search Поиск
Анастасия Барышева

Терапевт Софья Махова: «Если не пить воду, токсины не будут покидать наш организм»

9 мин. на чтение

Сейчас по известной причине стали много говорить об укреплении иммунитета и о разных «волшебных» средствах для этого. «Москвич Mag» решил обратиться к специалисту — Софье Маховой, терапевту клиники Verba Mayr, чтобы выяснить, действительно ли надо принимать все, что советуют в рекламе, и как поддерживать здоровье, если вы живете в большом городе.

Правда ли, что можно укрепить иммунитет, или это очередной маркетинговый ход?

Иммунная система у нас с рождения, поэтому мы с детства, контактируя с микробами, наделены способностью от них защищаться. На протяжении всей жизни эта система должна функционировать правильно, и в этом мы должны сами себе помогать. Но не надо при этом ломать голову, как укрепить свой иммунитет. Надо задумываться о том, как сделать так, чтобы он не ослаб. Для этого нужно выделять на свое здоровье время. Часто гости нашего центра здоровья Verba Mayr жалуются на нехватку времени: «Мы не успеваем пойти сдать анализ крови, записаться на УЗИ». К сожалению, у многих нет такой полезной привычки, как регулярно сдавать банальный анализ крови (общий и биохимический). А ведь работа иммунитета заключается в том, чтобы в ответ на поступление антигена (агрессивного агента) вырабатывать особые белки, тем самым не давать проявиться болезни. Но если у человека дефицит белка, иммунная система никогда не будет правильно функционировать. Дефицит может возникнуть, например, из-за того, что человек осознанно исключил белок из рациона, тем самым огородив себя от важных микроэлементов и витаминов.

Я думаю, большинство людей вообще никогда не сдают анализы, если их что-то не беспокоит.

Это одна из ключевых проблем — люди идут к врачу, «когда прихватит». Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, сначала нужно обратить внимание на свое здоровье и завести хорошую привычку — раз в год-полтора сдавать общий и биохимический анализы крови, а также анализ на дефициты витаминов, которые способствуют снижению нашего иммунитета.

Кроме того, я рекомендую обращать внимание на железо, особенно это касается представительниц прекрасного пола: если девушки жалуются на хроническую усталость, это уже является тревожным звонком.

Очень важно, чтобы все процессы в организме протекали правильно. Для этого советую проверять еще такие витамины, как цинк, селен и витамин С. Уделите особое внимание гормону щитовидной железы. По статистике, Центральная Россия — зона дефицита по йоду из-за отсутствия моря и свежевыловленных морепродуктов. Из-за этого может страдать щитовидная железа — один из главных регуляторов наших процессов в организме, поэтому важно сдать анализы и, если есть показания, пропить нужные витамины. Многие пьют поливитамины для укрепления иммунитета, но от этого эффекта не будет. Порой даже большая доза витаминов вреднее, чем низкая концентрация.

Не надо ломать голову, как укрепить иммунитет. Надо сделать так, чтобы он не ослаб.

Витамины — это элементы, которые мы получаем из продуктов питания, но мы все уникальны — у нас разная генетика, и мы абсолютно по-разному все усваиваем. Если есть дефицит витаминов группы В или группы С, то, возможно, это не просто их недостаток, а именно особенность усвоения этого витамина в кишечнике. На данный момент с генетикой мы ничего сделать не можем, но у нас есть возможность наблюдать за процессом. Как только уровень неусвояемого витамина понижается, мы должны предпринимать действия.

Большую роль в этом вопросе играет питание. У москвичей образ жизни примерно такой: проснулись, не успели позавтракать, выпили сладкий кофе с молоком (где большое количество углеводов), доехали до офиса, по пути съели шоколадку или «полезные мюсли», на работе попили чай с конфетами, полноценный обед заменили перекусами — это все неправильно.

Обратите внимание на майер-терапию, где важно выбрать не только продукты, но и уделить внимание их правильному потреблению. Концепция заключается в том, чтобы выделить себе 40 минут времени на прием пищи — не отвлекаясь, не спеша осознавать, что мы и как едим. Только в такой спокойной обстановке наше пищеварение функционирует правильно. Когда мы едим на ходу или смотрим телевизор во время ужина, мы нарушаем синтез определенных молекул, которые отвечают за подавление чувства голода, за процесс выработки пищеварительных соков.

К сожалению, наш ритм жизни приводит к тому, что мы тщательно не пережевываем пищу, из-за чего желудок должен с двойной нагрузкой стараться ее переварить. Не подождав усвоения, мы следом пьем порцию сладкого кофе. Из-за этого в крови вырабатывается высокий уровень инсулина, что приводит к метаболическим нарушениям и ослаблению иммунитета. Выходит, что мы сами создаем себе проблемы.

Как тогда питаться правильно?

Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания — прием пищи должен быть небольшими порциями три раза в день таким образом, чтобы между ними проходило не менее четырех часов. Это необходимо для того, чтобы уровень инсулина опускался до первоначального, чтобы не приводить к состоянию инсулинорезистентности. В течение этих четырех часов мы не должны употреблять углеводы: сладкий чай или даже кусочек фрукта.

При этом можно ли пить воду или чай, кофе без сахара?

Можно, но делать одновременно с приемом пищи нельзя. Нужно пить в интервалах — например, через 30 минут после еды, но не раньше. Можно потреблять чистую воду, травяной или зеленый чай (желательно без сахара), а также кофе без молока, потому что оно может содержать лактозу, а это тоже сахар.

Вода очень важна, потому что именно она в нашем организме активизирует программу по детоксикации и выведению токсинов. У организма не должно быть обезвоживания. Если нет ограничений по водному балансу, рассчитайте 30 мл на 1 кг вашей массы тела. Полученное количество воды должно быть распределено между интервалами приема пищи. Если этого не делать, токсины не будут покидать наш организм. Для иммунитета нужно, чтобы наш организм очищался и был заведен с помощью жидкости. Здесь мы часто сталкиваемся с проблемой: мы забываем пить, неправильно едим, что нарушает секрецию желчного пузыря и перистальтику кишечника, а это приводит к задержке стула.

Для здорового человека достаточно трехразового питания без перекусов.

Есть еще одна проблема — мы быстро потребляем пищу, качество которой часто можно поставить под сомнение. Да, у нас круглый год широкий выбор продуктов, но они низкого качества. Москвичи в основном покупают продукты в масс-маркете или ближайшем к дому магазине. Набирая там продуктовую корзину, вы, скорее всего, приобретете просто биологическую массу, где нет никаких полезных веществ. Мы не задумываемся о том, как овощи, зелень или фрукты выращивают. Воздействие пестицидов оказывает различное влияние на биологические свойства, в результате чего снижается кислотность и почва становится уже не такой богатой микроэлементами. Из-за этого источники витамина С (листовая зелень, перцы) уже содержат меньшую концентрацию витаминов. Покупая зимой помидоры, не стоит ждать от них полезных веществ, даже клетчатки. Также несезонные продукты не богаты антиоксидантами.

И что же нам делать?

Знаете, как делали наши предки? Зимой они ели только квашеные, ферментированные овощи. А квашеная капуста, кстати, прекрасно запускает пищеварение и содержит витамин С. Конечно, каждый организм индивидуален. Один и тот же супербогатый витаминами перец одним человеком может легко усвоиться ввиду его генетической особенности, а у другого — нет. Все сводится к тому, что необходимо регулярно проходить обследования, выявлять дефициты и вовремя их восполнять с помощью питания или биологически активных добавок.

Сейчас на фоне коронавируса появилось много рекламы вроде «Поднимите свой иммунитет, поешьте витаминов, и вы будете здоровы и защищены». Что вы об этом думаете? Расскажите про иммуномодуляторы.

В медицине есть такое правило: любое лекарство, которое не показано, противопоказано. На мой взгляд, решение о назначении иммуномодуляторов должен принимать врач, зная полностью схему того, что уже принимает человек, а также учитывая его хронические заболевания. Я и мои коллеги из Verba Mayr против бесконтрольного приема чего-либо, потому что любое лекарственное вещество, даже витамин растительного происхождения, всегда имеет побочные эффекты или нежелательное взаимодействие. Например, очень часто женщины принимают оральные контрацептивы и не воспринимают это как препарат, а есть лекарства, которые снижают эффективность оральных контрацептивов.

Так и с иммунной системой. Гиперактивация иммунитета — это тоже неправильно, потому что приводит к аутоиммунным заболеваниям. Правда, гиперактивный иммунитет не всегда связан с таблетками. Иногда этому нет объяснения. Дело в том, что те самые белки, которые должны нас защищать, — антитела — начинают воспринимать наши клетки как чужеродные. Почему это происходит и как запускается этот сбой, точно неизвестно, поэтому сейчас наши антитела могут внезапно выбрать органом-мишенью щитовидную железу, в результате чего формируется аутоиммунный тиреоидит, а могут выбрать суставы и соединительную ткань, и тогда образуется ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Гиперактивный иммунитет приводит к поломкам, к срыву механизма иммунитета, и он вместо того, чтобы бороться с врагами извне (бактериями, вирусами), начинает воевать с собственными клетками.

Какие продукты положительно влияют на наш иммунитет?

Главное, чтобы они были разнообразные. Во-первых, рацион должен быть богат клетчаткой — ешьте листовые овощи, салаты, брокколи, цветную капусту. Продукты растительного происхождения содержат много антиоксидантов, витаминов и той самой полезной клетчатки. Во-вторых, в нашем рационе должно быть достаточное количество белка, и тут мы должны уже сами выбрать — растительного или животного происхождения. Вегетарианцы должны осознанно подходить к этому моменту и следить, чтобы в их рационе был растительный белок в достаточном количестве. И, конечно, должны быть полезные жиры — в первую очередь омега-3.

А омега-3 можно пить все время?

Все индивидуально, потому что есть некоторые генетические варианты, когда человек постоянно принимает омега-3, а на этом фоне у него повышается холестерин. Таких случаев немного, но несколько в практике было. Если человек каждый день съедает кусочек лосося и таким образом получает порцию омега-3 — это не проблема, но что касается БАДов, тут нужна консультация специалиста.

Сейчас у москвичей доверие к врачам все меньше и меньше. Как пациенту понять, что говорит врач реально, а что он просто придумывает?

Каждому нужно найти своего врача. На это может уйти не один месяц, но когда вы встретите своего доктора, у вас сформируется полноценная доверительная связь. Обратите внимание на то, что говорит вам врач, как он объясняет назначение анализа или препарата. Пациент должен четко понимать, за что он платит и почему. В Verba Mayr мы всегда обосновываем пациентам наши действия. Доверие между пациентом и врачом — это крайне важно.

Давайте поговорим о коронавирусе и об иммунитете к нему.

Коронавирус не первый вирус в истории человечества. Есть базовые законы процессов взаимодействия микробов и человека. Есть закон саморегуляции процессов: как наши белки подстраиваются под этот вирус, так и вирус подстраивается под нас. Если человечество вымрет в результате эпидемии, то погибнет и сам микроб. Бывают ситуации, когда зараза сама подстраивается под человека, учится с ним взаимодействовать. Наш организм тоже выделяет большое количество белков, знакомится с этим паразитом и формирует защитный механизм.

Не забывайте про профилактику, она работает лучше любых иммуномодуляторов.

Иммунитет в любом случае формируется, вопрос в том, насколько он стойкий. Последние данные говорят, что пока не известно, насколько стоек наш иммунитет к коронавирусу. Мы не знаем, что происходит после знакомства нашего организма с этим вирусом: синтезирует белки, как после ветрянки, или это похоже на грипп? Сейчас все прогнозы — это лишь мнения, и они могут быть ошибочными. Важно обращать внимание на некоторые статические моменты, закономерности и исследования, которые происходят в лабораториях.

У нас выработался коллективный иммунитет?

Сложно сказать. Чтобы понять, есть ли коллективный иммунитет, нужно исследовать большое количество людей, должны быть объективные данные. Пока есть только предположения. Знакомство человечества с коронавирусом происходит не так долго, тесты на коронавирус появились недавно, поэтому, на мой взгляд, не накоплена сейчас та самая база, которая позволяет нам достоверно что-то утверждать.

А что скажете по поводу вакцины? Всем прививаться?

Это всегда индивидуально, как, впрочем, с любой другой вакциной. Это одна из самых острых проблем в обществе на данный момент. Люди делятся на два лагеря — сторонники и ярые противники, и у каждой стороны есть свои аргументы. На мой взгляд, советовать что-то и пропагандировать — это не совсем правильно. Мы должны предоставить всю информацию населению: что за вакцина, как она произведена, в каких условиях, были ли побочные эффекты у испытуемых. На мой взгляд, врач должен выполнять функцию информатора, а решение человек должен принимать сам. Заставлять и принуждать мы не можем.

Вы сами будете вакцинироваться?

Я сейчас в процессе изучения данных, потому что, насколько я знаю, есть несколько вакцин: отечественная, швейцарская, шведская, американская. На сегодняшний день жду, какие будут результаты исследования этих вакцин на добровольцах. В любом случае я буду выполнять рекомендации Роспотребнадзора, потому что у них есть полная информация.

А что вы думаете по поводу масок?

Сейчас важно не пренебрегать тем, что говорят нам органы Роспотребнадзора: например, в общественных местах носить маски. Все рекомендации исходят из статистики. Да, возможно, эта защита может показаться сомнительной, но если вы, сами того не подозревая, являетесь носителем, с помощью маски вы убережете других людей от заражения. Если каждый будет подходить к этому осознанно, мы снизим количество заболевших. Если поднялась температура, подумайте о своих коллегах — останьтесь дома; если рекомендовано сдавать раз в две недели анализ на коронавирус, значит, это нужно делать; ходите по торговым центрам по крайней необходимости.

Не забывайте про профилактику, она работает лучше любых иммуномодуляторов. Независимо от коронавируса всегда нужно мыть руки, стараться обрабатывать их в течение дня — это то, что нас всегда защищает от любой инфекции.

Как же нам отдохнуть на каникулах?

Сейчас курорты переполнены людьми, это неправильно. Не следует без особой нужды выезжать в эпицентры скопления людей. Заменить пляжный отдых возможно: выезжайте за город, в парки, на природу, на дачу, к нам в Verba Mayr. Но помните всегда о том, что когда вы выбираете место для отдыха, желательно узнать меры, которые принимают, чтобы обезопасить своих гостей. Например, в нашем центре здоровья мы просим у всех наличие отрицательного теста на коронавирус.

Фото предоставлено центром здоровья Verba Mayr

Подписаться: