаем, как можно выживать и как именно власти ограничат работу. Во Франции, например, булочные работают. Конечно, думаем о доставке, тем более в винном баре уже готов сервис «винный кейтеринг» и работает «Яндекс.Еда», ну а в пиццерии доставка изначально была важным направлением, и она активно работает.

Не все смогут выдержать этот период и не все откроются заново, кризис будет глобальный. Потом набрать обороты тоже не сразу получится, так что можно говорить о сроке в год для восстановления.

Для выживания нужны налоговые послабления на период не только во время, но и после и специальное постановление для собственников коммерческой недвижимости о предоставлении скидки 70% в течение действия запрета и три месяца после его отмены.

Анастасия Королева,

сеть кафе римской пиццы Scrocchiarella, сеть домашних кафе «Луковка»

Конечно, мы не готовы к закрытию ресторанов, но если эта мера поможет предотвратить эпидемию, то мы закроемся. Вопрос в том, что у нас, как всегда, нет сплоченности ни между банками, ни между бизнесменами. Только сегодня я разговаривала с банком, где мы кредитуемся, разговор был тяжелый. Банк не идет ни на какие уступки в пролонгации кредитов, они просили о разговоре только для того, чтобы узнать, где еще мы можем изыскать средства, если поток гостей будет продолжать падать. Для бизнеса нет поддержки государства, нет понимания у 50–60% арендодателей того, какая тяжелая сейчас ситуация. Последствия будут очень тяжелыми. Я думаю, многим придется начинать сначала.

Какие меры могут предотвратить катастрофу: во-первых, не продолжать душить малый бизнес, во-вторых, кредитование, и не коротких денег, а длинных. С короткими деньгами бизнес построить нельзя. Инвестиционные фонды не работают, банков осталось наперечет. Есть ощущение, что малый бизнес государству не нужен.

Борис Зарьков,

основатель группы компаний White Rabbit Family

Я лично призываю быть всех социально ответственными. Быть внимательными к себе и другим. Оставаться дома, если почувствовали первые симптомы болезни. Оставаться дома, если прилетели из стран с неблагополучной ситуацией. Главное — не поддаваться информационной панике и почаще мыть руки. Вариант полного карантина мы не рассматриваем. Выжить ресторанам поможет компенсация зарплат государством и нулевые налоги на полгода вперед.

Генрих Карпин,

основатель и основной владелец il Forno Group

Нам важно сохранять рабочие места, поэтому пока речь о закрытии заведений не идет. Ресторанный бизнес переживает непростые времена. Мы уже наблюдаем отток гостей и рост доставки через мобильное приложение. Предполагаю, что начнется диверсификация бизнеса, активный рост рынка dark kitchen и foodtech-направления, появятся ранее невостребованные услуги.

Если будет введено чрезвычайное положение в городе, хотелось бы заручиться поддержкой арендодателей, особенно ТЦ и БЦ, и рассчитывать на арендные каникулы.

Елизавета Стаханова,

Wine Religion, Cevicheria, Tartaria

Безусловно, рестораны не готовы к полному карантину и закрытию: аренда, оплата труда, съемные квартиры у персонала, годовой налог в конце марта — все это стоит денег. Будем смотреть по ситуации.

Последствия могут закончиться колоссальными убытками для всех, так как закрыт ввоз иностранного вина и продуктов, и как долго поставщики смогут проработать на объеме, который есть в России, неизвестно.

Власти должны дать послабления по налоговой нагрузке и обязать арендодателей снизить аренду минимум на 50%, взять на себя часть компенсации зарплат сотрудникам, которые уйдут на карантин, но это из разряда, я думаю, фантастики.

Даниил Шитов,

винный бар Blush

Это катастрофа для ресторанов, последствия фатальные. Арендодатель не понизит аренду, команде нужно платить зарплату. Все разбегутся, формировать команду нужно будет заново. Государство точно не будет нас дотировать.

Ресторанам и барам в случае карантина помогло бы снижение налогов, уменьшение процента по эквайрингу, объявление времени карантина форс-мажором для снижения арендной ставки.

Михаил Левченко,

совладелец бара «Герои», японского бистро J’Pan, рамен-бара Ra’Men и Touch of Matcha

Даже не знаю, кто может быть готов к закрытию. Многие окажутся определенно не готовы. Часть наших проектов готова к временному закрытию в случае объявления полного карантина. Они смогут в кратчайшие сроки открыться после этого вновь. Но, конечно, полное отсутствие выручки при сохранении значительной части расходов переживут немногие рестораны. Из плохого — понятно, что некоторое количество рестораторов и ресторанных компаний потерпят банкротство. В любом случае мы понимаем, что сейчас на рынке — большой пузырь и по арендным ставкам, и по объему инвестиций, которые в большинстве случаев не возвращаются. После одновременного закрытия многих проектов этот пузырь сдуется. И мы, возможно, придет к нормальной рыночной ситуации в индустрии. Это возможный положительный момент.

Основная нагрузка, которая ложится на рестораны, — это зарплата сотрудникам и аренда. Эти два пункта в идеале должны быть рассмотрены для компенсации государством. Кажется, Франция и Дания объявили, что будут компенсировать до 75% зарплаты сотрудникам из сфер обслуживания. Надеемся, что до конца будет реализована инициатива по отсрочке налогов для малого и среднего бизнеса. Эти налоговые каникулы станут огромной поддержкой в целом для индустрии.