search Поиск
Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель магазина для собак «Шарик-дог» Ксения Колосова

7 мин. на чтение

Большинство моих знакомых уверены, что я росла с собаками.

Кажется, даже те, кто знает меня с детства, в какой-то момент начали думать, что собаки у меня точно были, просто они их почему-то не помнят. Но собак не было. Не было вообще никаких животных, кроме черепахи Шуши, которая почти постоянно спала где-то под шкафом.

Более того, я никогда не хотела собаку. Мой тогдашний молодой человек потратил два года, убеждая меня хотя бы подумать о том, чтобы завести пса. И я прекрасно понимаю людей, которые называют множество причин не иметь собаку. У меня были такие же: я говорила, что не хочу вставать в семь утра и идти гулять, когда на улице сбылось-таки штормовое предупреждение от МЧС; напоминала, что мы часто уезжаем, а собаку не с кем оставить; рассуждала о том, сколько времени, сил и денег нужно тратить на животное каждый день. И точно так же, как многие, говорила, что собаку лучше брать, когда ты вышел на пенсию и живешь в собственном доме, где ей раздолье. Мы же на тот момент жили в двухкомнатной квартире в самом центре Москвы.

Но когда мысль взять собаку все-таки комфортно поселилась у меня в голове, я перешла к следующей стадии: выбору породы. И тут я снова рассуждала абсолютно стандартно: собаку нужно брать именно породистую, чтобы иметь гарантии. Размер заранее известен, характер описан в статье в «Википедии». Но мой парень не сдавался. Все детство у него были дворняжки, и он считал правильным не купить, а спасти собаку. Когда и эта мысль перестала казаться мне странной, я начала просматривать сайты с объявлениями о приютских и уличных собаках, которым ищут дом.

Собак было много, новые объявления добавлялись каждый день, и я совершенно не представляла, как можно остановиться на каком-то одном псе. Пока не увидела фотографию Рони в ленте фейсбука. Он не был каким-то особенно красивым щенком — вполне стандартный подмосковный дворик. Черный, с белыми подпалинами и смешными ушами-вертолетами (не помню, кому принадлежит эта меткая характеристика), которые уже стали его визитной карточкой. Но вот взгляд у него был какой-то особенный. Уж очень осознанный для четырехмесячного щенка. Меня, кстати, почему-то совсем не волновал вопрос размера собаки. Я не думала о том, каким он вырастет: по колено, больше двадцати килограммов или меньше, поместится ли он комфортно в нашу небольшую квартиру. Просто посмотрела на его фотографию и решила, что вот это могла бы быть моя собака.

Команду из шести щенков, включая Роню, забрала с улицы моя подруга по институту. Всех малышей к тому моменту разобрали, Ронька остался последний, и Женя всерьез задумывалась о том, чтобы оставить его себе. Но тут позвонила я.

Роню привезли к нам знакомиться с небольшим приданым: ковриком и парой его любимых игрушек. Я была в полной растерянности. Носила щенка по квартире на руках, пыталась зачем-то заглядывать ему в глаза и дергала молодого человека, который строчил срочный текст по работе: «Ну что? Посмотри хоть на него! Что делать-то? Берем такого? Или что?» Он оторвался от компьютера, чмокнул Роню в нос, сказал: «Берем, конечно! Он ведь уже у нас дома. Пусть остается!» — и снова застучал по клавиатуре.

Так Ронька появился в моей жизни. Нельзя сказать, что я была к этому готова. Даже не знаю, отдала бы я сейчас щенка такому человеку, каким я тогда была. Я ничего не знала о собаках. Я даже не была уверена, что хочу собаку. Но, с другой стороны, большинство вещей, в том числе замечательных, происходят с нами именно тогда, когда мы меньше всего к этому готовы. И мало что о них знаем.

Момент для появления в доме собаки тоже был не самый удачный. В те же дни, когда у нас поселился Роня, мы готовились к открытию собственного кафе. Можно представить себе, сколько было хлопот и как сильно мы нервничали. Времени на общение с собакой катастрофически не хватало, поэтому я стала всюду брать его с собой. Мы узнавали друг друга по дороге со строительного рынка в налоговую, Роня учился давать лапу, сидя со мной в очереди на регистрацию кассы, и быстро привык спать без задних лап в окружении большого количества людей. От стресса я заболела. Неделю провалялась в кровати с высоченной температурой. Ронька пролежал эту неделю у меня под боком. Вообще он не из тех собак, которые приходят слизывать слезы, когда хозяин плачет. Но тогда не отходил от меня ни на шаг. Для меня такая внезапная и близкая связь с существом другого вида была новой и удивительной. Думаю, именно в те дни мы навсегда подружились.

Поскольку Роня с детства привык всюду меня сопровождать, мы практически все время вместе. И если я куда-то прихожу одна, то сразу получаю вопрос: «А ты чего без собаки?»

Вторую собаку, Мышь, я подобрала спустя год после появления Рони —  в составе банды из 11 щенков. Всех пристроили, Мышь осталась, так и живет с нами. Только она очень скромная и пугливая, поэтому нашими с Роней выездами в свет не интересуется и предпочитает отсиживаться дома.

Что касается отношения моей семьи…  Они, конечно, хмурились и говорили «опять собака», но всегда помогали и поддерживали. Мне бесконечно с ними повезло.

Магазин «Шарик» начался с посиделок у меня в квартире на «Белорусской», с каких-то робких экспериментов что-то делать и шить своими руками. Главная трудность, с которой мы столкнулись — полное отсутствие в России качественных материалов и фурнитуры, с которыми можно работать, не беспокоясь о качестве товара. Просто в нашем деле это особенно важно. Ладно, если подошва у ботинка отклеилась или молния у рюкзака сломалась — неприятно, но пережить можно. А вот если на собаке расстегнулся ошейник и она побежала к дороге, это уже ужас. Хочется спокойно спать, поэтому почти все расходники — стропу, карабины, застежки на ошейники и шлейки — мы заказываем за границей. Например, фастексы (замки) на ошейники с нашей фирменной собачкой покупаем в Корее, у одного из самых крутых изготовителей пластиковой фурнитуры в мире, которые специализируются на расходниках для альпинистов.

Сооснователь «Шарика» Илона — арт-директор телеканала «Домашний». Познакомились мы сто лет назад, когда вместе работали на телеканале «2х2». Подружились. Потом Илона взяла себе одну из подобранных мною собак, смешную и похожую на ушастую гиену Терезу. Поэтому когда появились первые мысли делать что-то для собак, я сразу рассказала об этом ей.

Почему решили назвать магазин «Шариком»? В тот момент, когда пора было придумывать название проекту и рисовать логотип, я искала дом собаке с таким именем. Это девочка, кстати. Сейчас уже домашняя, конечно. Хозяева периодически заказывают у нас обновки.

Сама мысль делать что-то для собак родилась исключительно из желания видеть красивые аксессуары на собственных собаках. За границей я первым делом шла в собачьи магазины, чтобы привезти что-то своим.

Когда проект получил реальные очертания и даже сайт, стало понятно, что «Шарику» нужен дом. Место, где он окончательно родится и продолжит развиваться. А нам в тот момент очень хотелось попробовать пожить за городом — собаки же. Поэтому четыре года назад мы сняли загородный дом. Думали, только на лето, а живем до сих пор. Этот дом и стал мастерской «Шарика». Тут мы придумываем новое, чеканим адресники, шьем ошейники, шлейки и поводки, собираем заказы. Если поначалу «Шарик» занимал только одну комнату, то теперь, кажется, 80% жилой площади посвящено проекту. Как у кота Матроскина везде было молоко, у нас везде — вещи «Шарика». Товары или расходники и инструменты для их изготовления.

Какие-то вещи мы, конечно, делаем не своими руками, а на заказ. Например, одежду для хозяев: футболки, свитшоты, костюмы. Ну и разную полиграфию и сувенирку: обложки для ветпаспортов, наклейки, значки.

Думаю, у нас две основые фишки. Во-первых, качество (делаем как для своих, ну правда). Во-вторых, дизайн. Все принты у нас авторские, сами их придумываем и рисуем. Счастье, конечно, что у нас обеих художественное образование. Даже не представляю, как бы мы пытались добиться чего-то от художников со стороны. Раньше мы покупали для ошейников готовую тесьму, уже с рисунками. А потом нашли хороших ребят в Москве, которые плетут ленты на заказ. И тут уж разошлись! Теперь у нас есть отдельная коллекция ошейников, шлеек и поводков с нашими иллюстрациями. И нам очень приятно, что как раз их в основном и покупают.

Когда мы переехали за город, количество подбираемых собак резко возросло, ведь в Подмосковье их встретить гораздо проще. Так что первые пару лет то в бане, то прямо у нас дома постоянно жила «лишняя» собака (а то и две). Находили ей хозяев и буквально через неделю-две встречали кого-нибудь нового. Сейчас времени на такую деятельность почти не остается, поэтому стараемся делать разные благотворительные истории в рамках проекта. Например, на сайте всегда можно заказать «Добрый адресник», часть выручки от которого мы передаем нашим друзьям в фонд «Подбери друга». А еще раз в сезон придумали устраивать акцию «Адресник себе = адресник приюту». Уже провели шесть таких акций с разными московскими приютами, передав в общей сложности, наверное, около 300 адресников. В октябре хотим провести марафон в пользу приюта в Перми, а в декабре — в пользу приюта в Абакане. Расширяем географию.

В сентябре придумали еще одну историю. Это будет гаражная распродажа в пользу приюта «Супер Собака» в Химках. Это значит, что 15 сентября в кафе «Хитрые люди» мы и наши друзья Badgers Wood (они делают лежаки, миски и всякое для собак) устроим большой сейл. Привезем кучу вещей из прежних коллекций, семплы, единичные экземпляры и прочее и будем продавать это по приятным ценам. Часть выручки передадим в приют. А еще устроим собачий секонд-хенд. Знаем по своим, что у многих собак, как у людей, лежит по шкафами куча хороших вещей, которые не носятся. Мы предлагаем заранее принести эти вещи нам (собираем в кафе до 10 сентября), волонтеры приюта сделают селекцию, назначат цены и будут продавать это в пользу своих подопечных. Те вещи, которые не будут проданы, будут переданы в приют — хорошая амуниция и аксессуары там всегда нужны. Еще устроим собачий своп (хозяева смогут напрямую меняться вещами) и, может быть, аукцион иллюстраций на тему собак — посмотрим, на что хватит рук и сил. Ну и будем на месте чеканить адресники, как обычно. В общем, такая приятная тусовка про благотворительность и осознанное потребление в собачьем мире.

Что касается перспектив и вектора развития «Шарика», мы давно хотим свой магазин, но пока не складывается. Вторая цель — сделать пусть небольшое, но производство, чтобы весь процесс не держался на двух людях. Заказов с каждым днем становится больше, чувствуем, что скоро не справимся без помощников.

Книга Ксении Колосовой «Я нашла вам собаку» вышла в издательстве «Захаров».

Фото: Карина Градусова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: