search Поиск
Светлана Кесоян

Аффогато в «То То» может претендовать на звание лучшего десерта московского лета

2 мин. на чтение

В «То То» (Столешников пер., 7, стр. 3) обнаружился аффогато весьма достойного качества, так что этот редкий для Москвы летний десерт-напиток надо обязательно попробовать именно здесь. В безалкогольной карте замечены два варианта: с турецким пломбиром или с мороженым с мятой и голубой спирулиной.

Плюсы:

— аффогато кажется самым простым на свете изобретением, но не тут-то было. Удачный и «родной» аффогато обязан состоять из крепкого эспрессо и мороженого, но это не кофе с мороженым, которое называется «глясе». Глясе готовят с охлажденным и довольно жидким по вкусу кофе, и в порции этого добра целый стакан, а сверху и мороженое, и все сливки мира;

— у аффогато совсем другой темперамент. У него все очень четко: от концентрации эспрессо глаза норовят сбежать на затылок, а шарик мороженого обязан быть крупным одиночкой. Только при выполнении этих двух условий можно надеяться на успех;

— у аффогато из «То То» на ванильном пломбире похвальный сливочный и неприторный вкус с коричневой кофейной кислинкой и сладковатым цветочным придыханием. Есть аффогато надо ложкой: холодная суть мороженого и дерзость эспрессо в этом случае прочувствуются на 100%;

— все аффогато в «То То» стоят 360 руб.;

— все дополнительные присыпки печеньем, шоколадом и орехами, на мой взгляд, аффогато только вредят. В «То То», к счастью, этих фокусов не используют.

Минусы:

— самый ужасный аффогато в моей жизни был в Семиньяке в моем любимом ресторане Biku, где английский и балийский 5 o’clock можно заказывать с утра до вечера. Но это я сейчас понимаю, что ждать итальянского десерта в чайном колониальном месте на другом конце Земли та еще затея (хотя обычный кофе они там варят на «отлично»). Это я все к тому, что про аффогато знают даже на Бали, а в Москве до недавних пор никто даже не пытался приблизиться к нему вплотную;

— для справки: в Biku подают аффогато в виде набора «Собери сам»: мороженое в бокале для мартини, ложка в шоколаде и два шота, с эспрессо и с ликером. Страшное получается кино, как ты ни изворачивайся с пропорциями и рюмками;

— если зазеваться или заболтаться, то мороженое все-таки растает, и все очарование аффогато в «То То» бесследно пропадет.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: