, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель школы ораторского мастерства «Одеон» Анна Ковалева

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель школы ораторского мастерства «Одеон» Анна Ковалева

Я родилась и выросла в Москве, но пару лет прожила за границей: училась в Лондоне и Париже. Москва — мой родной город, и иногда кажется, что мои чувства к городу сродни чувствам к близким родственникам: очень любишь, но порой страшно бесит.

Больше всего я люблю Москву за супернасыщенную культурную и, в частности, театральную жизнь, а еще за обилие странных историй и неслучайных встреч, которые здесь регулярно происходят. Только в Москве можно легко проконсультироваться у настоящего бурятского ламы, который, как оказалось, принимает на метро «Братиславская», прийти на маникюр домой к маникюрщице и внезапно оказаться на сеансе гадания на таро или потеряться с кем-то на пару лет и не общаться, а потом случайно встретиться в баре, придумать совместный проект и стать лучшими друзьями. Главное для меня, что Москва — это про людей, и люди здесь классные.

Мне очень близка концепция life-long learning, постоянного и активного обучения на протяжении всей жизни. По первому образованию я политолог-компаративист (я окончила МГИМО), по второму — специалист по медиа и коммуникациям (окончила магистратуру Лондонской школы экономики). Проработав пять лет, поняла, что снова хочу учиться: сейчас реализую свою давнюю мечту получить театральное образование — учусь в Московской школе нового кино. Получаю огромное удовольствие от осознанного процесса обучения: оказалось, что учеба в 18 лет и 28 лет воспринимается по-разному, хотя сейчас сложнее себя заставить, все-таки дел и обязанностей стало в разы больше. Иногда становится страшно, а что же будет, когда это все закончится, но я стараюсь останавливать эти размышления и не забывать кайфовать от процесса. Пару лет назад мы с подругой прошли паломнический путь — Камино де Сантьяго — 276 км пешком из Португалии в Испанию. Это путешествие научило меня тому, что сам путь к цели гораздо важнее финального места назначения. Хотя тут есть о чем поспорить!

Большую часть своей карьеры я проработала в международных коммуникациях, занималась пиаром технологичных компаний. Поначалу работа была невероятно увлекательной, но со временем наскучила. Мне очень хотелось изменить жизнь на 180 градусов и начать искать то, что делает меня счастливее. Чтобы преодолеть профессиональный кризис и эмоциональное выгорание, я ушла с руководящей должности и запустила подкаст «180 градусов» о поиске себя и своего дела. Мне очень хотелось вдохновиться и найти для себя дело, которое бы приносило пользу окружающим и давало мне отдачу. В подкасте мы берем интервью у людей, которые не боятся выбирать свой путь: ищем вдохновение в ребятах, которые однажды шагнули в неизвестность и стали ближе к своей мечте. Наших героев объединяет умение прислушаться к себе и следовать своему внутреннему голосу, а не действовать согласно принятым в обществе установкам и стереотипам. Крутизна аудиоформата в том, что он не претендует на зрительное внимание: выпуски можно слушать в машине, в метро, на прогулке или пробежке, по пути на работу, во время готовки или уборки — это приятный фон. Вроде и делом занимаешься, и вдохновляешься — два в одном, что особенно актуально для бешеного московского ритма.

Работа в пиаре научила меня тому, как важно уметь рассказывать людям о том, что ты делаешь. Рассказывать так, чтобы у тех, кто вас слушает, горели глаза. Ораторское искусство требуется во всех сферах деятельности: мы постоянно общаемся с коллегами и клиентами, друзьями и близкими, выступаем, ведем переговоры и спорим с оппонентами. От того, как мы говорим, зависит наш успех и то, как нас воспринимают окружающие. Мой опыт работы в IT на практике показал, что далеко не все умеют внятно донести свою идею, многие боятся говорить на публике и выступать перед людьми. Чего нельзя сказать о людях из театральной тусовки, которые мастерски владеют зрительским вниманием. Так у нас с подругой Ксюшей Перепелкиной появилась идея соединить эти два мира: мир театра и бизнеса — и сделать образовательный проект «Одеон». Это не про стремление стать артистом, это про уверенность в себе и развитие собственного потенциала. К нам приходят, чтобы научиться быть свободными на публике и в жизни, уверенно выступать перед любой аудиторией и располагать к себе людей. Ученики наших курсов и интенсивов ораторского искусства получают прикладные практические навыки: умение вести переговоры, выступать перед большой аудиторией, красиво говорить. Самый большой кайф для меня в этом — видеть воодушевленные глаза тех, кто благодаря нашим занятиям преодолел свои внутренние страхи и стал чуточку свободнее. А, как известно, наши страхи сильно ограничивают наши будущие достижения.

За время существования подкаста «180 градусов» мы преодолели отметку в миллион прослушиваний, Apple включил нас в подборку лучших подкастов на русском языке, а еще сильно изменилась и моя жизнь: я ушла со стабильной работы и стала предпринимателем. Сейчас я занимаюсь школой ораторского мастерства «Одеон» и развитием собственной студии подкастов Brainstorm.fm. Мы делаем пять подкастов и продюсируем подкасты для брендов. В моем случае «уход в никуда» стал своего рода буферной зоной между моей корпоративной жизнью и работой на себя, хотя, честно говоря, изначально такой задачи и не стояло. Быть предпринимателем — это не просто, но очень увлекательно.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Анны Ковалевой