search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Квартира недели: двухэтажный пентхаус на Никольской

, , 2 мин. на чтение
Квартира недели: двухэтажный пентхаус на Никольской

Многие люди, интересующиеся интерьерами, задают вопрос: чем отличаются дизайнер и декоратор? Вроде бы делают одно и то же — наводят красоту в доме, почему же это вроде как разные профессии?

Отвечаем. Декоратор работает над интерьером малой кровью, не внося существенных конструктивных изменений: перекрашивает стены, подбирает мебель и текстиль, меняет светильники. Дизайнер помимо этого всего занимается еще и планировкой помещения, может придумать мебель под проект — в общем, больше строит. Иногда, пригласив профессионала заняться декором, люди заканчивают полноценной переделкой дизайна, и косметический ремонт превращается в полномасштабную реконструкцию.

Мария Бахарева

Именно это и случилось с заказчиками Марии Бахаревой. Они приобрели двухуровневый пентхаус площадью 180 кв. м на Никольской улице, в реконструированном историческом здании. «Объект уникальный — выходишь на террасу, а перед тобой вид на весь центр Москвы и Большой театр, — рассказывает Мария. — Но интерьер этому местоположению не соответствовал. Квартиры в доме продавались как бы готовые, с отделкой. Были паркет, белые стены, сантехника, двери, кухня. Но все это было невысокого уровня. Однако главной проблемой была архитектура пространства. Заказчики — я с ними не первый раз работаю и хорошо их знаю — привыкли жить в загородном доме и ощущать простор и воздух. А тут вся квартира была нарезана на мелкие душные помещения. В итоге мы снесли половину квартиры и все переделали».

В результате сноса перегородок квартира поделилась на три функциональные зоны: просторная двусветная гостиная с каминной и ТВ-зонами, обособленная кухня-столовая, а на антресольном этаже — спальня с гардеробом и ванной комнатой. Как раз из спальни и можно выйти на террасу с видом на Большой театр. «В таком виде квартира идеально подходит для семейной пары, которая делит время между столицей и пригородом: неделю живут тут и занимаются делами, на выходные уезжают на природу», — поясняет Мария.

Стилистически Мария придерживалась той самой современной классики, о которой я уже писала раньше: это когда архитектурная часть интерьера — стены, пол, потолок — сделана классической, а мебель и аксессуары подобраны более современные и эклектично. Дом, в котором находится пентхаус, хоть и перестроенный, но исторический, поэтому лепнина и всяческий хрусталь в этом интерьере уместны. Но в целом выбор сделан в пользу не роскоши, а удобства. Комфортная мебель, просторная кухня, на которой может готовить даже профессиональный шеф, нейтральная теплая цветовая гамма. Но есть, конечно, и эффектные моменты, притягивающие взгляд, например светильник-ветка над обеденным столом, мраморный камин в гостиной. Самая специальная вещь в интерьере — огромная, в человеческий рост, хрустальная люстра в гостиной. Ее сделали на заказ по эскизам Марии Бахаревой.

На самом деле стиль этой квартиры не просто современная классика, а так называемая американская классика в ее городском варианте. Богатые американцы любят просторные комнаты, светлые тона, классические детали, дорогие материалы и крупную мебель. Помните интерьеры Серены из первого варианта сериала «Сплетница»? Вот о таких квартирах речь: они размером с загородный дом, но что-то в их оформлении отчетливо говорит, что находятся они в центре города. И если уж где в Москве такие интерьеры и смотрятся органично, то именно на Никольской.

Фото: Сергей Ананьев; стилист съемки: Вадим Костырин