search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Московские династии: Хрущевы

, , 1 мин. на чтение
Московские династии: Хрущевы

«Москвич Mag», наш постоянный автор Евгения Гершкович и Комитет по туризму Москвы сняли видеоцикл о знаменитых московских династиях, чьи судьбы тесно связаны с историей нашего города. Герои нового выпуска — Хрущевы.

Никита Сергеевич Хрущев хотел, чтобы его сын стал коммунистом, но Леонид был эдаким коммунистом-нонконформистом. Из летной академии Жуковского, где он учился, его собирались отчислять трижды. Особенно плохо ему давались идеологические дисциплины.

«Его периодически выгоняли из комсомола, как он не погиб в те времена, в конце 1930-х годов, совершенно непонятно. И как раз тогда Никита Сергеевич имел с ним очень серьезный разговор, — рассказывает о своем дедушке писатель и политолог Нина Хрущева. — Леонид вел себя во всех смыслах неосмотрительно. Его отец не знал, чему больше огорчаться: плохим оценкам, неуважению к коммунизму или любовным похождениям, но явно знал, чего можно опасаться. Люди отправлялись в ГУЛАГ и за меньшие прегрешения».

Как сложились судьбы других членов семьи и почему Нина Хрущева одновременно является внучкой и правнучкой Никиты Сергеевича, вы узнаете, посмотрев наше видео.