search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«4/1» — тот самый дорогущий рыбный ресторан, где иногда не жалко оставить деньги

, 2 мин. на чтение
«4/1» — тот самый дорогущий рыбный ресторан, где иногда не жалко оставить деньги

Морской ресторан «4/1» работает в Калашном переулке в доме 4/1 по правилам очень дорогого ресторана с деликатесами. В кратком меню большинство продуктов готовится и продается на вес. Цены кусаются.

Плюсы:

— щедрая паста с вонголе (1200 руб.) и качественное ризотто с крабом (1500 руб.) способны включить кнопку телепорта и перенести куда-то поближе к Средиземному морю (хотя бы в уме). Денег на этот фокус не жалко;

— дикий сибас стоит 650 руб./100 г, рыба целиком тянет на 7000 руб., и их следует заплатить за первобытный вкус и ощущения метафизической рыбалки (как будто сам поймал, зажарил и съел);

— баснословно дорогое крудо из дикой рыбы: пагр (800 руб./100 г), тюрбо (900 руб./100 г) предлагаю воспринимать как лакомство, доступное по большим праздникам. Оно того стоит;

— «Живой гребешок с ароматным маслом и грецким орехом» (750 руб.) — переливчатый, насыщенный, счастливый вкус;

— тарелки с элегантными голубыми ободками. Столовые приборы приятно ложатся в руки;

— комфортный, простой интерьер напоминает европейскую квартиру с канделябрами и плазмой;

— легкий кофейный тирамису (500 руб.) с мягкими, воздушными пальчиками савоярди. Деликатная сливочная сладость. Классический внешний вид.

Минусы:

— вкус теплого морского ежа (350 руб.) радикально отличается от вкуса ежа холодного. Из-за неправильной температуры (загадка, как ее удалось добиться) у ежа образуется неприятный маслянистый белковый привкус. Человечество любит ежей за другие ощущения;

— у среднего чека на одного человека с обычным аппетитом нет никаких финансовых границ;

— впрочем, если съесть одну новозеландскую устрицу (290 руб.), запить ее бесплатной водой из графина, а потом вежливо навернуть панна-котту (500 руб.) и получить удовольствие от эспрессо (190 руб.), то можно уложиться в 980 руб., и это будет единственный в своем роде рекорд;

— на избирательное обслуживание и уровень забывчивости и невнимательности персонала влияет ваш, простите, товарный вид. Если вы явно считаете свои деньги и расстаетесь с ними с трудом, они это быстро понимают и теряют к вам интерес на глазах. А вот если все наоборот, то совсем другой включается и фон, и антураж;

— по местным правилам вы не можете пользоваться телефоном в этих стенах, а после 18.00 вступает запрет на ноутбуки. Не то чтобы я все время строчила свои заметки в ресторанах после шести вечера. Но если вам надо срочно ответить на рабочую почту (ладно, в айфоне), приготовьтесь к саркастическим комментариям, замечаниям и далее по списку.

Фото: fourslashone.ru