Светлана Кесоян

Fine dining, лаборатория, лавка чудес — все это Artest Аркадия Новикова

1 мин. на чтение

Artest (Трубниковский пер., 15, стр. 2) — новый проект Аркадия Новикова в старом особняке в центре Москвы, которым он кропотливо занимался целых два года. Ресторан назван именем уникального шеф-повара Артема Естафьева.

Плюсы:

— самобытная, если не сказать гениальная, продуманная карта блюд, и в каждой тарелке полно чудес;

— фуа-гра (1250 руб.) со шпинатом, черникой, бархатцами и с соусом из бузины — вы ныряете в эту тарелку с большой высоты своего московского снобизма и превращаетесь за секунду в восторженного ребенка с нездешним блеском в глазах;

— черноморская кефаль конфи (1100 руб.) с ореховым сладко-сливочным вздохом. Тонкие сегменты цветной капусты, соус на основе шампанского, невесомая вуаль мускатного ореха. Я над этой тарелкой от счастья была готова пустить слезу;

— в концепте меню заложен революционный принцип — переход от растительных жиров к жирам животным. Подобная решительность заслуживает только одной фразы: «Безумству храбрых поем мы песню». Прислушаться к новому правилу стоит хотя бы потому, что растительные жиры плохо усваиваются без ферментов, а процессы ферментации в Artest — одни из главных;

— шеф-повар Артем Естафьев даже не космонавт, а вообще инопланетянин, управляющий неведомыми обывателю тонкими материями;

— удивительной чистоты пространство, в котором чувствуется гармония и метафизика Джомолунгмы;

— для всех соусов в Artest используется родниковая вода высокогорных кавказских источников;

— фоновая музыка на самом деле никакой не фон, а еще один способ воздействия на посетителя. Мягкий головокружительный водоворот, спецэффект, которого в ресторанах Новикова еще не было;

— интерьерами занималось бюро Veter Design & Architecture. На московской сцене появились новые волшебники.

Минусы:

— внешне эффектные десерты (особенно ветка алых «Ранеток» на снегу), к сожалению, на вкус оказываются слишком просты и не дотягивают до заманчивой роскоши основного меню.

Фото: предоставлено коммуникационной группой «Маяк»

Подписаться: