search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Владимир Перельман

, 2 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Владимир Перельман

О вишневых садах в районе Аэропорта, прогулках по Никитским, душе монументальной столицы и нехватке туристически ориентированной навигации.

Я родился…

В доме артистов эстрады: такой еврейский шестиэтажный дом рядом с Ленинградским рынком, метро «Аэропорт». Двор с чудесным яблоневым садом, в советское время в этом районе было много яблоневых и вишневых садов. Кстати, напротив — дом художников, там родился архитектор Женя Пожарский, с которым мы построили несколько наших ресторанов.

Сейчас живу…

В районе Тишинской площади, в переулке Красина. Папа родился на Климашкина, так что в каком-то роде это тоже родной район, очень тихий, хотя и в самом центре. Ну и «Рыба моя» на Тверской совсем близко.

Люблю гулять…

Маршрут примерно такой: от Тишинки перехожу Садовое, попадаю на Патриаршие, дальше ухожу в сторону Спиридоновки и дохожу до Никитских Ворот. Люблю посидеть на лавочке у церкви, где венчался Пушкин, оттуда выхожу на Большую Никитскую, гуляю у консерватории. Дедушка и родители ее закончили, многое связано с этим местом. Также часто бываю в районе Остоженки, могу прогуляться до I Like Wine 2.0 на Тимура Фрунзе или же дохожу до «Музеона».

Мой любимый район…

Наверно, все-таки Аэропорт, очень творческий, интеллигентный.

Любимые рестораны и бары…

В бары хожу редко, потому что перестал пить. Мне импонирует Choice на Малой Никитской, там можно заказать классные свежевыжатые соки. В «Жемчуга» наши люблю ходить, это мой формат. Часто меня можно встретить в «Стрелке», там появилось меню от Арама Мнацаканова, беру пиццу. Близко дружу с Зоей Шатиловой, ходил на гастроли шефов в 15 Kitchen&Bar. Сейчас иногда по этой же причине в «Иностранцев» заглядываю. Еще с «Кофеманией» на Большой Никитской отношения сложились, сначала просто хотел разобраться, как построен бизнес, а в итоге стал постоянным гостем.

Кроме работы и дома меня можно застать…

На прогулке! Стараюсь много ходить пешком, так что где-то между Чистопрудным и Гоголевским бульварами вполне можно встретить. А так, конечно, в одном из наших ресторанов — «Рыбе моей», I Like Wine, I Like Grill и Beer&Brut.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

С радостью бы съездил в Царицыно, Кусково. Хотелось бы также попасть на экскурсию по историческому центру Москвы.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

В 1992 году, когда я уехал в Стамбул, прилетал три-четыре раза в год и по дороге из Шереметьево до метро видел, как меняется трасса, растет Москва. Была ностальгия по детству, по ощущению камерности, когда по дороге в школу в первом-втором классах переходил Ленинградский проспект без светофоров. Потом начались стремительные перемены, в Москве стало больше людей. Я переживал, что больше не чувствую этот город. Сейчас ощущение родного и дорогого сердцу места вернулось: я заново влюбился в Москву. Хожу на музыкальные вечера, в театры, папа вот играет в Большом. Третьяковка не перестает удивлять и восхищать.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Пожалуй, главное отличие — москвичи всегда остаются москвичами, где бы они не жили. Москва всегда впереди, это уже сложившаяся тенденция.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Москва преобразилась, особенно пешеходные зоны. И у Москвы душа монументальной, мощной столицы, есть ощущение, что здесь «гуляют» все время.

Мне не нравится Москва…

Архаичностью некоторых технических решений. Например, еще ходят большие троллейбусы, хотелось бы новые, более эргономичные виды электротранспорта. Центр города очень развит, а вот другие районы все же сильно отстают.

В Москве не хватает…

Туристически ориентированной навигации. Мало информационных киосков, где гостям столицы могут помочь. И, конечно, не хватает солнца!

Фото: из личного архива Владимира Перельмана