, 3 мин. на чтение

Токсичный, эмпатия, абьюз и весь этот новый язык. Зачем он нужен?

, 3 мин. на чтение
Токсичный, эмпатия, абьюз и весь этот новый язык. Зачем он нужен?

Улица, пара девушек, я следом. Говорят звонко. Одна другой: «Понимаешь, ему не хватает эмпатии». Вторая кивает: «Да, но подумай: не токсичны ли ваши отношения?» Первая: «Нет, тут же главное — толерантность… » В общем, дальше я не слушал. Не хватило толерантности.

Этот смешной как бы психологический щебет раздается теперь отовсюду. Как говорил иностранный профессор в «Осеннем марафоне», мы узнали много новых слов. Нельзя просто сказать «усталость» — надо «выгорание». Нельзя произнести старое «комплекс» — надо «травма». Все кругом травмированы, блокированы, выгорели. Не город, а станица после набега махновцев.

Все нынче в аддикции от этого нового языка. Жаргона кофейных интеллектуалов. Помните, года два-три назад самым расхожим выражением стало «когнитивный диссонанс»? Все тогда переживали когнитивный диссонанс. Одна блондинка купила туфли на размер меньше и заявила в инстаграме, что теперь у нее «когнитивный диссонанс». Ну хоть туфли сбыла подруге, и то хорошо.

Недавно группа наших исследователей выпустила серьезный труд, где показано, какие слова почти исчезли из обихода психологов, а какие появились. Так вот там куча «модных» терминов, которые раньше почти не звучали. В частности, агрессивность, аддиктивный, аффект, депрессия, компетентность, креативность, кризис, одаренность, самоактуализация, социализация, стресс, субъектность, тревожность, ценностный. И так далее, не буду утомлять.

Но это психологи, специалисты, им и термины в руки. Пусть радуются. Только любая девчушка с татушками теперь у нас фрейдистка, гештальт-терапистка и социальный психолог. Девушки уже не читают в метро «Анну Каренину», это отстой, девушки читают популярные книжки «про отношения». Психоложные радости.

Одна моя знакомая дочиталась до того, что чуть ли не на пороге загса произнесла несколько таких убийственных слов, из которых ее жених понял лишь слово «токсичный», он был химиком по образованию. А почему девушка решила от него уйти и что ужасного она нашла в их отношениях — он так и не понял.

Еще они читают про лидерство и мотивацию. Вот эти два последних — ну просто главные слова эпохи. Девушки ходят на шарлатанские семинары по лидерству, откуда выходят с ошалелой улыбкой, будто под кайфом: «Я все теперь поняла!» Наших людей дурить вообще сплошное удовольствие.

Был бы я помоложе и понаглее, я бы с девушками так и знакомился: «Привет! Хочу запустить триггер наших отношений! Никакого абьюза и газлайтинга — абсолютная толерантность, мы же так ментально близки. И вообще надо закрыть гештальт».

Злодей-парфюмер, герой Зюскинда, изобрел формулу уникального аромата. Который легко подчинял людей. Делал их идиотами. Наш злодей овладел бы массами иначе. Хороший костюм и несколько ключевых слов. Сказать громко: «Фрустрация!» — и все, публика у ног. Лижет твои итальянские ботинки. А ты уже мчишься на другую лекцию, к другим восторженным идиотам.

Но есть просто девушки с книжками, а есть феминистки, вооруженные неразборчивым знанием и плохо фокусируемой ненавистью. Вот когда говорят эти — даже мне требуется русско-феминистский разговорник. Слатшейминг, менсплейнинг, лукизм. Да, я смотрел значения. Но тут же забывал. Помню только «мизогиния» — потому что меня часто называли мизогинистом. Хотя это был чистой воды буллинг.

Короче. На кой черт вся эта околопсихологическая трескотня и щебет? Все просто, как мне кажется. Мы жертвы тотального дилетантизма, который сейчас оккупировал сеть, аудиторию, мозги. Хочешь постичь искусство Ренессанса? Популярный сайт объяснит его в десяти пунктах. Хочешь узнать, в чем философия Декарта?  Семь пунктов. Летим как на скейте по гладкому асфальту с горки от МГУ.

Нет знаний — есть набор пунктов. Запоминай только важные слова, дружок. Получается отлично — для тех, кто мыслит кейсами и лайфхаками. Получается вау. К науке и знаниям это все имеет такое же отношение, как серебряный кулончик с Водолеем — к астрономии. Как смайлик — к портрету Рембрандта.

Но знания в моде. Быть продвинутым круто. Для карьеры, для бизнеса, для понтов, в конечном итоге. Это наша главная мотивация. Иначе фрустрация и когнитивный диссонанс. Поэтому мы оперируем всей этой потешной требухой, всеми пестрыми терминами, как шмотками дольче-габбана — потому что они должны обеспечить наш интеллектуальный облик.

Смешно, конечно. Зато нарядно.