search Поиск
Анастасия Барышева

Это мой город: художественный руководитель театра им. Гоголя Антон Яковлев

3 мин. на чтение

О жизни на Арбате, после которого сложно представить себя где-то еще, и о планах театра на новый сезон.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

Я арбатский. Живу в переулке прямо рядом с Арбатом. С рождения жил на Новом Арбате (тогда — Калининский проспект), в знаменитом доме, высотке, где был магазин «Мелодия», а с 10 лет — уже на Старом Арбате. Арбатскому человеку сложно представить себя где-то еще.

Люблю гулять…

По городу, к сожалению, гуляю редко, не хватает времени. Как только получается, еду выгуливать семью и собаку на дачу. Впрочем, летом люблю выбраться с семьей покататься на кораблике по Москве-реке. Кроме моих родных переулков люблю набережные, начиная от Храма Христа Спасителя и вниз до Лужников, люблю улочки Остоженки и Кропоткинской, весь район от Плющихи до Новодевичьего монастыря. В общем, обожаю Хамовники.

Мой нелюбимый район…

Конкретно нелюбимых у меня нет. Но в спальных районах я чувствую себя менее уютно, чем в центре. Хотя за последние годы они, конечно, сильно преобразились в лучшую сторону.

В ресторанах…

Бываю, но нечасто и названия, увы, не запоминаю. Я не знаток ресторанов, потому как сижу на «здоровой» диете, которая не дает мне насладиться большей частью предлагаемого ассортимента. Но знаю, что в Москве масса хороших гастрономических мест.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Их довольно много. Начиная от новой ВДНХ и заканчивая «Зарядьем», мимо которого я езжу каждый день, но никак не могу прийти туда погулять. В Москве, в принципе, на годы вперед масса неизведанных мест. К тому же в городе все так быстро меняется, что даже старые места вскоре становятся новыми.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В моем детстве, в юности разница была во всем. Провинциальность людей из других городов была очевидной по сравнению с Москвой. Это чувствовалось прежде всего в неравных возможностях, доступности разных культурных и материальных благ. Сегодня принципиальная разница по-прежнему кроется в ритме жизни. Даже по сравнению с Питером наш город живет на других скоростях.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — родная. Это не вопрос конкретного преимущества, это вопрос чувства. Я не раз был во всех перечисленных городах и во многих других. В каждом из них своя потрясающая атмосфера, но я вряд ли я смогу жить в каком-то ином городе. Мне всегда нравилось путешествовать, исследовать мир, но в итоге меня всегда тянуло назад, домой.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Изменилось все. Иногда у меня ощущение, что я живу на гигантской стройке. Как и многих, иногда меня это напрягает, раздражает. Особенно это понятно водителям. Но подчас, когда я вижу, как преображаются улицы после ремонта, думаю, что все же это естественный процесс именно для Москвы. Наш город, как никакой другой в мире, парадоксальным образом может «присвоить» себе то, что изначально кажется неприемлемым. А в итоге приживается почти все. Москва, конечно, стала красивее и чище. Но в последнее время, к сожалению, много деревьев варварски «омолаживают», и они погибают. Впрочем, как и неправильно посаженные новые. Еще хочется, чтобы в таких темпах не только строили новое, но и как можно больше сохраняли и реставрировали старую Москву.

Хочу изменить в Москве…

У меня масса претензий к организации движения в городе. Многое кажется нелогичным и недружелюбным по отношению к водителям. Считаю, что город нуждается в гораздо большем количестве подземных многоместных парковок.

Мне не хватает в Москве…

Большего количества зеленых зон. Да, прекрасных парков в городе много, но я говорю о маленьких, локальных зонах в центре города, чтобы не было ощущения, что ты в каменном мешке.

Если не Москва, то…

Рим.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В машине между работой и домом.

О планах театра…

Планов масса. В этом сезоне я планирую приступить к репетициям «Героя нашего времени» по роману Михаила Лермонтова и «Мюнхгаузена» по пьесе Григория Горина. Уже в декабре в театре им. Гоголя состоятся премьеры двух спектаклей: «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Кроме того, в планах театра на вторую половину сезона — «Рассказы» Василия Шукшина и пьеса «В дремучем лесу» Флориана Зеллера. Еще в театре будет лаборатория молодой режиссуры «Перспектива», в рамках которой четыре режиссера покажут эскизы. Наиболее удачные из них будут доработаны до полноценных спектаклей и войдут в репертуар театра. Всего на сезон запланировано около 15 премьер. Большая часть труппы театра сохранена, еще 25 новых артистов приняты в театр. Так что у нас все хорошо.

Фото: Илья Золкин

Подписаться: