search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: директор Итальянского института культуры в Москве Даниела Рицци

, 4 мин. на чтение
Это мой город: директор Итальянского института культуры в Москве Даниела Рицци

Об итальянских ресторанах в Москве, об исчезновении старой московской интеллигенции и о больших планах Итальянского института культуры в 2021 году.

Я родилась…

В городе Бари, на самом юге Италии, но меня мало что с ним связывает: всю жизнь я прожила на севере, в Виченце, откуда были родом мои родители, и в Венеции. В Бари я не возвращалась с момента переезда в Виченцу, с 7 лет. Я считаю себя северной итальянкой.

Сейчас живу…

С августа 2020 года я живу в Москве, я переехала сюда, став директором Итальянского института культуры.

Люблю гулять в Москве…

По Бульварному кольцу, по переулкам между Старым Арбатом и Пречистенкой, по Ивановской горке.

Мой любимый район в Москве…

Замоскворечье.

Мой нелюбимый район в Москве…

«Москва-Сити». Он не вписывается в облик Москвы.

В ресторанах…

Бываю, чаще всего я хожу в рестораны русской кухни. Я вообще люблю русскую кухню, но, конечно, все зависит от повара и места. С удовольствием хожу в рыбные рестораны. В итальянских ресторанах в Москве я бываю очень редко.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Читальный зал №1 Ленинки, как я все еще ее называю. Я проводила там много времени, работая над исследованиями, когда раньше приезжала в Москву на стажировки или в командировки. В этот приезд не была там еще ни разу.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Имеет смысл, наверное, сравнить москвичей с жителями других таких же больших городов. Но размеры города, его ритм сами по себе накладывают отпечаток на образ жизни людей, навязывают определенный стиль жизни, делают ее везде похожей. Хотя, конечно, сохраняются некоторые черты национального менталитета, которые и делают москвичей отличными от жителей других больших городов мира.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Когда я приехала сюда шесть месяцев назад, я с удивлением обнаружила, что жить здесь в некоторых отношениях лучше, чем во многих больших европейских городах. Во всяком случае лучше, чем в Италии. Есть показатели общественного благосостояния, которые здесь выше, чем то, что я видела в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне, уж не говорю о Риме. Москва — город очень чистый, в общем безопасный, транспорт хорошо работает, инфраструктура очень развита…  Много удобств. Например, система интернет-услуг очень хорошо работает: заказываешь в интернете все что угодно, все быстро доставляется на дом…  В условиях пандемии это значительно облегчает жизнь, делает людей более свободными, менее скованными ограничениями. Я могу только радоваться за Москву.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва очень сильно преобразилась. И это удивительно, с какой быстротой произошли эти изменения. От прежней Москвы и ее образа жизни не осталось практически ничего. По крайней мере по тому, о чем я могу судить: я живу и работаю в центре, у меня благополучные условия жизни. Но то, что я вижу вокруг себя, — это город, ставший современным во всех отношениях, во всех смыслах этого слова. Сами люди стали более современными, идут в ногу со временем, и это хорошо. Конечно, кое-что потерялось: например, от образа жизни старой московской интеллигенции, от ее образа мышления, от ее системы ценностей немного остается, и это, конечно, мне жаль. У людей, принадлежащих к интеллигенции, теперь, как правило, другие цели и идеалы.

Хочу изменить в Москве…

Трафик, пробки. Это банально, но, если бы здесь было лучше в этом отношении, я бы (почти) не нашла в Москве недостатков.

Мне не хватает в Москве…

Времени.

Если не Москва, то…

Я бы точно ответила: если не Москва, то любая столица Западной Европы. Но скорее десять лет назад, в немножко другое время. Я вообще люблю большие города. Хотя у себя в Италии живу в Венеции, в самом несовременном городе в мире, и владею домом в крошечном городке в центральной полосе Италии с населением 50 жителей!

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В такси.

Только что…

Завершился первый этап масштабного международного конкурса иллюстраций к самому известному произведению Джанни Родари — «Отрисуй Чиполлино в духе советского авангарда 1920-х годов», в состав жюри которого я вошла в прошлом году по приглашению издательства «Эксмо». В конкурсе уже приняли участие более 500 профессиональных и начинающих художников из России, Италии, с Украины, из Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и не только. Предстоит непростой выбор!

В 2021 году…

У Итальянского института культуры в планах множество онлайн-проектов. Мы уже запустили цикл фильмов о современном искусстве, который будет идти весь год. Это видеорассказы об итальянских или как-либо связанных с Италией художниках, об искусстве нашего времени в целом. Также мы запускаем целые серии бесед с итальянскими деятелями культуры: каждый месяц мы проводим по шесть встреч на определенную тему, например в марте это будет управление в музейной сфере и кураторство, в апреле — современные итальянские композиторы, в мае — поэты…  Несмотря на сложную ситуацию, мы продолжаем организовывать офлайн-проекты: 24 февраля в кинотеатре «Октябрь» стартует традиционный кинофестиваль «Из Венеции в Москву», 26 марта начинается цикл литературно-музыкальных концертов на итальянские темы в Российской государственной библиотеке, а в самом здании института мы регулярно проводим небольшие встречи. Все это — лишь малая часть проектов Итальянского института культуры в 2021 году, говорить о них можно долго, поэтому лучше сразу подписаться на рассылку нашего сайта, чтобы не упустить ничего интересного. Из того, что не попадает в рассылку, хочу упомянуть ряд публикаций, который мы намереваемся издать, среди них двуязычная антология современной итальянской и русской поэзии в переводе. И многое другое.

Фото: предоставлено пресс-службой издательской группы «Эксмо-АСТ»