Светлана Кесоян

Есть на Мясницкой хинкали «Том ям» в грузинском Askaneli bistro из Петербурга — то еще извращение

2 мин. на чтение

Askaneli bistro на Мясницкой, 13, стр. 3 — первое московское заведение сети из Санкт-Петербурга. Открытая кухня, мангал, грузинское вино, меню с картинками и дерзкое отношение к рецептам классической грузинской кухни вплоть до хачапури с абрикосовым муссом и белым шоколадом.

Плюсы:

— огромное и ярко задекорированное помещение с шарами на входе и окнами на веранду;

— меню не просто с картинками, а прямо с большими фотографиями, подробным описанием ингредиентов и разграммовкой. Даже самым душным посетителям, если они умеют читать, у официантов спрашивать ничего не надо;

— еда подается в крестьянской скоростной манере — на досках, в керамике и без особых затей;

— прозрачный бульон с мини-хинкали (460 руб.) слегка приправлен зеленью и похож на суп с пельменями, которым можно угощать мужа с похмелья;

— в меню замечены хинкали с тайским уклоном: хинкали «Том кха» (за 540 руб. с курицей и грибами), а также хинкали «Том ям» за 750 руб. Дожили;

— впрочем, хинкали в трюфельном соусе (630 руб.) тут тоже есть. Куда катится этот мир;

— хинкали с говядиной в томатном соусе с базиликом (540 руб.) — мощный привет итальянской пасте с фрикадельками;

— антропологам в этих стенах есть на что посмотреть;

— трепетный персонал.

Минусы:

— попахивает чайханой;

— цены только кажутся низкими. В этом бистро можно оставить любые деньги. Возьмите с собой циничного друга-математика, чтобы не вылететь в трубу;

— часто попадаются крошечные порции;

— ачма (560 руб.) не грузинский хачапури (как написано в меню), а аджарский. Слои ачмы состоят из вареных пластов теста, прослоенных сливочным маслом и сыром, — это самая калорийная вещь на свете, и самую вкусную ачму готовят дома, а не в ресторане;

— в хинкали «Том ям» практически нет начинки (половинка креветки, а обещали гребешки с креветками). Сами хинкали мельче тех, что подают поштучно. В итоге ешь тесто с соусом, напоминающим вкус том яма, и чувствуешь раздражение;

— салат с клубникой, креветками (650 руб.) и авокадо — редкая гадость с йогуртом. Отчаянная московская кухня, и непонятно, при чем тут грузинская;

— хачапури-лодка с горгондзолой и грушей (860 руб.) — ответ пицце, но пицца в принципе ничего такого ни у кого не спрашивала несколько столетий;

— «Хачапури том кха» (780 руб.) — это крохотная лодка с курицей. Пересолено. Страшная сухая курица;

— жесткие «Орешки» (440 руб.), но вареная сгущенка взбита отлично — остается только выуживать ее из скорлупок, и это отдельный аттракцион.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: