Почему вы должны меня знать: управляющий партнер винодельни Mantra Estate Стефания Майорова
Так получилось, что вино стало частью моей деловой жизни очень рано. Мне было всего 22 года, когда отец моей близкой подруги Борис Юрьевич Титов (российский предприниматель, который в 2006 году приобрел винодельню «Абрау-Дюрсо», — «Москвич Mag»), можно сказать, из университета забрал меня в «Абрау-Дюрсо». Я два года помогала ему в строительстве ресторанов на территории, развитии инфраструктуры, реконструкции отеля и вопросах туристического направления в качестве заместителя генерального директора Центра винного туризма, а затем стала руководителем направления HoReCa винодельни «Усадьба Дивноморское», но уже в Москве. Тогда это был единственный премиальный бренд вина на российском рынке, стратегию которого мы выстроили вдвоем с коммерческим директором Денисом Кузнецовым.
А дальше я познакомилась с Михаилом Николаевым, сыном владельца «Долины Лефкадии», и моя рабочая история переросла в личную, в семью. В хозяйстве «Долина Лефкадия» в качестве бренд-директора я проработала семь лет. В тот период я реализовала также собственные проекты, которые я называю декретными, поскольку создавались они одновременно с двумя беременностями. Например, винные микрорелизы под брендом «Все конем»: каждый год мы выпускали малые тиражи вина по мотивам моих любимых мировых брендов. Первым вышло вино из сорта «мурведр», или «монастрель», под этикеткой «Все конем». На этикетке была лошадка. Во-первых, я родилась в год Лошади, во-вторых, родила первого сына Филиппа, имя которого с греческого переводится как «любитель лошадей», ну а в-третьих, это был год ковида и неопределенности под общим лозунгом «Все конем». Мы выпустили всего 333 бутылки вина, но маркетинговый эффект на рынке был оглушительный — про нас написали все. На следующий год был новый релиз «Белый конь», далее «Конь в пальто» и последний — «Дареный конь».
А параллельно с этим я запустила еще косметический бренд «Поле», который до сих пор существует и продается на территории «Долины Лефкадии». Это косметика на основе лаванды английского сорта Hidcote Blue, которая была высажена на виноградниках в 2015 году. Так, гости «Долины» могут увезти с собой что-то уникальное, что они нигде не купят.
В 2023 году началась уже моя личная история. На территории апелласьона «Долина Лефкадия» существует несколько самостоятельных винных брендов, у каждого из которых есть свои бенефициары. На сегодня это шесть производств. Одно из них — Mantra Estate, которое существует с 2017 года и к которому я присоединилась три года назад. Сегодня Mantra Estate — это новая история с другой ДНК и философией. В прошлом году мы выкупили бренд игристого вина Magnatum, который когда-то я создала с уже бывшим мужем Михаилом Николаевым внутри «Долины». Сегодня Magnatum — это часть системы Mantra Estate. Вино сохранило всю визуальную эстетику и наполнение, которые мы изначально в него заложили. Более того, мы привлекли в команду шампаниста, который это вино производил с 2017 года. Поэтому Mantra Estate на сегодняшний день владеет как брендом, так и «руками», которые это вино выпускали на рынок.
Magnatum — это игристое вино, сделанное по классической технологии, но с меньшей выдержкой на осадке. Именно выдержка сильно влияет на конечную цену продукта. Заложенное на выдержку на долгий срок вино — это деньги, которые ты не можешь использовать, тебе остается просто ждать. Magnatum выдерживается 12–14 месяцев — так мы создали альтернативу таким игристым, как кава, креман и франчакорта. Это игристое вино на каждый день, но при этом с тщательной селекцией, исключительно ручным сбором винограда, бережной работой виноделов, раскрывающей характер региона. В апреле этого года мы выпустили первую партию Magnatum by Mantra Estate. Это 2 тыс. бутылок, которых уже нет, так быстро их разобрали. Мы планируем каждый месяц выпускать от 3 тыс. до 5 тыс. бутылок.
Этому немало поможет наша новая винодельня в Геленджике, мы называем ее «Марьина Роща». В новом проекте у нас уже посажено 112 гектаров виноградников, общее производство составит по плану до 1,5 млн бутылок. Помимо винодельни там будет маслодавня. Мы посадили оливки, они уже несколько лет у нас растут и даже плодоносят. Мы настроены на развитие энотуризма: гостиница и спа, ресторан, гольф-поля и конноспортивный комплекс. Перерезать красную ленточку позовем вас в 2028 году.
Проблемы и перспективы российского виноделия — моя любимая тема. На мой взгляд, все проблемы в голове, в том числе у русских виноделов. К сожалению, многие не готовы выйти за рамки основ, заложенных еще в эпоху Советского Союза. Понятно, что есть большие, зарекомендовавшие себя хозяйства — «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» и «Массандра». При этом новые проекты по-прежнему стараются равняться на уже существующие, не хотят экспериментировать ни визуально, ни по наполнению и смыслам.
Я же сторонник того, чтобы виноделы искали свое лицо, а не пытались подстроиться под какой-то тренд или нишу своего продукта. Нужно создавать иное и позиционировать себя так, чтобы привлекать новую аудиторию. А у нас, увы, все пытаются выехать на старых рельсах, которые уже зачастую скрипят, а не едут.
Виноделие — большой бизнес, но ставить в нем во главу коммерцию нельзя. Главное здесь — понимание своей земли и винограда, который становится красками в нашем творчестве. Сейчас многие мечтают приобрести виноградники и в моменте получить прибыль, забывая, что виноделие — процесс очень долгий. Вариант «получить прибыль и окупиться через три года» — это из области фантастики. Каждый винодел, каждый проект должен найти свое лицо, чем он может зацепить свою аудиторию, и только после этого ориентироваться на финансовый результат.
А перспективы, на мой взгляд, у российского виноделия достаточно радужные. Ростовская область, Крым, Краснодарский край, Ставрополье, Осетия, Волгоградская область, Дагестан, Самарская область — сейчас в России виноград для виноделия выращивается примерно на 245 тысячах гектаров. И эта цифра может увеличиться в два раза в ближайшие 30 лет. Места для посадок есть. Уже есть вдумчивая аудитория, которая не боится пробовать русское. Сегодня есть и поддержка со стороны госсектора, и виноделы развиваются очень быстро, но более или менее отчетливый результат мы увидим не раньше чем через 30–50 лет, когда сформируются новые игроки со своим обликом. И в России будет свой Romanee Conti (апелласьон и виноградник в Бургундии. — «Москвич Mag»), который когда-то продавался на сельскохозяйственных ярмарках в деревнях, а спустя годы стал одним из самых дорогих и редких продуктов на рынке.
У нас уже есть культовые вина, например Cosaque от «Галицкого», Temelion от «Долины Лефкадии», наш Blanc de Blancs от Mantra Estate — вина, за которыми идет охота. Но мы очень маленькие и молодые, пока только формируемся, как, на самом деле, и все окружающие нас виноделы. Уже есть определенные регионы, которые ассоциируются с конкретным вином. Например, «Долина Лефкадия» известна своими игристыми. Мы в Mantra Estate уделяем особое внимание традиционным методам виноделия для создания уникальных вкусовых профилей.
В российском виноделии есть два направления. Есть новые, нетривиальные крымские виноделы, которые пытаются зайти в историю с органикой и сделать что-то такое хипстерское, очень питерское, и классика, которая не пугает. Я вижу хорошие результаты коллег на втором направлении.
Кстати, я уверена, что через десять-пятнадцать лет российское вино будет развиваться на экспорт, и о Mantra Estate узнают мировые рынки. Это будет один из образцовых проектов, c которым не стыдно будет показать миру российское виноделие.
Фото: Даниил Овчинников