search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 4 мин. на чтение

Это мой город: художник Антон Тотибадзе

, 4 мин. на чтение
Это мой город: художник Антон Тотибадзе

О положительных качествах москвичей — обязательности и пунктуальности и о разном отношении к полицейским в Москве и в Тбилиси.

Я родился…

В Москве и жил в Строгино.

Сейчас живу…

Вообще я живу везде, где нахожусь! Сейчас, например, мы в Тбилиси, в квартире бабушки в центре города, очень красивая старая тбилисская квартира, историческая штаб-квартира Тотибадзе. Мы поехали сюда с Сашей [Пастернак] в феврале, чтобы в марте открыть выставку, а потом остались из-за пандемии. Еще я очень хотел выучить грузинский.

А в Москве у нас студия, и она продолжает функционировать — в этом очень помогают друзья, рыб кормят и так далее. Даже как-то получается продавать работы. Но надо сказать, что я так надолго из Москвы никогда не уезжал.

Гулять в Москве…

Я именно гулять не очень люблю. Я вообще домосед. Но мне понравилась история, которая, кажется, началась с 2018 года — электросамокаты напрокат. Поехать куда-нибудь на самокате — это очень круто. Моя квартира-студия на Новинском бульваре — в основном в том районе и гуляю. От Новинского до Стрелки и на Патриаршие. Но, кстати, помню, что и с «Баррикадной» до Строгино доезжал за 20–30 минут. Так что я всем советую самокаты, правда, сейчас их сервис плохо работает.

Мой любимый район в Москве…

Давайте я буду патриотом и скажу Строгино. Также Новинский бульвар. Арбат я не очень люблю. Люблю именно Новинский бульвар, на этой улице есть все, что нужно — и мясо, и овощи, и рестораны, например «Каретный двор». Но мы чаще сидим не в «Каретном», а в «Старом фаэтоне». «Каретный» вроде у всех на слуху, а «Фаэтон» нет, хотя у них один хозяин. Но самое лучшее место все равно Строгино — можно выйти погулять к реке, там есть лес и природа. В Строгино живет моя мама, и мы там справляем праздники всей семьей.

Нелюбимый район…

Наверно, там, где я не был и ничего не знаю. Я очень редко бывал в районе «Щелковской», «Площади Ильича», выше «Сокольников» и на юго-западе. Вообще Москва — про друзей, куда бы я ни заехал — с друзьями везде круто. А одному нигде некомфортно. В Москве везде хорошо с друзьями и везде плохо одному.

Про рестораны…

Часто бываю в «Фаэтоне». А еще недалеко от нас есть Corner Cafe. Там очень классный рамен. Оно находится за Новым Арбатом на улице Композиторской. Они сами делают лапшу и бульон. У них шеф-повар из Японии. И там огромные порции. Как мне захотелось ее сейчас съесть! Вот в Тбилиси совсем плохо с азиатской кухней, так же как и с воронежскими стейками. И очень сложно найти баранину, от чего я был в шоке. Тут ты можешь заказать мяснику заранее, но если тебе понадобилось сейчас поесть бараньих ребрышек, то тут ничего нет.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не доеду…

В основном это все музеи. Я ни в галереи, ни в музеи — никуда не хожу. Очень редко иду, только когда нужно открывать выставку.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я не так много где был, чтобы судить о жителях. Но если сравнивать Тбилиси и Москву — в Москве люди более обязательные и пунктуальные. Я ценю, что в Москве более ответственно относятся к срочности — люди могут быстро и классно что-то сделать. Есть определенный темп. Почему-то говорят, что у людей из южных стран немного расхлябанный характер. И в этом, правда, что-то есть. В Грузии, например, говорят: «Зайду через два часа». Через два дня его нет, заходит на третий день как ни в чем не бывало. В Москве такого вообще, кажется, нет. У меня часы на руках, они цифровые, мне важна каждая минута. И в этом сила, небольшая дисциплина никогда не повредит.

В Москве что-то лучше, чем в других странах…

Я могу говорить только в контексте своей профессии. Художникам нужны хорошие подрамники и хорошие холсты. И в Москве они самые лучшие. И в Москве вообще много всего качественного, но это понимаешь только когда уезжаешь надолго.

Хочу изменить в Москве…

У меня такой характер — я все время зацикливаюсь на хорошем и не могу ничего вспомнить плохого. Но, честно говоря, в Москве много чего можно изменить, как и в любом городе мира. Но когда я, например, иду по Грузии и вижу полицейского (а их тут тоже очень много), то я не испытываю того чувства, как в Москве, что мне нужно втянуть голову в плечи и поскорее пройти мимо. Хотя у меня не было никогда проблем с полицейскими.

В Москве нам не хватает…

Собаки, которая живет с мамой.

Если не Москва, то…

Тбилиси, Париж, Барселона. В Тбилиси мы уже так долго, и мы уже понимаем что-то о нем, Тбилиси — это смесь Москвы, Барселоны и Парижа, тут очень дешевая еда. В Париже приятно и вкусно, там у нас есть родственники и друзья. В Барселоне тоже можно вкусно поесть и там море, в некоторых местах шумно, а в других — спокойно, это интересно. Вообще там, где я могу вкусно поесть, — это мой город.

Меня можно встретить в Москве…

На Стрелке в мастерской папы и дяди, у мамы в Строгино и в «Старом фаэтоне», который мы называем «Армянский дворик».

Картины, которые участвуют в фестивале EverArt Weekend…

Это работы 2018 года для выставки «Народная мудрость», которые посвящены загородной жизни, ее отстраненности от городских повседневных забот. Там есть картина «Рыбалка» с поплавком и кувшинками. И сейчас я занимаюсь похожими сюжетами. Я понял, что мне очень нравится природа, более пристально ее исследовать — это как будто из детства. Особенно нравится работа «Соседи», она про то, как наши соседи вывешивали белье на улице на веревке. Идея перенести фестиваль в онлайн очень правильная в текущей ситуации. Как минимум расширяется география и охват аудитории. Города, страны. Мы вот из Тбилиси будем наблюдать.

Международный фестиваль современного искусства EverArt Weekend 2020 идет онлайн до 5 июля.

Фото: из личного архива Антона Тотибадзе