Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель Института интегративной нутрициологии Ната Гончар

6 мин. на чтение

Я родилась на юге России, в городе Ейске, поэтому у меня с раннего детства заложена любовь к морю и солнцу.

Представьте маленький городок с населением всего 60 тысяч на берегу Азовского моря, утопающий в цветах, с палисадниками и добродушными улыбчивыми людьми.

Мой отец был военным. Когда мне было 8 лет, семья переехала в Казань. В те годы она была серой и некрасивой, страшно мне не нравилась. Я жила от лета до лета, когда дедушка забирал нас с братом в любимый Ейск. Конечно, в студенческие годы отношение к Казани переменилось, город преобразился. Но самые теплые детские воспоминания все же связаны с местом моего рождения.

Я училась в Казанском государственном техническом университете на факультете управления и предпринимательства. Это был один из самых счастливых периодов жизни, который прокачал мои лидерские качества. Начиная с первого курса я занималась самодеятельностью: сперва на уровне факультета, затем института. Мы делали разные фестивали, всероссийские конкурсы. Я успела побывать и ведущей, и режиссером. Очень благодарна своему вузу.

В детстве я не знала, кем хочу стать. Всегда мечтала уместить в одну жизнь несколько и даже думала одно время стать актрисой: в моем представлении они проживали несколько жизней. Был период, когда хотелось быть педагогом. Я даже расписывала журнал, ставила в нем оценки. Ближе к подростковому возрасту думала о карьере журналиста. К моменту поступления мне приглянулся факультет управления и предпринимательства.

Можно сказать, у меня действительно было несколько жизней. Сейчас моя профессиональная деятельность строится вокруг трех ключевых специальностей. Первую я получила в студенчестве — организация мероприятий. Считаю, это маст-хэв для развитой личности.

Вторую — профессию нутрициолога — я приобрела в сознательном возрасте из интереса к этой области. В какой-то степени даже из возмущения: почему мы изучаем в школе алгебру и геометрию, но не питание? Еще на меня повлияли дети, потому что каждая мама задается вопросом, чем кормить своего ребенка. Было обидно: почему я нигде не могу получить комплексной информации? Все упиралось в подсчет калорий и похудение, а мне важно было питаться правильной полноценной пищей.

Третья специальность — это предпринимательство. Мне мало просто интересоваться чем-то, обязательно нужно сделать проект и понять систему работы в области.

Институт интегративной нутрициологии не первый мой бизнес. Ему предшествовал образовательный курс Holistic Nutrition & Detox Coaching, а первый предпринимательский опыт я получила почти 20 лет назад. В разные периоды было много ошибок, но с четвертой попытки поняла, как нужно делать проект, чтобы не выгорать и не терять себя.

Раньше мне быстро становилось скучно. Я не умела находить баланс между разными сферами жизни. Курс по нутрициологии родился из глубокого личного интереса к теме. У меня не было задачи создать идеальный курс, я изучала зарубежные бизнес-модели и делала что могла. Основой стало комьюнити и общение людей внутри курса — думаю, это и есть залог успеха. В этом году нам исполняется пять лет. Мы продолжаем развиваться в первую очередь как сообщество и уже во вторую — как образовательное учреждение.

Я стала интересоваться нутрициологией примерно в 2014 году. Уже тогда было понятно, что тема будет расти и развиваться: было слишком много запросов. Мне самой хотелось узнать больше, и я была уверена, что не мне одной. Совпало два принципиальных момента: личное здоровье и то, что это потенциально интересная ниша — моя предпринимательская часть это осознавала.

Плюс на тот момент мне было около 35 лет, хотелось оставаться свежей и энергичной. Встречаются примеры, когда женщины в одном и том же возрасте совершенно по-разному выглядят и чувствуют себя по-разному благодаря образу жизни. Должны ведь быть решения — почему я про них не знаю? Почему они не популяризируются? Почему каждый должен самостоятельно искать этот путь?

Когда начинаешь развиваться в новой сфере в осознанном возрасте, кажется, что собираешься покорить гладкую вершину. Я ощущала абсолютную беспомощность, которая накладывалась на повседневные переживания: у меня было двое маленьких детей, финансовые проблемы, чувство нереализованности. А вдруг я сейчас начну, а у меня ничего не получится? Около двух лет ушло на то, чтобы разрешить себе стать экспертом в области нутрициологии.

Было сложно найти качественную глубокую информацию. Потом пришлось столкнуться с хейтом, доказывать людям, что я могу быть экспертом. Выстраивать команду, разбираться с онлайн-предпринимательством: как запустить продукт, сделать рекламу, взаимодействовать со спикерами, выстраивать методологию программы. Сейчас перед нами стоят задачи, связанные с утверждением нутрициологии в качестве полноценной специальности в России.

Есть два метода преодоления сложностей: ментальный и физический. В первом случае нужно работать над мышлением. Когда я сталкивалась с трудностями, то пыталась понять, в чем причина, что я могу сделать сейчас, что учту на будущее. Со временем я стала относиться к ним как к задачам.

Преодолевать сложности физически — значит иметь достаточное количество энергии. Я неоднократно наблюдала, как заканчивается ресурс, когда не высыпаешься или плохо ешь. Например, не завтракаешь или завтракаешь не тем. Самые позитивные сдвиги в моей жизни я связываю с тем, что стала полноценно питаться, внимательно относиться ко сну и к окружению. Это то, чему мы учим на курсах по нутрициологии: ваше тело должно быть готово к любым ситуациям. Чем выносливей оно будет, тем легче вы справитесь с любыми задачами.

Это не история про то, как я проснулась знаменитой. Все происходило постепенно. Первый год я занималась всем сама: первый поток — 20 человек, потом 30, 35 и так далее. К концу обучения я была как выжатый лимон, было тяжело. В какой-то момент настолько, что я думала оставить все. Но потом встретила своего учителя, Сергея Долматова, благодаря которому отпустила многие моменты, связанные с перфекционизмом.

Потом я набрала свою первую команду из пяти человек. Я до сих пор не считаю, что мы достигли суперуспеха. Мы все еще продолжаем добиваться, ничего не бросаем на полпути: было две неудачи? Ничего, получится в третий раз. Так выглядит любой путь, который со стороны может показаться легким.

Вокруг здорового питания очень много мифов. Начнем с того, что многие люди не понимают, что еда напрямую влияет на здоровье. Я сама когда-то думала, что еда нужна только для того, чтобы не чувствовать голод. Мысль, что из пищи формируются гормоны, ферменты и в итоге все наше тело, казалась абсурдной. Чувствовать и осознавать это я стала только после нескольких лет обучения. Поэтому главный миф — то, что еда не сильно влияет на наше здоровье.

Сейчас есть горе-нутрициологи, которые внушают, что нужно быть в дефиците калорий и не заморачиваться. Это приводит к извращенным отношениям с едой. Люди едят пустые продукты, которые невозможно назвать пищей. Например, белый хлеб для тостов. И таких непродуктов на полках магазинов очень много. Кто-то увлекается слишком ограничительными диетами: веганство, кето — не понимая, что наше тело создано для легкого голода, но в то же время есть можно все.

Питание на постоянной основе должно быть полноценным. Содержать оптимальное количество макроэлементов, белков, жиров, углеводов и максимальное количество микроэлементов: магния, различных биофлавоноидов. Каждый из них — разменная монета, благодаря которой в организме протекают обменные процессы. А поедание пустой пищи ради дефицита калорий — большая беда.

Я обучаю людей, которые хотят стать нутрициологами. Как правило, они уже приходят с неким запросом. Скорее всего, они что-то попробовали для себя, сделали ключевые выводы и пришли стать профессионалами.

У нас есть небольшое количество программ, где мы работаем как клиника. Но здесь тоже очень простая мотивация. К нам приходят люди с проблемами в питании или в работе организма, которые они не смогли решить другими способами, например с помощью таблеток. Единственный способ в их случае — изменение образа жизни.

Когда передо мной встал вопрос, развиваться в качестве нутрициолога или бизнесмена, я выбрала второй путь. Сейчас я не консультирую сама, но даю шанс стать крутыми нутрициологами огромному количеству людей. Поэтому основные вопросы, с которыми ко мне обращаются, связаны с проектом: как развиваться, справляться с трудностями.

Мы придумываем огромное количество идей, лайфхаков, мероприятий. Недавно провели в офисе фотосессию для нутрициологов, чтобы у них был контент на год вперед. Или создали учебный центр на Бали: наши ученики могут пройти там практику. Для меня очень важно, чтобы каждый мог реализовать себя. Я хочу быть причиной успеха нутрициологов. Моя задача еще и в том, чтобы развивалась целая отрасль.

Постепенно мы становимся IT-проектом. Сейчас готовим приложение для нутрициологов и тех, кто интересуется темой для себя. Каждый человек сможет найти специалиста, который поможет ему решить конкретную проблему. И, конечно, там будет много качественной полезной информации в виде статей и видеозарисовок. Мы хотим, чтобы у каждого был шанс изучить собственный организм.

Еще один важный момент — создание своей торговой марки, которая станет производителем товаров, вдохновляющих на здоровый образ жизни. Пока не буду раскрывать подробностей, но с этими вещами люди смогут красиво, эстетично, вкусно, полезно заботиться о себе.

Фото: из личного архива Наты Гончар

Подписаться: