Светлана Кесоян

Champagne Charlie’s bistro специализируется на крудо и игристом — диете публики с Патриарших

2 мин. на чтение

Champagne Charlie’s bistro (Б. Патриарший пер., 12, стр. 1) — еще один проект концепт-шефа Глена Баллиса, явно обреченный на успех, так как публику Патриарших прудов хлебом не корми, но дай в достатке тартаров, крудо, устриц и морских ежей, а остальные капризы следует виртуозно утопить в море шампанского.

Плюсы:

— взрослая публика сидит под люстрами-коконами из белого войлока. Бархат дивана официанты выравнивают специальной щеткой после ухода каждого посетителя. Получилось создать со всех сторон дорогую атмосферу, и пальмы там тоже есть;

— мгновенный комплимент для того, чтобы начать изучать меню, состоит из тонких картофельных чипсов и игривого соуса, вызывающих страшную жажду — следовательно, тут же заказываешь бокал шампанского. Умный, вечный прием;

— красивое меню с иллюстрациями на дорогой бумаге;

— филе рыбы, гуманно обжаренное на гриле, продается на вес: сибас и дорада стоят по 770 руб. за 100 г, лосось — на 20 руб. дороже за тот же вес, а треска — 650 руб. На гарнир к этому делу предлагается все, что любят люди по всему земному шару — батат фри с чесночным айоли (650 руб.), томаты с оливковым маслом (660 руб.) и картошка фри с пармезаном (590 руб.). Но мне больше всего нравится сочетание трески с гарниром из шпината, приправленного изюмом и кедровыми орехами (630 руб.) — в этом есть что-то нелинейно интересное;

— крудо из гребешка с виноградом (960 руб.) дает сто очков вперед крудо из лосося (750 руб.). Неудивительно, но приятно этот факт отметить дополнительно;

— в салате «Нисуаз» с лепестками прохладного тунца холодного копчения (890 руб.) обнаруживаются теплое перепелиное яйцо всмятку, картофелина, обжаренная в сливочном масле, упругие листья салата и маслянистые оливки со спелыми помидорами — Ниццы тут нет никакой, но вкусно все равно;

— со всех сторон уютный «Фишкейк с соусом “Шампань”» (990 руб.) — пухлый и сочный. На отдельной тарелке — эластичное картофельное пюре, шпинат и рыжие лисички. Фишкейка достаточно и без пюре;

— тонкие бокалы прелесть что такое;

— счет приносят в ракушке из металла, и на ней даже есть жемчужина. Все условия для красивой расплаты наличными (картой в этом случае получается не так эстетично).

Минусы:

— некоторая тактильная неразбериха на уровне салфеток — они плотные, льняные, берешь в руки, и появляется ощущение, что находишься в путешествии по Золотому кольцу, а не в дорогом бистро с игривой атмосферой гуляк начала XX века;

— персонал рассказывает историю про богача Чарли, но как-то все звучит туманно и недостоверно — без личного участия. Вместе с тем дома хочется найти в интернете старый мини-сериал с Хью Грантом про Чарли и шампанское, и это, наверное, уже плюс;

— мне не повезло с кавой Dos Caprichos/Bodegas Jaume Serra Brut (790 руб./125 мл) — разболелась голова. Берите сразу что-то получше и подороже. В случае с шампанским этот совет работает чаще, чем с вином;

— персонал пытается шутить и делает это немного свысока, но пресыщенных посетителей подобные манеры не интересуют.

Фото: charliesbistro.rest

Подписаться: