, 2 мин. на чтение

Это мой город: сценарист и режиссер Геннадий Вырыпаев

, 2 мин. на чтение
Это мой город: сценарист и режиссер Геннадий Вырыпаев

О лучшем в мире московском сервисе и о премьере спектакля «UFO» о людях, имевших контакт с внеземной цивилизацией.

Я родился…

В Иркутске.

Вырос…

В районе «Войковской», «Аэропорта» —  на севере Москвы.

Любимый район…

Центр. Чистые пруды. Арбат, где я учился четыре года в Щукинском училище и жил там же, недалеко. Достаточно долго я жил на «Китай-городе».

Нелюбимые районы…

Не знаю, может, есть районы, где я просто не был, но если задуматься, я в Москве был практически везде. Просто есть районы, к которым не имеешь совершенно никакого эмоционального отношения. Какое-нибудь Новогиреево, где я был один раз. Там странное ощущение: как будто ты не в Москве.

Гулять…

Я очень люблю. Даже больше, чем ездить на метро. Гуляю чаще всего в центре, на тех же Чистых. Еще люблю Никитский бульвар, Малую Грузинскую, Баррикадную.

В рестораны…

Ходить люблю. Посоветую заведение «Москва—Дели» на Патриарших прудах, столик надо заказывать заранее. Немногие знают про это место — его открыли друзья нашей семьи. Там индийская кухня, все очень аутентично, работают люди из Индии.

Там же на Патриарших есть замечательная «Мари Vanna» — отличный ресторан с русской кухней.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москва на 60 % состоит из жителей других городов. Но у Москвы, конечно, есть свой темп и свои правила.

Я практически каждый год езжу в Иркутск, где у меня бабушка и дедушка. И могу сказать, что отличие — это что-то большее, чем поверхностный темп, как многие говорят. Что-то неосязаемое.

За последние лет пять…

Москва очень сильно рванула с точки зрения услуг и сейчас стала одним из самых развитых городов в мире по предоставлению услуг. Это касается всех сервисов: такси, доставка, интернет. Многие по привычке говорят «Европа-Европа», но на самом деле, если вы приедете в Берлин или в Варшаву, вам будет гораздо сложнее получить многие услуги. И не так уж в Москве дорого: примерно как в Европе.

Транспорт у нас тоже отличный: московское метро одно из лучших в мире.

Москва хороший город не только с точки зрения бытовой, но и культурной: то разнообразие театров, которое есть у нас, редко встретишь в мире. Огромное количество театров, где можно посмотреть что-то академическое или авангардное, странное и экспериментальное – это все есть. Так что по событийности мы один из самых насыщенных городов. В десятке точно.

«UFO»…

Это одновременно и спектакль, и фильм. Идея работать в таком жанре родилась благодаря пандемии. Изначально это должен был быть полноценный спектакль, но из-за вируса было решено сначала снять фильм и его уже переносить на театральную сцену. Тем не менее сначала у нас состоится театральная премьера — 6 сентября мы ждем наших первых зрителей. Площадку предоставил Центр имени Вс. Мейерхольда в Москве.

Премьера же киноверсии «UFO» пройдет на фестивале «Кинотавр» в Сочи, после чего проект будет доступен на мультимедийной платформе Okko.

«UFO» — это монологи людей, которые утверждают, что встречались с НЛО. Причем истории не сумасшедших, а вполне адекватных людей. Пьесу папа (режиссер, генеральный продюсер «Okko Театра» Иван Вырыпаев. — «Москвич Mag») написал еще давно, но тогда спектакля с артистами не было, он просто читал текст. Сейчас у нас в «UFO» замечательный состав артистов: Евгений Цыганов, Евгения Ивашова, Александр Алябьев, Иван Макаревич, Арина Маракулина, Алексей Розин, Ясмина Омерович, Алексей Филимонов, Инна Сухорецкая.

6 сентября в Центре имени Вс. Мейерхольда состоится премьера спектакля «UFO» по пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка в новом необычном мультижанровом формате объединяет на сцене киноверсию и классический драматический спектакль.

Фото: из личного архива Геннадия Вырыпаева