Кофейня с едой на Никитских Воротах (Тверской бульвар, 3) Gentle Café была придумана Александром Оганезовым (Cutfish, Remy Kitchen Bakery, Pino) и Александром Сысоевым (телеграм-канал «СысоевFM», ресторан Eva). Gentle демонстрирует всеядность и хороший вкус. Столы не бронируют, очередь живая и состоит по большей части из любознательных людей.
Плюсы:
— в основном меню элегантные сочетания ближневосточных и европейских рецептов. Куриный паштет с фуа-гра и четыре вида хумуса: из нута, свеклы, батата и шпината — почему бы и нет? Главное, чтобы хлеб был свежий, и он тут действительно свежий. Достаточно только взглянуть на местную бриошь с маслом (ее надо с супом, а к хумусам автоматически приносят иерусалимский бублик-симит, максимально засыпанный кунжутом);
— густой запах супа из брокколи с миндалем. Кремовый вкус. Нежность с легким похрустыванием миндальной стружки. Первозданный зеленый цвет. Цена — 450 руб.;
— основательный выбор кофе, все модные способы заваривания в наличии. Кофемашинки надо рассматривать отдельно;
— вишневый мокко (470 руб.) благоухает трюфелем. Сладость вишни едва различима, но еще имеется дополнительная солоновато-горьковатая нота. Очень интересно;
— фирменное пирожное с фисташковым кремом, украшенное заглавной карамельной буквой G и явно рассчитанное на двоих, стоит своих денег (семь сотен). В крем хочется нырнуть с головой и вынырнуть где-нибудь на пляже на Занзибаре;
— удивительно выверенные пропорции интерьера и материалов (камень, металл, дерево, дневной и вечерний свет).
Минусы:
— так как отметиться в Gentle считает своим долгом каждый ресторанный гуляка, приходится мириться с непредсказуемым поведением капризуль за соседними столами. При мне, например, одна из них три раза бесцеремонно гоняла официанта на кухню и обратно, добиваясь идеальной температуры супа в своей тарелке. К чести официанта, он и глазом не моргнул и был подчеркнуто вежлив, как настоящий британский аристократ.
Фото: instagram.com/cafe.gentle