search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Алексей Васильчук

, 2 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Алексей Васильчук

О жизни за городом, открытии «Депо» и о том, почему Москва сейчас переживает свой лучший период.

Я родился…

В городе Химки Московской области.

Сейчас живу…

В Павлово-Подворье, на Новой Риге. Живу за городом, потому что, во-первых, у меня большая семья, во-вторых, я люблю природу, лес, свежий воздух.

Мои любимые районы…

Люблю Тверскую, Патрики (там очень красиво, район необычный и не похож на остальную Москву, на мой взгляд), Парк культуры. С Парком культуры связано начало ресторанной деятельности, там ностальгия, приятные ассоциации.

Любимые рестораны и бары…

Любимые рестораны, конечно же, мои. Они как дети — самые-самые. Но вот из последнего, что появилось, мне нравятся «Горыныч», «Крабы-Кутабы» и Shiba.

В Москве кроме работы и дома меня чаще всего можно застать…

На бадминтоне.

Место в Москве, куда я давно мечтаю съездить, но никак не получается…

В «Москвариум» вместе с детьми.

Мое отношение к Москве менялось…

Москва была очень разная. В советское время была одна Москва, зимой заснеженная, перегруженная транспортом, такая типично советская, столичная Москва. Потом начался период перестройки, плавно перетекающий в период новой России. Все улицы были пестрые, в перетяжках, в палатках, это было страшно и ужасно. Сейчас для Москвы самое благоприятное время. С приходом Сергея Семеновича Москва за несколько лет буквально стала самым красивым городом в мире, на мой взгляд. Понятное дело, что не весь бизнес может принять реформы, я сам сломал две веранды, мы переделали вывески, и с точки зрения денег мы, конечно, потеряли, но с глобальной точки зрения города мы приобрели. И я сейчас с гордостью могу сказать, что я рад здесь жить.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Если мы говорим про коренных москвичей, то они более ленивые, на мой взгляд, более сложные на подъем. Если мы говорим про людей, которые когда-то приехали в Москву и живут тут уже давно, то они, конечно, более целеустремленные, яркие, потому что они приезжали сюда с целью добиться успеха. Если в общем брать, то Москву отличает суета, здесь все время мы куда-то бежим, ритм этого города способны выдержать не все.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Метро, театры, рестораны. Ресторанов такого масштаба, как в Москве, нет в Европе.

Москва мне не нравится…

Увы, погодными условиями. Грязь в зимнее время, серость вгоняют в депрессивное состояние.

Мне в Москве не хватает…

Больших, продуманных, многоуровневых парковок, новых трамваев. Очень не хватает коворкингов — все сейчас стало мобильно, офисы уходят на второй план. Не хватает общежитий для людей, которые приезжают работать. Именно общежитий, потому что это история, которая может легко управляться государством, в отличие от хостелов, например.

В новом проекте «Депо. Москва»…

Мы создали с коллегами и партнерами новое гастрономическое пространство, самое большое в России и, возможно, в Европе и мире. Это не погоня за гигантоманией, это осознанный подход — у нас много ярких, интересных ресторанных идей, и мы хотели их показать. На 11 тыс. квадратных метров — 75 ресторанов-корнеров, 3 бара, 140 лавок и магазинов, пространство для детей и сцена. Это большой ресторан, составленный из множества маленьких, возможности для покупок еды, развлечений и работы — мы думаем над открытием коворкинга. Огромное пустовавшее пространство трамвайного депо в центре города вернулось к жизни. Мы хотим, чтобы оно стало одним из новых символов Москвы.

Фото: из личного архива Алексея Васильчука