«Анна» ведет себя как французская брассери, но не забывает, что находится в России
«Анна» (Б. Дмитровка, 10, стр. 4) открылась на месте целой вереницы ресторанов, закрывшихся по этому адресу. В данный момент выбран курс на французскую брассери с поправкой на московские привычки есть на завтрак кроме круассанов с лососем сырники и овсяную кашу.
Плюсы:
— симпатичное сочетание белых стен и темных деревянных панелей. В глубине прячутся столы со скатертями, а те, что на виду, обходятся без них. О французской брассери навевают мысли помимо прочего стулья с плетеной спинкой;
— хлеба не жалеют и выдают как комплимент пару кусков батона в компании с зеленым петрушечным маслом «розочкой» (масло по вкусу напоминает пломбир, и это большая победа);
— закрытые горячие бутерброды кроки для завтраков готовятся с гренками из хорошей бриоши. Основная схема проста как день: яйцо, сыр, ветчина, но ЗОЖ-крок (780 руб.) обходится без хлеба, вместо него — драники (шило на мыло, выкрутились как смогли);
— в «Крок Мадам» (960 руб.) прячется яйцо пашот, а в «Крок Месье» (930 руб.) — глазунья. Все гендерные предпочтения налицо;
— «Крок Пацан»» (890 руб.) — еще одна версия на тему классических французских сэндвичей. Пара ломтей румяной бриоши — сливочный, мягкий вкус. Внутри глазунья, много расплавленного сыра и приличная ветчина. Подходящий завтрак или даже полноценный обед. Пригоршня жареной картошки в той же тарелке добавляет калорий голодному едоку;
— тем, кому хлеб не нужен, пригодится протеиновый коктейль за 600 руб. с шоколадом и банановым молоком;
— холодная закуска с пате из фуа-гра (1650 руб.) подается классическим образом — с бриошью и желе из игристого. Экспериментальный риет тут готовят из осьминога (860 руб.) с апельсиновым желе;
— найденные в меню «Анны» лингвини с крабом (1720 руб.) — наш ответ на все вопросы о французской кухне. Никто не в состоянии отменить в нашем городе ни итальянские макароны, ни отечественный морепродукт;
— гладкая, ванильная, умеренно сладкая суть крема-брюле (490 руб.);
— счет приезжает в книжке «Маленький принц». Очень трогательно. И тут же поступает просьба официанта книжку с собой не забирать, следовательно, кто-то уже пытался;
— вместе со счетом вкладывают открытку, подписанную от руки: «“Анна” ждет Вас снова!», и рядом автограф как будто бы реальной Анны. Всегда считала, что к ресторанам надо относиться как к живым людям, а если они еще и с красивым почерком, то совсем красота.
Минусы:
— на столах вазочки, в них розочки, и это печальное зрелище — цветы давно пора заменить;
— публики меньше, чем персонала — тревожная картина для эмпатов;
— картошка фри из тарелки с «Крок Пацаном» отчаянно страдает от недостатка соли;
— очередная московская попытка приготовить достоверный луковый суп (850 руб.) проваливается на глазах, так как лук в этот суп режут мелким кубиком. Следовательно, суп получается жидким, а лук неприятно скользит во рту и смахивает на странную капусту. Секрет удачного лукового супа — в нарезке лука по окружностям, тогда и текстура будет правильной, и коричневый цвет, и карамельный вкус бульона окажется на своем месте;
— в тарелке с луковым супом наблюдается гренка с сыром, но грюйера на ней — прожиточный минимум;
— Крем-брюле все-таки вызывает пару вопросов. Неоднородная корочка пятнами и сахарная карамель образуется далеко не везде на этой поверхности. Внутри крем странного содержания — слишком плотный и жирный, как сметана-рекордсмен или подтаявшее сливочное масло.
Фото: предоставлено рестораном